Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Субъективное мнение

Копите денежки, господа!

Про ЕГЭ писали многие. Но одно дело — просто высказывать своё мнение, а другое, что называется, пройти через всё самому. Нынче дочь сдавала этот самый ЕГЭ.

Спасибо педагогам школы №9, которые заранее, на каждом родительском собрании уверяли нас, что ЕГЭ — сложное испытание, и если ученик его не осилит, то не получит аттестат. Были организованы платные курсы по обязательным дисциплинам — математике и русскому языку; проводились дополнительные факультативные занятия. Результат, как говорится, налицо: в нашем 11 «б» не было ни одной двойки, хотя далеко не все были отличниками или хорошистами. Другое дело, что за этот самый ЕГЭ, например, по математике за набранный 21 балл и выше ставилась твёрдая тройка. Заметьте, при 21-м из 100! Если задания ЕГЭ были составлены по курсу общеобразовательной школы, то можно предположить, что или подготовка выпускников оставляет желать лучшего, или эти самые задания составлялись уж очень умными людьми. Впрочем, если судить по оценке педагогов, ребята, в основном, подтверждали свои знания.

Теперь предстояло определиться с выбором будущей профессии. Конечно, у каждого выпускника были какие-то задумки на этот счёт, но большинство «ринулось» в разные высшие учебные заведения, пытаясь пробиться на «бюджет».

Вот здесь и начинается самое интересное. Документы принимались у всех на все факультеты, не взирая на общее количество набранных баллов по предметам ЕГЭ. Мы, например, подали их в ИГУ, ИСХИ, ИГТУ, БГУЭП, причем, в два последних на разные факультеты. Если учитывать, что дочь сдавала только один дополнительный ЕГЭ по обществознанию, у других выпускников таких возможностей было больше.

При подаче документов очень редко можно было увидеть одного абитуриента: в основном, его сопровождали мама или папа, другие родственники (иногда и заявление за него заполняли). Приёмные комиссии работали, что называется, на износ: конкурс с каждым днём многократно увеличивался.

Нам указали адрес электронной почты всех вузов, кроме ИГУ, чтобы могли смотреть свой рейтинг, а, в случае зачисления, подать оригиналы документов. Печально было обозревать этот самый “рейтинг”. Где-то наша фамилия стояла на 200-месте, где-то ещё дальше. Первыми шли льготники (сколько их развелось!), потом победители областных, республиканских олимпиад, и только дальше выпускники с наивысшим баллом по ЕГЭ. Так вот эти самые «мозги», как их называла дочь, шли тоже, судя по рейтингу, далеко не в первых числах.

Впору было задуматься. Мы не проходим на бюджет, а тем временем все платные престижные места тоже будут заняты. Кстати, на ряде специальностей часто не бывает бюджетных мест. Мы подали документы в ИРГУПС (куда первоначально даже не планировали) на специальность «управление персоналом». Естественно, заплатили денежки за первый семестр и составили договор.

Можно учиться и на бюджете, а, потом, даже получив красный диплом, безуспешно пытаться найти работу. Таких примеров — сколько угодно. Кстати, как выяснилось позже, в ИГТУ мы были «рекомендованы к зачислению» на две специальности. Нужно было бежать туда и нести оригиналы. Мне непонятно до сих пор: а если бы после нас пришёл абитуриент, у которого выше общий балл? Или, как говорится, кто не успел — тот опоздал?

Но дочь к тому времени была «просвещена»: в одном из университетов Иркутска процветает взяточничество — экзамены там покупаются; БГУЭП тоже уже не ценится, как раньше — в некоторых объявлениях о приёме на работу даже указывается: “кроме диплома БГУЭП” и т. д. А учиться в госуниверситете или университете путей сообщения, оказывается, очень даже престижно, да и устроиться по специальности будет не сложно. Откуда, спросите, такая информация? От студентов, обучающихся в этих вузах, и прочих доброжелателей.

Кстати, наши, теперь уже новоиспечённые студенты, недавно собирались в школе. Думаю, их классный руководитель — Ольга Николаевна Сапожникова порадовалась за своих бывших учеников. Все ребята будут продолжать образование, в основном, в вузах Иркутска, Красноярска, Новосибирска. Правда, всего трое из класса поступили на бюджетной основе и два — по целевому направлению. Всё же «мозги» — они и есть «мозги». Например, Татьяна Зырянова (ранее обучавшаяся в нашем классе) поступила в МГУ на бюджетной основе. А что? Жизненный уровень в Москве намного выше и рабочих мест больше.

Что в итоге? Билет на бесплатное обучение получают или льготники, или самые-самые умные. Конечно, ещё можно при желании (хорошем аттестате, высоком балле по предметам ЕГЭ) «пробраться» туда, где самый минимальный конкурс, а на втором, третьем курсе понять, что это совершенно не твоё призвание…

Так что заранее копите денежки, господа, на обучение своих детей. В будущем мы перейдём, видимо, полностью на англо-американскую систему, где 100-процентное платное образование.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
редактор отдела социально-экономических проблем.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/34/01342009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика