Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Прямая линия "ЛВ"

Приватизировать или нет — дело каждого
Нужно лишь хорошо взвесить все "за" и "против"

В понедельник в газете «Ленские вести» представители администраций района и города, Усть-Кутского отдела Управления регистрационной службы по Иркутской области ответили на вопросы читателей «ЛВ», касающиеся приватизации. В итоге получилась интересная, содержательная беседа.
      В ней приняли участие: председатель комитета по управлению имуществом и промышленностью администрации УКМО А.Н. Жазбаева, ведущий специалист-юрист комитета А.С. Баймаков, председатель комитета по экономике, социально-трудовым отношениям и ценам администрации УКМО В.В. Глазкова, начальник отдела по распределению жилплощади МО «Город Усть-Кут» Л.И. Чусова, заместитель начальника Усть-Кутского отдела Управления ФРС по Иркутской области Л.К. Волкова.

Корр.: Давайте вкратце обозначим для читателей, для чего мы здесь собрались.

Л.К. Волкова: Сейчас идёт подобная акция по всей Иркутской области. До конца бесплатной приватизации осталось мало времени — до 1 марта 2010 года, а приватизация — это все же не однодневная процедура. Учитывая статистические данные, на 1 полугодие на территории города примерно 27% неприватизированного жилого фонда, а в районе ещё больше. Думаю, для всех понятно, что из-за оставшихся 20% или 10% продлять сроки приватизации не будут, бесплатная приватизация на этом закончится. Насколько это нужно населению? Я, думаю, что нужно. Раньше такой возможности не было, когда человек на праве собственности мог закрепить за собой недвижимое имущество. Были времена, когда не разрешалось иметь по нескольку квартир, а сейчас установленный институт собственности даёт право не только распоряжаться: пользоваться, владеть, но и, самое главное, продавать, дарить, обменивать, т.е. отчуждать каким-то образом другому лицу. И, конечно, если имущество находится на праве собственности, то можно распорядиться им на случай смерти, т.е. оставить завещание, изъявив свою волю. Что касается задаваемого вопроса о налоге на собственность — он был, есть и будет. В каком размере будет начисляться этот налог, никто пока не знает. Это — прерогатива государства. Во всём цивилизованном мире налогообложение существует. Платят налоги, имеют льготы от государства.

Корр.: В данное время собственники находятся в более невыгодном положении, чем те, кто не приватизировал жильё. Те же налоги, ремонт за счёт собственника…

А.Н. Жазбаева: Если муниципалитет вкладывает деньги на капитальный ремонт за нанимателей жилья, то эти суммы планируются. К тому же как собственники, так и наниматели жилья несут ответственность за содержание мест общего пользования, только собственник ещё несёт бремя налога.

В.В. Глазкова: Основная цель нашей встречи донести до граждан, что бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2010 года. Люди должны подумать, что осталось совсем мало времени.

В.П. Петров: Опубликуйте, пожалуйста, ещё раз список документов, необходимых для приватизации. Куда нужно обращаться по этому вопросу?

Л.И. Чусова: Обращаться нужно в 110 кабинет по адресу: Володарского,69. Основной перечень документов, необходимых для оформления договора передачи квартиры в собственность (приватизация): ордер + ксерокопия; справка с места жительства и о составе семьи (ЖЭУ); справка об отсутствии приватизированного жилья (БТИ- ул. Володарского,69, 1 этаж); копия поквартирной карточки Ф-10 (ЖЭУ); справка об отсутствии задолженности по оплате за жильё, коммунальные услуги и электроэнергию (ЖЭУ, Водоканал, Энергосбыт); ксерокопия трудовой книжки, заверенная в отделе кадров по месту работы; справка с мест работы о наличии (отсутствии) бронированной жилой площади (отдел кадров предприятий, где работали с 1995г.) или о ликвидации предприятия (городской архив); ксерокопии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (для подростков с 14 до 18 лет + ксерокопия паспорта); ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров); отказ (согласие), нотариально оформленное, от доли собственности (участия в приватизации) + ксерокопия отказа; иные документы (ксерокопия паспортов участвующих в приватизации, копия свидетельства о браке при смене фамилии, копия св-ва о смерти и т.д.).
      А вот основной перечень документов, необходимых для оформления договора передачи помещений в общежитиях в собственность (приватизация): договор социального найма, заключённый с ЖЭУ; справка с места жительства и о составе семьи из ЖЭУ; справка об отсутствии приватизированного жилья (БТИ, ул. Володарского, 69, 1 этаж); копия финансово-лицевого счёта из ЖЭУ (обслуживающей организации); решение (письмо) администрации предприятия и профсоюзного комитета или администрации УКМО о предоставлении общежития (при наличии); копия поквартирной карточки – Ф-10 (ЖЭУ); справка об отсутствии задолженности по оплате за жильё, коммунальные услуги, воду и электроэнергию (ЖЭУ); поэтажный план фактически занимаемого помещения с экспликацией из БТИ (ул. Володарского, 69), согласованный с архитектурой (Володарского,69, каб. 112); ксерокопия трудовой книжки, заверенная в ОК по месту работы; справка с мест работы о бронированной жилой площади (отдел кадров предприятий, где работали с 1995 г.) или о ликвидации предприятия (городской архив); ксерокопии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (для подростков с 14 до 18 лет + ксерокопия паспорта); ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров); отказ от доли собственности (согласие на приватизацию) + ксерокопия отказа; иные документы (к/копия паспортов участвующих в приватизации, копия свидетельства о браке при смене фамилии, копия св-ва о смерти и т.д).

Е.Д. Кузнецов: Приватизация квартиры — очень трудное дело. Раз пять начинал заниматься этим делом, всё какие-то преграды. Есть ли фирмы в Усть-Куте, которые за плату сделают это за меня?

Л.И. Чусова: Такие фирмы, конечно, есть. Реклама их услуг — в каждой газете. Например, агентство недвижимости ООО «ОКТРУА-ТД» и т.д.

Корр.: На ваш взгляд, пенсионеру, например, лучше обратиться в подобную фирму или заниматься самому?

Л.И. Чусова: Это недешёвая услуга. Например, чтобы приватизировать квартиру, нужно заплатить около пяти тысяч рублей.

О. Борисова: В течение какого времени после сдачи документов происходит приватизация?

Л.И. Чусова: По закону на рассмотрение и оформление документов отводится два месяца, сейчас срок сокращён до полутора месяцев. А вообще приватизация считается завершённой после регистрации в Управлении ФРС.

Корр.: А если обратятся позже? Например, в феврале?

Л.И. Чусова: Могут не успеть, т.е. надо рассчитывать примерно на два месяца. Договор должен быть оформлен не позднее 1 марта.

Корр.: Если человек не успел приватизировать свою недвижимость бесплатно, сколько, примерно, ему придётся заплатить?

А.Н. Жазбаева: Явно, что будет произведена оценка, как было в начале приватизации.

В.П. Петров: Проживаю по улице Космодемьянской, наши дома не относятся ни к одной УК. Где взять справку о задолженности? В ордер вписан сын, проживающий в другом городе. Какой отказ ему нужно написать (форма) и можно ли сделать это, не приезжая сюда?

Л.И. Чусова: В последней компании, которая обслуживала этот жилой фонд либо в ликвидационной комиссии. Приезжать ему не обязательно. Он по месту проживания обращается к нотариусу и пишет отказ от участия в приватизации.

Л. Антипина: Что такое приватизация земли под многоквартирным домом? И нужно ли это делать?

А.С. Баймаков: В настоящее время земельные участки под многоквартирными домами только формируются: ставятся на кадастровый учёт. Нужно ли это делать? Статья 16 ЖК предусматривает порядок приватизации земель под многоквартирными домами. В частности, с заявлениями должны обращаться собственники жилых и нежилых помещений. Если там проживают граждане, приватизировавшие свои квартиры, то не менее 50% составляющих обращаются с заявлением о намерении оформить в собственность земельный участок.

Корр.: Но у нас пока этого нет? Почему?

А.С. Баймаков: Потому, что ФРС в настоящее время при отчуждении жилья не требуется документ о праве на земельный участок. В своё время та же самая процедура была под частными жилыми домами, т.е. они оформлялись в собственность без земельного участка, требовалось только наличие правоустанавливающего документа на жилой дом. С 2002-2003 года ФРС стала требовать, кроме правоустанавливающего документа на дом, документы на земельный участок. Гражданин не мог продать, обменять или подарить жилой дом без приватизации земельного участка. Под многоквартирными домами такого требования пока нет, но, думаю, что скоро будет.

Л.И. Чусова: Для этого обязательно обращение гражданина или всё будет делаться автоматически?

А.С. Баймаков: Для этого необходимо не менее 50% обращений собственников жилых помещений.

Л.К. Волкова: Приватизация земли под многоквартирными домами на нашей территории ещё не актуальна. Может, где-то в Москве и то с множественными вопросами. Даже создание ТСЖ идёт с многочисленными нарушениями, когда туда включают по спискам людей, с которыми никто не согласовывал этот вопрос, подделывают подписи, вносят фамилии несуществующих собственников. Там, где земля дорогая, может, кому-то и хочется стать руководителем ТСЖ и приобрести землю. Что касается приватизации земельных участков под многоквартирными домами, то я понимаю, почему задают эти вопросы — потому что существует легенда, что купит эту землю под домом кто-нибудь, и куда мы будем деваться с нашими собственными квартирами. Здесь всё в кучу намешано: и борщ, и мухи, потому что квартиры предоставляются на праве собственности — это один процесс, земля под домом приобретается в собственность — другой, ещё не отработанный. Я просто не представляю, как может достаться одному человеку в собственность земля под многоквартирным домом. Если такое и будет, то в обход закона, законным путём это сделать невозможно.
      И ещё. В предыдущем ответе Александр Семёнович несколько раз сказал: ФРС требует или не требует. Я бы несколько по-другому стала освещать этот вопрос: ни ФРС, а Закон требует или не требует. Если с октября 2001 года вступил в силу новый Земельный кодекс, но мы никуда от него не денемся. И начинаем разъяснять гражданам, что отчуждение отдельно стоящих строений и сооружений должно быть произведено одновременно с правами на земельный участок, на котором расположены эти объекты недвижимости. Сейчас ещё немало отступлений, потому что где-то невозможно оформить землю в собственность, например, в зоне курорта, где особо охраняемые земли. Даже не все юридические лица оформили право на землю.

В.В. Глазкова: Многие задают вопрос: есть частный дом и земельный участок. С чего начать и куда обращаться?

А.Н. Жазбаева: В первую очередь — в комитет по управлению имуществом, который уполномочен осуществлять продажу земельных участков. У нас есть информационный лист: как написать заявление, какие документы при этом требуются.

Корр.: Давайте приведём этот перечень. Ведь обладание информацией в наше время дорогого стоит. Человек прочитает данную статью и будет, что называется, во всеоружии.

А.Н. Жазбаева: Согласна. К заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, и на котором расположены здания, строения, сооружения (далее – Заявление) прилагаются следующие документы:
      1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо представителя физического или юридического лица;
      2) копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для ИП), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для ЮЛ);
      3) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с Заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
      4) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение (при наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке);
      5) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на приобретаемый земельный участок или копии иных документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок. В случае отсутствия у собственника здания, строения, сооружения документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок, вместе с документами, указанными в пункте 4 настоящего перечня, к Заявлению прилагается мотивированный отказ в предоставлении информации, выданный в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с отсутствием права на приобретаемый земельный участок, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
      6) кадастровый паспорт, а до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» — выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 — при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре));
      7) копия документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, в срочное безвозмездное пользование, в собственность или аренду на условиях, установленных земельным законодательством.

Например, бабушка приобрела частный дом, но в своё время землю не оформила. Сейчас она приходит к нам, пишет заявление, прикладывает к нему правоустанавливающие документы, после чего мы делаем заявку на межевание в ООО «Земля», земельный участок ставим на кадастровый учёт. Выдаётся кадастровый паспорт, готовится договор купли-продажи земельного участка. Получив договор, она направляется в ФРС. На сегодняшний день плата за оформление земли в собственность минимальная.
      Причем, постоянное бессрочное пользование земельных участков продлено до 2010 года. После этого такое пользование должно быть оформлено либо в аренду, либо в собственность.

Л.К. Волкова: Вот задали вопрос: с чего нужно начать? Если право собственности на жилой дом уже существует, то следующий этап логичен и целесообразен — оформление прав на землю. Кроме того, право собственнности на жилой дом и земельный участок (и некоторые другие объекты недвижимости) можно оформить в упрощённом порядке по так называемой дачной амнистии.

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА
(Окончание в следующем номере).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/38/17382009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика