Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наше интервью

Василий МОРОЗОВ:

"У лесной отрасли — большой потенциал"

Василий Васильевич Морозов (на снимке) — председатель комитета по охране окружающей среды, природным ресурсам и экологическому контролю администрации района, а одним из природных ресурсов издавна и до сих пор является лес. Василий Васильевич без малого четверть века занимался обеспечением его рационального использования, охраны и воспроизводства, да и сегодня в силу должностных обязанностей и по велению сердца он не забывает об этих важных вопросах. Поэтому в канун Дня работников леса наш корреспондент Александр Попов встретился с Василием Васильевичем Морозовым и взял у него интервью, предлагаемое вниманию читателей.

— Василий Васильевич, лесному комплексу примерно до 2000 года принадлежала ведущая роль в экономике района. Теперь так не скажешь. Чем, кроме стремительного развития нефтегазовой отрасли, это вызвано?
—Как это не покажется странным, но импульс развитию лесной отрасли дал дефолт 1998 года: резко повысились спрос и цена на круглый лес. Появилась заинтересованность в работе с ним у работников лесной отрасли, в выигрыше оказалась и экономика района. Но с течением времени ситуация стала меняться, и особенно, по моему личному мнению, после принятия президентом В.В. Путиным решения о ликвидации Госкомэкологии и Федеральной службы лесного хозяйства. Лесное хозяйство, переданное министерству природных ресурсов, осталось без должного управления. К тому же в начале 2000 года началась разработка Лесного кодекса, и до 2006 года появилось порядка 25-30 его проектов. Готовили их в основном специалисты Минэкономразвития во главе с Грефом, и с 1 января 2007 года Лесной кодекс был введён в действие. Но, по мнению специалистов, он не способствовал развитию лесной отрасли, а породил массу проблем. Бывший в то время одним из заместителей председателя правительства Д.А. Медведев даже назвал Лесной и Водный кодексы “примером наихудшего законотворчества депутатского корпуса”. Тем не менее, третий год мы работаем по новому Лесному кодексу, изменились правила и условия заготовки древесины, изменилась сама обстановка. Это, а также мировой финансовый кризис, ряд принятых на государственном уровне в последнее время решений привели к тому, что лесная отрасль (и не только в районе) переживает сегодня системный кризис.

— Тем не менее, в народе, видя сколько леса вывозится, говорят, что у нас его не рубит только ленивый…
— Это не так. Если в начале 2000-ых годов в районе производственную деятельность по заготовке леса осуществляли 80-90 предприятий и частных предпринимателей, то теперь их — не больше тридцати. Ещё два-три года назад в районе заготавливали 1-1,2 млн м3. В этом году заготовлено пока 277 тыс. м3 и, дай Бог, выйти хотя бы на 700 тыс. кубометров, при том, что за арендаторами закреплены лесосырьевые базы с объёмом 1950 тыс. м3. Объём же переработки остаётся практически на одном уровне, так как у большинства из тех, кто занимается лесом, как правило, нет собственных средств для развития и переоборудования предприятий. Но кое-кто этим все же занимается, ведь вывозить круглый лес становится (и будет в дальнейшем) все более невыгодным.

— Кто и как сегодня работает в лесу. Есть ли такие, кто и сейчас, как говорится, «держится на плаву»?
— Производственную деятельность в лесу осуществляют сейчас 14 арендаторов, имеющих лесосырьевую базу на основе договоров долгосрочной аренды. Остальные (как, например, «Микура») работают на покупном лесе и занимаются его переработкой или, как «Сибирский лес», арендуют лесосырьевую базу в соседних районах. Но основные работающие в районе предприятия и предприниматели пока «держатся на плаву» (правда, с далеко неодинаковым успехом). На площадке ТСЛК

— Назовите, пожалуйста, инвестиционные проекты, которые реализуются или намечены к реализации в нашем районе…
— Основные из этих проектов — “Транссибирская лесная компания” и “Осетровский ЛДК”. По первому из них ситуация осложнилась тем, что проекты ТСЛК и Игирминского КЛПХ решили объединить в один, в одну группу, которая в области называется «Сибэкспортлесгрупп». Эти проекты осуществлялись за счёт заёмных средств, а в условиях кризиса с их предоставлением возникли сложности. Тем не менее, завод, который строит ТСЛК, процентов на 80, а по отдельным участкам и на 90, готов. Инвесторы настроены в этом году его ввести. И мы надеемся на это, на то, что будут решены также проблемы, которые могут возникнуть с обеспечением сырьем, способствуем и будем способствовать этому.
       Что касается Осетровского ЛДК, то с его реализацией тоже есть трудности. Они возникли не вчера, а ещё два года назад, когда предприятие по ряду причин не было допущено к участию в конкурсе на предоставление дополнительных лесосырьевых баз. Но, по информации руководителей предприятия, с 2010 года этот проект все же будет реализовываться. Он Правительством РФ признан приоритетным, и работа над ним станет ежегодно контролироваться. Сейчас Осетровский ЛДК будет заниматься заключением договоров аренды дополнительно к тем, которые уже имеет его дочернее предприятие «Ленаэкспортлес». Само же строительство завода должно начаться с 2010 года, и мы надеемся, что так оно и будет.
      По решению правительства Иркутской области, принятом в апреле этого года, должен реализовываться и инвестиционный проект «Иркутский домостроительный комбинат». В его рамках завод должен был строиться в Казачинско-Ленском районе, а сырьевая база выделяться в нашем районе. Но пока каких-то конкретных подвижек по этому проекту нет.
      Попутно хотелось бы сказать о том, что делается для развития производства нашими предприятиями за счёт собственных сил и средств. И, прежде всего, наверное, здесь следует назвать ЗАО «Усть-Кутский лес» (руководитель П.В. Годованюк). Там, где раньше была база «Подолья», они приступили к строительству нового перерабатывающего завода, который позволит повысить и объёмы, и качество продукции. Перестраиваются и в МП «Каймоновский ЛПХ» (руководитель В.Ю. Прокошин). Там монтируют две лесопильные рамы и, по крайней мере со следующего года, увеличат лесопереработку.

— Так какое же, всё-таки, место занимает сейчас лесная отрасль в экономике района?
— Она остаётся в ней одной из ведущих отраслей, и у нашей лесной отрасли достаточно высокий потенциал, на сегодняшний день, к сожалению, полностью не реализованный. Мешают этому действующее законодательство, экономическая ситуация в мире, нестабильность рынков, неуверенность лесозаготовителей в завтрашнем дне. Отрасль, когда-то дававшая району 22-25 процентов его доходов, теперь (в том числе и в результате того, что многое уходит в вышестоящие бюджеты) даёт их гораздо меньше.

— Вы хорошо знаете людей, занятых в лесном комплексе района. Назовите, пожалуйста, хотя бы некоторых из тех, кого вы уважаете и цените…
— Таких очень много. И, прежде всего, хотелось бы назвать ветеранов, отдавших лесной отрасли практически всю жизнь. Это, например, Лютикова Октябрина Евсеевна, Черепихина Мария Ивановна, Смирнов Александр Дмитриевич и другие. И раньше, и теперь у нас работает руководителями немало женщин. Это, скажем, Филиппова Лидия Михайловна (Таюрский лесхоз), Климина Тамара Александровна (ООО «ЛЗПК Лена-лес») и другие. Не стану перечислять дальше, но скажу, что список тех, кто заслуживает уважения и благодарности за работу в лесном комплексе, можно продолжать и продолжать.

— Что бы вы хотели сказать в заключение своим коллегам?
— Поздравляю с приближающимся профессиональным праздником бывших и нынешних лесохозяйственников, лесозаготовителей, переработчиков и работников авиационной базы охраны лесов. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно, того, чтобы тот большой потенциал, которым располагает лесная отрасль района, обязательно и побыстрее был востребован.

— Спасибо за беседу. И вас — с праздником, и вам — всего наилучшего.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/36/17362009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика