Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Новое в пенсионном законодательстве

Иван САВИН:

"Бедных пенсионеров быть не должно"

В средства массовой информации часто обращаются люди с вопросами, касающимися пенсионного законодательства. Чтобы дать ответы на них, было решено обратиться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Усть-Кутском районе. Взяв поступившие вопросы за основу, заместитель начальника этого управления Иван Владимирович Савин провёл пресс-конференцию с местными журналистами. Её материалы и предлагаются вниманию читателей.

— Иван Владимирович, в пенсионном законодательстве грядут серьезные изменения. Скажите, что же нас ждет в 2010 году, ведь многие обеспокоены тем, не готовится ли очередная пенсионная реформа...
— Беспокоиться абсолютно не о чем, ни о какой пенсионной реформе и речи нет. Новые законы направлены на корректировку пенсионного законодательства, и цель нововведений – улучшение пенсионного обеспечения.
      Трудовая и социальная пенсии (в совокупности с мерами социальной поддержки, оказываемыми пенсионерам) будут не ниже прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Что же касается средних размеров трудовых пенсий, то целевой их уровень – 2,5 прожиточных минимума пенсионера к 2020 году, а у тех, кто начал работать после 2002 года, пенсия должна быть не ниже 40% от их среднего заработка.

— Удастся ли и за счёт чего достичь этих ориентиров?
— Для граждан старшего поколения это будет достигнуто, в первую очередь, за счёт переоценки пенсионных прав, сформированных до 2002 года; для более молодых – за счёт полного перевода пенсионной системы на страховые принципы.

— Сейчас — непростая экономическая ситуация, и именно в кризис понадобилось что-то менять. Почему?
— Кризис — явление временное, а формирование надёжной и сбалансированной пенсионной системы – задача стратегическая. Надо ликвидировать бедность среди пенсионеров, и реализация новых законов поможет это сделать.

— Многим уже знакомо слово «валоризация»? Но давайте, тем не менее, скажем, что же это такое…
— Это — самое масштабное и непростое с технологической точки зрения мероприятие. По сути, валоризация — повышение расчетного пенсионного капитала. Смысл этой новации заключается в следующем: с 1 января 2010 будет произведено увеличение размеров трудовых пенсий через повышение (валоризацию) пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 01.01.2002 г. на 10 %, а также на 1 % за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. При этом продолжительность указанного общего трудового стажа ограничению не подлежит. К примеру, если гражданин проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общее повышение пенсионного капитала составит 30%, проработал до 1991 года 30 лет — оно составит 40% и т.д. И валоризация коснется не только нынешних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока ещё не достигших пенсионного возраста. По сути валоризация – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.
      Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производить ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное же присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока

— Какую прибавку получат пенсионеры от валоризации?
— Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально, в зависимости от трудового стажа. В среднем рост трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 до 1700 рублей. Наибольший эффект от валоризации будет у людей старше 80 лет. У них прибавка составит до 1700 рублей. Пенсионеры до 60 лет получат прибавку к пенсии в среднем 700 рублей, от 61 до 70 лет – 1300 рублей, от 71 до 80 лет – 1600 рублей.
      Валоризация является важнейшей мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров, но параллельно с ней будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий. В целом в 2010 году, по предварительным оценкам правительства, средний размер трудовой пенсии составит около 8000 рублей (сейчас он — 6642 рубля).

— За счет каких средств будет производиться это повышение, и заложено ли в бюджет оно?
— Да, конечно. Бюджет Пенсионного фонда подготовлен на три года вперёд с учетом возможностей государства. Он сбалансирован по доходам и расходам. А общая сумма, которая будет потрачена на переоценку пенсионных прав в 2010 году, составит 500 млрд. руб.

— Предположим, несмотря на валоризацию, у кого-то размер пенсии останется ниже прожиточного минимума пенсионера. Как будет решаться эта проблема?
— Законодательно установлено, что с 2010 года сумма пенсии с учетом других установленных пенсионеру социальных выплат (ЕДВ, дополнительного материального (социального) обеспечения и мер социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта Российской Федерации в денежном выражении) должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания. Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше этой величины, будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.
      В настоящее время средний размер трудовой пенсии уже превышает федеральный прожиточный минимум пенсионера (к концу 2009 года он будет больше на треть). В то же время, у ряда пенсионеров размер пенсии меньше, чем средняя трудовая пенсия. Это — получатели трудовых и социальных пенсий по случаю потери кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи и пенсий по инвалидности 3 группы. А в ряде регионов региональный прожиточный минимум пенсионера значительно выше среднего размера пенсии. Именно эти категории граждан и станут основными получателями названного выше вида доплат.
      Размер федерального прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина же прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ.
      Финансирование социальной доплаты будет производиться следующим образом. Если прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, то это будет делаться из федерального бюджета. Если же прожиточный минимум пенсионера в субъекте Российской Федерации выше прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, то социальная доплата к пенсии будет производиться из бюджета субъекта Российской Федерации. При этом дотационные регионы будут получать средства на осуществление региональных социальных доплат к пенсии в виде межбюджетных трансфертов.
      Если прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации, где проживает гражданин, ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, то неработающему пенсионеру необходимо подать заявление о назначении федеральной социальной доплаты к пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания. Если же прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации выше прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, то гражданину необходимо обратиться в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации за назначением региональной социальной доплаты к пенсии.
      Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения Пенсионным фондом Российской Федерации пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или Федеральном законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.

— В 2002 году размер пенсий по инвалидности стал определяться по степеням ограничения способности к трудовой деятельности, что вызвало много нареканий со стороны инвалидов. Будет ли этот принцип меняться?
— С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

— Наши пенсионеры знают, что есть базовая, страховая, а у многих ещё и накопительная части пенсий. Предполагаются ли какие-то изменения в структуре пенсии?
— Сейчас базовая часть пенсии – это фиксированная сумма, которая искусственно отделена от страховой из-за того, что источник у нее – единый социальный налог. С 2010 года ЕСН в бюджет заменят страховым взносом сразу в Пенсионный фонд. В результате пенсии будут целиком выплачиваться за счет средств Пенсионного фонда. Таким образом отпадет необходимость в делении пенсии на страховую и базовую.

— Из чего же будет состоять пенсия?
— С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав её страховой части. В результате трудовая пенсии по старости будет состоять из этой страховой части и (для лиц, родившихся после 1967 года) из накопительной части трудовой пенсии по старости.
      Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости не повлияет на размер указанной пенсии и не потребует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров. Но оно изменит условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависил от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависить от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. Согласно данным Росстата, в 2008 году заработная плата выросла на 25,2%, а доходы ПФР на 40%, в то время как инфляция – на 13,3%. Если бы в то время условия индексации были такими, какими будут, то произошло бы гораздо большее увеличение пенсий.
      С 2010 года вводится фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Он будет соответствовать размерам базовых частей трудовых пенсий, которые сложатся на 31.12.09 г. в зависимости от вида пенсии. Индексация этого фиксированного размера станет производиться постановлением Правительства Российской Федерации в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов ПФР.

— Вы говорили о замене единого социального налога страховыми взносами. Расскажите об этом подробнее.
— С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования. Ранее же все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которого осуществляли налоговые органы.
      Размер страховых взносов в 2010 году будет следующий: в Пенсионный фонд РФ – 20% от заработной платы конкретного работника; в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году останется на уровне 2009 года, в котором ЕСН составляет 26%.
      С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности, взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (исключая лиц, родившихся до 1967 г. р.). Взносы в Фонд социального страхования останутся на прежнем уровне — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%, в территориальные ФОМС – 3,0. Общий же размер страховых взносов составит 34%.
      Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат. Выплачиваться они будут из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан уплатить взносы, — 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей нет. Но с ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страхуемый заработок.

— Почему страховыми взносами облагается не весь заработок, а только 415 тыс. руб.?
— Большая часть россиян этот «потолок» не заметит – около 97% населения страны получают зарплату в пределах 415 тыс. руб. в год. Если же брать страховой взнос с заработка, превышающего этот «порог», произойдёт расслоение среди пенсионеров. Разброс пенсионных выплат будет составлять от 8 до 100 и более тысяч рублей ежемесячно, а все средства Пенсионного фонда станут уходить на пенсии миллионерам. К тому же гражданам, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

— Каким образом на формирование пенсионных прав будет влиять стаж?
— Стаж – это мощный стимул, который может подвигнуть человека на более активное формирование своих пенсионных прав. И государство будет поощрять более поздний выход работников на пенсию без директивного увеличения пенсионного возраста. А за точку отчета берется трудовой стаж в 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, что соответствует нормативам Международной организации труда. За каждый же год переработки сверх указанных сроков фиксированный базовый размер страховой части пенсии при выходе на заслуженный отдых будет увеличен на 6%. Если человек отработал меньше нормативной величины, то этот размер будет уменьшен на 3% за каждый неотработанный год. Но надо сказать, что расчёт с прибавкой «по 6% за каждый год» можно сделать только один раз, при прекращении работы. Причём, эта система увеличения пенсий начнёт действовать с 2015 года. Она вводится позже на пять лет для того, чтобы люди могли адаптироваться и разобраться в ней. И ещё: в 2015 году для получения пенсии в полном размере достаточно будет иметь всего девять лет страхового стажа. Затем этот норматив начнёт ежегодно увеличиваться по одному году, пока не достигнет 30 лет, что произойдёт в 2036 году

— Все ли грядущие изменения названы и что делать тем, кто что-то не понял?
— В основном все. А если будут и другие изменения, то мы обязательно проинформируем население. Если же у кого-то после сегодняшней пресс-конференции остались ещё какие-то вопросы, пусть обращаются к нам в управление. Мы всегда готовы дать необходимые разъяснения и консультации…

Подготовил к печати
Александр ПОПОВ.

   

   

Сауда Мубараковна 2010-01-13 00:38:20
Здравствуйте!Я пенсионерка г.Губахи Пермского края. Мне 63года.У меня стаж работы с 1965г.по 2004г.В 2004г.вышла на пенсию.По валоризации было повышение пенсии на 1254р. А документе написано в возрасте
с 61г.-70лет добавка к пенсии должна быть 1300руб.Объясните почему такая разница?Для меня это важно.
Хусаинова С.М.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/37/16372009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика