Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Прямая линия "ЛВ"

Приватизировать или нет — дело каждого
Нужно лишь хорошо взвесить все "за" и "против"

Окончание.
Начало в № 38 от 2 октября .

З.В. Толмачёва: Наш дом на два хозяина. Соседи не дают согласие на приватизацию земли. Как быть?

А.Н. Жазбаева: Если дом на два хозяина, то оба должны быть собственниками. Только в этом случае они могут оформить земельный участок.

Л.К. Волкова: Точнее не дом на два хозяина, а на две квартиры. Это возможно с согласия собственников. Если такого согласия не получают, то и право на весь объект не может быть зарегистрировано. Поскольку есть минимальная и максимальная нормы выделения площади земельных участков под жилые объекты, то, на усмотрение органа по кадастровому учёту и собственника земли (УКМО), земельные участки под квартирами могут быть сформированы как обособленные объекты и каждому присвоен свой кадастровый номер. Тогда и вопрос снимется.

А.Н. Жазбаева: Если второй собственник не хочет нести затраты по приватизации жилья, постановке на кадастровый учёт, размежеванию этого участка, то первый может взять на себя все затраты. Такой случай в нашей практике был.

Жительница п. Подымахино: Для приватизации земель сельскохозяйственного назначения те же условия или есть скидки?
Л.К. Волкова: Госпошлина при госрегистрации права земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения составляет не 500 рублей, а 100 (общий размер госпошлины для физического лица).

А.С. Баймаков: К сожалению, не было уточнено, для чего эти земли будут использоваться — под жилую застройку, для ведения личного подсобного хозяйства или под гаражи.

Н.И. Тупицына: Что такое дачная амнистия? Что нужно делать с дачным участком, нам его когда-то выделил Осетровский речной порт.

Л.К. Волкова: Согласно 93-ФЗ об упрощённом порядке регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества, «дачная амнистия» началась с 1 сентября 2006 года. То, что раньше было невозможно, сейчас разрешено: на основании минимума документов можно зарегистрировать право собственности. Самое главное, что земля или строения должны принадлежать физическому лицу. Ещё одно условие: земля должна предоставляться конкретному физическому лицу на каком-либо праве. Это может быть право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, предоставления в аренду под строительство.
      Для регистрации права на земельный участок необходимо иметь: кадастровый паспорт на земельный участок (он изготавливается в течение 10 дней отделом ФГУ «Земельная кадастровая палата» по ул. Пролетарская,18) и документ, подтверждающий право на землю. Это может быть решение, постановление, даже временное свидетельство на право собственности на землю.

Корр.: Во многих дачных кооперативах ещё не приведены в порядок правоустанавливающие документы. Что нужно делать людям, которые решили приватизировать свои земельные участки вместе со строениями?
Л.К. Волкова: Ещё раз объясняю, что право должно быть предоставлено конкретному физическому лицу, а не кооперативам. Если речь идёт о документах товарищества или кооператива, то это никакого отношения к «дачной амнистии» не имеет, но оформить право собственности каждый может индивидуально. Для этого надо обязательно прийти к нам на консультацию.

Корр.: А где взять необходимые документы, если дача просто переписана, без оформления? Люди покупали, что называется, неофициально и дачи, и гаражи.
Л.К. Волкова: Надо просто взять те документы, которые есть на руках, и прийти на консультацию. Это самое оптимальное, что вы можете сделать. На сегодняшний день ещё ни один посетитель не ушёл без результата. Иногда мы отправляем в суд, но не нужно этого бояться. Статья 12 ГК предусматривает, что основанием для предоставления права собственности являются и судебные акты. Иногда это — самый короткий путь для того, чтобы стать собственником.
      Если к нам приходят члены «старых» кооперативов, то, как правило, вопрос решается положительно. Документы, хоть какие-то, но у всех есть. Если земля передавалась в 90-е годы в общую коллективную собственность по Постановлению органа местного самоуправления, то прикладывался список членов СОТ. Тогда можно оформить право собственности по «дачной амнистии». Например, для оформления права собственности на садовый домик нужно иметь кадастровый паспорт на земельный участок, документ о праве на землю под домиком и заполнить декларацию.

Корр.: А нужно ли это делать? Человек десятилетиями использует этот участок, продавать не собирается, никаких других проблем не возникает…
Л.К. Волкова: Это каждый решает сам. Кроме признания и закрепления права собственности, есть возможность отказа от права собственности. Когда-то получали земельные участки в кооперативах, в СОТах, которые забросили, где нет дорог, воды и т.д. Получив извещение о налоге (он сейчас немаленький), граждане имеют возможность отказаться от права собственности на ненужные земли. Человек сам решает — нужны ли ему на праве собственности земля, садовый домик, квартира. При этом нужно хорошо взвесить все «за» и «против».
     Кто такой собственник? Это человек, который несёт всё бремя ответственности за собственную недвижимость. Конечно, я понимаю: у нас и информации недостаточно, и люди загружены другими проблемами, например, добыванием хлеба насущного, что порой некогда читать бумаги, прийти на консультацию. Тем более, что не всегда есть время в очереди посидеть. Как бы мы ни старались, не хватает специалистов, чтобы оказывать более комфортные услуги для населения. Но если, повторяюсь, к нам приходят на консультацию, то мы даём всю информацию. Работа ФРС имеет юридическую направленность, и обращаться желательно с имеющимися документами.
     Думаю, что право собственности нужно оформлять просто вовремя. А по «дачной амнистии» это — 2, 3 документа и госпошлина в размере 100 рублей. Что касается объёмов работ по «дачной амнистии», то из года в год они возрастают. Многие идут и оформляют право собственности на земельный участок и садовый домик. Оформляют право собственности и на жилые дома. Сейчас, до 2010 года, это ещё можно сделать по «дачной амнистии», а позже — нужно будет вводить объект в эксплуатацию. Пока же можно предоставить документ о праве на земельный участок (землеотводный документ), кадастровый паспорт на земельный участок, документ, подтверждающий факт создания объекта — кадастровый паспорт на жилой дом и заплатить г/пошлину в размере 100 рублей за регистрацию права.

В. Горелов: Под гаражом землю тоже надо приватизировать? И до какого года?
А.С. Баймаков: В отличие от приватизации жилых помещений, здесь всё будет зависеть от того, когда был предоставлен земельный участок под строительство гаража. Пишется заявление, земельный участок предоставляется в аренду, по окончанию строительства он вводится в эксплуатацию — оформляется технический паспорт. Потом уже формируется земельный участок под гараж, который приватизируется на общих основаниях.

Корр.: А если гараж не оформлен официально?
Л.К. Волкова: Обыватели обычно рассуждают так: я много лет пользуюсь дачей, гаражом, зачем мне оформлять их в собственность? Они так же рассуждали, когда покупали эти объекты на доверии, на словах, не понимая, что, отдавая деньги, взамен не приобретали право собственности. А прежний собственник и собственником остался, и деньги получил. Грамотные наследники придут и станут собственниками того, что вы купили, так как очень легко докажут своё право, а вам подтвердить его будет нечем. Единственная возможность — сроки приобретательной давности, например, если в течение 15 лет непрерывно, добросовестно человек владеет имуществом, то возникает право собственности. Можно подать соответствующее исковое заявление в суд и, на основании нормы ГК РФ, за вами признают право собственности. Иногда приходят с подписанными, но не зарегистрированными договорами. Тогда ищут прежнего собственника и оформляют сделку либо обращаются в суд, доказывая своё право.
     Что ещё могу сказать по ГСК, ГК. Например, гаражно-строительные кооперативы не имели документов для того, чтобы можно было гражданину зарегистрировать право собственности. Выход есть. Юридическое лицо должно пройти государственную регистрацию, затем общим собранием утвердить список членов кооператива. По этому документу мы смотрим, действительно ли обратившийся является членом ГСК. Общее собрание ГСК — высший исполнительный орган, который может утверждать такие решения по своему кооперативу. Этот список составляется единожды, и переделать его нельзя. В данном случае еще должны быть документы об отводе земли под строительство гаражей, т.е. чтобы это был ни самозахват, ни самовольная постройка. В итоге отвод земли есть, общим собранием список утверждён, и мы начинаем работать с конкретными физическими лицами — заявителями. Те приносят справки о полной выплате паевых взносов, которые являются основанием для возникновения права. Такую справку выдаёт председатель ГСК.

А.С. Баймаков: Вы оформляете право собственности на гараж, а не на землю.

Л.К. Волкова: А сколько там? Были уникальные случаи, когда оформляли право собственности на 25 квадратных метров под боксом. А куда деваться, когда приносят документы о праве постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемом владении? Причем, на руках ещё и кадастровый паспорт на земельный участок? В этом случае регистрировали право собственности на землю под гаражами, но такие случаи редки.

Корр.: А в целом земля под гаражами не приватизируется?
Л.К. Волкова: Нет. Но может быть оформлена в долевую собственность либо взята в аренду.

Корр: На все поступившие вопросы мы ответили. Думаю, что читатели узнают много полезной информации и окончательно определятся с выбором — приватизировать ли им свою недвижимость. Хотелось бы подвести некоторые итоги нашей беседы.
А.Н. Жазбаева: Приватизировать или не приватизировать недвижимость — личное дело каждого человека. О приватизации, её плюсах и минусах сегодня можно найти немало информации. И каждый должен с ней ознакомиться для того, чтобы принять правильное решение. Если всё же возникнут какие-то вопросы, то все структуры городской и районной администрации, Усть-Кутского отдела Управления ФКС дадут вам исчерпывающие ответы.

Корр.: У меня вопрос к Людмиле Ивановне. Мы знаем, что в городе существует аварийный жилой фонд, но есть и немало квартир, которые ещё не относятся к такой категории, но очень старые, ветхие, десятилетиями не ремонтируемые. Целесообразно ли жителям таких квартир их приватизировать?
Л.И. Чусова: Например, какой-то дом не является аварийным, признать его таковым очень сложно. Но если гражданин свою квартиру в нём приватизирует, то за какую-то цену может её продать и улучшить свои жилищные условия самостоятельно, не дожидаясь, пока муниципалитет или государство сделают это. В этом главный смысл приватизации, чтобы гражданин мог распорядиться тем имуществом, которое имеет, и сделать его лучше.

Корр.: А в наших условиях это возможно?
Л.И. Чусова: У каждого товара есть свой покупатель. Конечно, есть люди богатые, которые не купят такую квартиру, а есть те, которые приехали из деревни. Им вообще некуда пойти. Они рады будут такому жилью, а продавец, добавив какие-то средства, сможет приобрести себе более достойное жильё. По Речникам, например, есть наниматели жилья и собственники, которые там просто не живут. Бесплатная приватизация принесла тоже свои горькие плоды. Люди приобрели в собственность такую недвижимость и бросили её.

Л.К. Волкова: У меня предложение. Я бы хотела, чтобы подобное мероприятие было не единичным и не последним. Сейчас самый пик приватизационной кампании. И речь не о том, что нам страшно представить вал работы, а о том, что людям будет тяжело вовремя оформить все документы. Информация о приватизации должна стать доступной для всего населения. Есть ещё немало вопросов по населённым пунктам района.

А.Н. Жазбаева: Я часто туда выезжаю, встречаюсь со специалистами. Что касается приватизации жилья, то люди тоже начинают задумываться, но дело в том, что на многие дома там отсутствуют технические паспорта. Жильё передавалось без технической документации, которая попросту отсутствовала. Тем не менее, кто хотел, тот приватизировал свою недвижимость и в Подымахино, и в Верхнемарково, и в Ручье.

Корр.: Спасибо всем присутствующим за то, что пришли и ответили на все поступившие вопросы. Думаю, что читатели, ознакомившись с данной информацией, смогут вовремя принять единственно правильное решение.

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/39/21392009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика