Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
50 лет станции “Скорой помощи”

Интервью по поводу

"Мы нужны и востребованы"

К профессии медика всегда относились как к самой важной и гуманной из всех профессий. Большинству из нас не удается избежать тяжелых минут, когда на медика приходится уповать не меньше, чем на Господа Бога. «Человеку свойственно ошибаться», — довольно избитая фраза. Ошибаться может любой: продавец, учитель, даже президент. Права на ошибки нет только у тех, кто, однажды избрав медицину, превратил ее в дело своей жизни, возложил на себя ответственность за жизни других. И забота о здоровье человека является смыслом жизни профессионалов в белых халатах, готовых в любую минуту прийти на помощь.
       Допоздна не гаснет свет в окнах наших квартир. И не всегда этот свет — знак радости, тепла и уюта. Порой он — сигнал тревоги, беды, несчастья… Именно такие моменты переживают вместе с теми, кому плохо и больно, люди в белых халатах из «Скорой помощи». Их работа не просто трудна и нелегка, но порой и опасна. В любое время дня и ночи, в будни и праздники «Скорая помощь» несет свою службу.
       Несмотря на все трудности, коллектив «Скорой» живет и работает, внедряя новые методы лечения, повышая свой профессиональный уровень. И, наверное, все согласятся, работа коллектива во многом зависит от его руководителя. Внимание, выдержка, терпение, доброта и отзывчивость — неотъемлемые черты настоящего руководителя. Именно таков главный врач станции «Скорой помощи» Андрей Геннадьевич Курмышкин. Это человек, который отдает свою жизнь на благо другим — тем, кому нужен совет или помощь, который всегда отзывчив и доброжелателен.
       Идя по коридору в бывшем пищеблоке железнодорожной больницы, я убедилась, что на «Скорой помощи», которая переехала сюда из микрорайона «Техучилище», без дела не сидят. Неумолкающие телефонные звонки, люди в белых халатах, торопящиеся куда-то с кипой бумаг, водители, ремонтирующие свои автомобили... В общем, рабочие будни. В канун 50-летнего юбилея нашей «Скорой помощи» я встретилась с ее главным врачом А.Г. Курмышкиным. Мы заговорили об истории «Скорой помощи» и было отмечено, что она основана 16 сентября 1959 года. Бывший пищеблок железнодорожного стационара — это уже пятое место ее расположения. Первым была сторожка, где теперь магазин «Охотник», второе — в здании, где в свое время был горздрав, третье, когда сдали больничный комплекс, наверху, четвертое — освободившееся крыло гинекологии и диагностики старой ЦРБ, и вот теперь — бывшее крыло пищеблока железнодорожной больницы. Ее здание железной дорогой отдано в безвозмездную аренду на пять лет. Надеются, что оно перейдет в собственность городскую и «Скорая» останется здесь… У нее, кстати, за все 50 лет — собственного, функционально соответствующего здания и не было. Но «Скорая помощь», ее коллектив живут и работают. Об их буднях, делах и заботах — наша беседа с А.Г. Курмышкиным.

— Андрей Геннадьевич, что основное в работе «Скорой помощи»?
— Мы нужны и востребованы, причем, востребованность «Скорой помощи» большая. Частично мы перекрываем и работу поликлиники. К нам больше начинают обращаться в послеобеденное время, когда врача на дом вызвать не могут, а вспоминают, что болеют. Часть вызовов оказывается непрофильных. Нагрузка, естественно, получается повышенная. Тут хорошо бы создать условия получше. Но где взять деньги на это? Поликлиническое отделение, к примеру, помимо средств из бюджета получает их по обязательному медицинскому страхованию. Страховая компания выделяет средства на приобретение оборудования, обучение специалистов, повышение квалификации. У нас же единственный источник финансирования — местный бюджет.

— Какие трудности еще вы испытываете?
— Существует проблема, которую мы никак не можем решить — это организация полноценных бригад. Фактически у нас сейчас они работают в урезанном составе: водитель и фельдшер или врач и водитель. Между тем по приказу Минздрава, который периодически подтверждается (последний раз в 2004 году), в составе бригады должны быть врач, фельдшер, санитар и водитель. И это — минимальный состав. Труден и характер работы на «Скорой помощи». Согласитесь, не каждый выдержит необходимость оказывать помощь людям с алкогольным опьянением, наркоманам, которые сами выбрали себе такой образ жизни. Когда человек долго пьет, у него начинаются болезни, связанные с употреблением алкоголя. Начинаем оказывать помощь, а в наш адрес звучат претензии: это не так сделали, то — не так. Часто требуют прислать «Скорую помощь» в экстренном порядке. Короче, это контингент капризный.
     У нас в первую очередь обслуживаются вызова детские, а также те, у кого сердечная недостаточность, бронхиальная астма, травмы, состояния, угрожающие жизни. По нормативам у нас должно быть пять машин, но в связи с нашими проблемами часто на смене четыре машины, а то и три. Случаются поломки, а заменить машину проблематично. И в подъездах сейчас темно — ни одной лампочки нет. Как правило, никто не встретит «Скорую». Время работы лифта до 22.00, а после с верхних этажей приходится больного транспортировать на руках. Лифты многие не работают. На подъездах нет нумераций квартир. Да и в частных домах не лучше — нет номеров на домах, темень на улицах… А еще — собаки во дворах, подъездах, квартирах.
     Если тяжелый случай (ДТП, тяжелое ранение), когда уже заранее известно, что потребуется большой объем помощи, на вызов выезжают два фельдшера. Что же касается санитаров, их в лучшем случае три на смене. По идее на смене должно быть пять бригад и, соответственно, пять санитаров. Но в связи с экономическими условиями ставки у нас сокращены…

— Это последствия нынешнего кризиса?
— Ставки на «Скорой помощи» начали сокращать до того, как начался кризис, еще в 90-ые годы в целях экономии, в связи с перестройкой. Сейчас постоянных врача три, вместе со мной. Выкручиваемся за счет совместителей. Ну, а фельдшерские ставки заняты все. И выпускники училищ готовы прийти фельдшерами на «Скорую помощь», но мы не можем их принять и организовать постоянно работу двух фельдшеров в бригаде. Этого не позволяет штатное расписание, которое нужно менять. Есть проблемы и с ремонтом автомашин. ГАЗели, которые пришли по национальному проекту «Здоровье», конструктивно сделаны очень слабо. Найти запчасти для них проблематично. Ну, и проблемы с финансированием. Все это наводит на невеселые размышления в канун юбилея.

— Какое время года для вас самое напряженное?
— Да работы в общем-то хватает постоянно. Конечно, в дни праздников обстановка накалена особенно. Для «Скорой помощи» праздники — это дополнительная нагрузка. И, конечно, зимой за счет простудных заболеваний вызовов побольше.

— А какие-то есть пожелания жителям?
— Пожеланий очень много. В первую очередь, когда люди вызывают «Скорую помощь», необходимо взять себя в руки, говорить спокойно, не на повышенных тонах, четко. Нужно назвать фамилию, имя, отчество больного, его возраст, адрес, на который вызывают «Скорую помощь», и повод. Обязательно следует принять меры для встречи работников «Скорой помощи». Если у вас нет номера на доме или квартире, напишите на двери хотя бы мелом, ведь время, потраченное на поиск той или иной квартиры, может быть временем, потраченным на оказание помощи.

— Расскажите немного о вашем коллективе…
— Коллектив у нас стабильный и дружный. Меняются только санитары, а фельдшера практически не уходят. Очень редко такое бывает, и в основном это по семейным обстоятельствам, выезжают в другой город. А так тех, кто пришел работать на «Скорую помощь», начал работать и немного освоился, потом, что называется, никаким пряником со «Скорой» не выманишь. И молодежь к нам приходила, но на данный момент самые молодые имеют стаж уже более десяти лет. Кстати, на «Скорой» поработали многие, начиная с главного врача ЦРБ В.Ф. Машанского и включая десятки тех, кто и сейчас работает в наших медицинских учреждениях.
      Для того, чтобы работать на «Скорой помощи», нужно наработать практические навыки, ведь надо за короткое время осмотреть больного, выявить причину, по которой он обратился за помощью, и попытаться устранить ее. Это требует определенных знаний, навыков, да и склада характера. Кого-то к нам приводит удобный график работы, более-менее приличная зарплата, которая установлена для среднего медработника. Работа у нас сама по себе достаточно тяжелая, но, как говорится, ее условия на «Скорой» экстремальны. Однако работа интересная, тем, кто у нас работает, нравится. Если, скажем, участковый терапевт видит эффект от лечения не сразу, то врач «Скорой помощи» часто видит улучшение «на кончике иглы». А ощущение, что ты помог человеку, облегчил его страдание, спас жизнь — лучшая награда для работника «Скорой помощи».
     Особо хочется сегодня назвать тех, кто отдает «Скорой» свои самые лучшие годы, силы и здоровье. Глубокие слова благодарности так называемому «ветеранскому» составу, чей стаж составляет 35-38 лет: врачу Виктору Георгиевичу Рожкову, выездным фельдшерам Валентине Иннокентьевне Шапошниковой, Галине Степановне Дудкиной, Валентине Васильевне Осетровой. В течение долгих лет бессменным старшим фельдшером работает у нас Вера Григорьевна Лохова; диспетчерами — Зоя Ильинична Москвитина, Нина Ивановна Кузьмина, Любовь Степановна Драпеза, Людмила Михайловна Пряникова. Кстати, фельдшера у нас почти все высшей категории, что дает им право самостоятельно осуществлять любой вызов, помогать людям с любой патологитей. И искренняя благодарность нашим преданным и незаменимым выездным фельдшерам Е.В. Спиридоновой, Ю.Г. Разгулиной, Л.Н. Кривоноговой, Г.В. Олейник, С.А. Перминову, Л.П. Бутаковой, семейной паре О.С. и С.А. Заславец, а также нашим самым «свежим» в коллективе , закончившим медучилище в 2000 году, О.Э. Власовой, И.В. Трифоновой.
     У нас трудится 21 водитель первого класса, некоторые из них работают около 30 лет. Это Е.М. Рубцов, В.В. Катышевцев, С.Н. Трифонов, С.Н. Ермоленко, И.Ф. Матей, В.М. Кащеев. Водители отвечают за то, чтобы врач или фельдшер скорее добрались до больного и оказали ему первую помощь. Есть и санитары: их 11 человек. Они выезжают с фельдшером, переносят больного, выполняют все необходимое, а порой и успокаивают агрессивных товарищей. Их работа тоже нелегка, и им тоже большое «спасибо».
     Слова благодарности также нашим санитаркам, которые, несмотря на все жизненные трудности и мизерную зарплату поддерживают порядок и чистоту в помещении станции «Скорой помощи». Это А.К. Курбатова, Л.В. Кардаполова, Л.В. Купрякова, П.С. Беляева во главе с сестрой-хозяйкой Л.В. Купченко.
     Конечно, хотелось бы отметить каждого из наших работников, но это невозможно. А коллектив на «Скорой помощи» замечательный!

Что в заключение вы хотели бы сказать и пожелать накануне юбилея?
— Пользуясь случаем, передаю слова благодарности организациям, и индивидуальным предприятиям, которые оказали помощь в переезде (ВЛ банку, Маркову, Тупицину, Черняеву, Зарубиной, Осетровскому речному порту и т.д.).
      Чтобы наша «Скорая помощь» жила и процветала. Хочется также, конечно, чтобы у нее появилось свое здание, построенное по типовому проекту. Хотелось бы немного больше внимания к нам по части финансирования со стороны местной власти. Ну, а коллективу желаю оставаться таким же сплоченным и работоспособным. Здоровья всем, счастья, долголетия и всего самого хорошего в семье и на работе!

— Спасибо за беседу. С наступающим вас и ваш коллектив юбилеем! Пусть у вас все ладится и получается.

Екатерина ЦОУН.

На снимках автора: главный врач станции «Скорой помощи» А. Курмышкин; сестра-хозяйка Л. Купченко; диспетчер по приему вызовов З. Москвитина; главный врач станции «Скорой помощи» А. Курмышкин, фельдшеры Е. Перевалова, С. Преминов.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/35/16352009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика