Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Памяти Анатолия Байкова — создателя и режиссёра театра на БАМе "Молодая гвардия"

"Он вчера не вернулся из боя…"

В этом году мы отметили 35-летие БАМа. Вспоминали годы строительства магистрали, героев БАМа. Сегодня мне хочется вспомнить ещё одного из них — Анатолия Байкова, создателя народного театра “Молодая гвардия”, проехавшего со спектаклями всю трассу БАМа, лауреата Всероссийских и Всесоюзных фестивалей самодеятельных театров.

Анатолий Байков был замечательным культработником. Сотрудники межпоселенческой библиотеки подготовили рассказ о жизни и деятельности Анатолия. Мы выступили перед ветеранами микрорайона “Речники”, учащимися школы № 9 и культработниками. Но хочется, чтобы о жизни Анатолия Байкова и его театре узнало как можно больше людей.

На городском кладбище г. Чухломы в Костромской области стоит обелиск в виде горящего факела. Его установили ребята из прославленной строительной бригады БАМа Героя Социалистического Труда Александра Бондаря. Под обелиском покоится замечательный человек, талантливый организатор, режиссёр и актёр, создатель знаменитого бамовского театра Анатолий Сергеевич Байков. Он прожил короткую жизнь, но оставил яркий след. Как писал А.П. Чехов, «подвижники нужны, как солнце, составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества».

Анатолий родился в 1950 году в деревне Галузино Галичского района Костромской области. Вот как вспоминает об Анатолии Вера Клевич, его друг и сверстница: “Этот худой, длинный, не очень-то улыбчивый мальчишка, здорово получавший от своего отца, именно в родной деревне впервые вышел на крохотную сцену деревянного клуба, читал стихи, играл в “Ревизоре” вместе с моей сестрой. Наши репетиции в овине или на лугу, за домами, длились по 3-4 часа чуть ли не ежедневно”.

9 и 10 классы оканчивал в Чухломе, живя у тёти, Веры Александровны Груздевой, которая относилась к нему, как к сыну. Однажды на школьном вечере девятиклассник Анатолий читал наизусть поэму Р. Рождественского «Письмо в тридцатый век». Читал в абсолютной тишине актового зала так, как будто он был автором этих слов. Уже в школе он сформулировал для себя мечту – создать театр, зовущий души к самостроительству.

Потом была служба в армии, культпросветучилище. Вернулся в Чухлому и создал народный театр «Современник», который был гордостью города. В 21 год поступил в Московский институт культуры.

В 1974 году началось строительство БАМа. А. Байков вычитал в центральной прессе, что на БАМе кое-где ещё порой случается плохое культурное обслуживание строителей, не хватает квалифицированных клубных кадров. Анатолий подаёт запрос в Иркутск о возможности устройства на работу в качестве зав. клубом. Получает ответ: «Принять можем. Проживание в палатке. Подъёмных не выплачиваем».

Байкова не отпускали с работы. В Чухломской Дом культуры люди всех возрастов ходили заниматься в театральных студиях, созданных и для младших, и для старших школьников, и для всех после 16-ти. Учились в студиях по программе – были факультативы по актёрскому мастерству, современной драматургии, работали над произношением, учились гримироваться… И театр работал. Анатолий поставил 12 спектаклей для взрослых и несколько детских. В областной прессе были отклики на “Иркутскую историю”, “Трибунал”, “Валентин и Валентина”… А ещё Байков был комсомольским секретарём.

Но Анатолий уезжает на БАМ. В 1974 году он прилетает в Звёздный и становится зав. клубом (а это был летний сарайчик с кинобудкой). Приехал в конце октября, а к ноябрьским праздникам клуб, благодаря Байкову, уже стал добротным, утеплённым домом, праздничные мероприятия прошли в нём. Но 10 ноября клуб сгорел, так как паяльной лампой отогревали систему отопления. Люди ещё жили в палатках, многим вообще спать было негде, ткакой уж тут клуб! Но Анатолий стал бороться и строить его с ребятами своими силами из подручного материала. Начинаются субботники, воскресники, ночные авралы… И в это время Анатолий решил ставить пьесу А. Арбузова “Город на заре”. Собрались вечером в школьном классе. В тот же вечер Анатолий записал в дневнике: “Сегодня, 11 декабря 1974 года, в театральную студию пришли первые шесть человек. Состоялась читка пьесы “Город на заре”.

Клуб строился, и к Новому году здание подвели под крышу. Лишь вечером 30 декабря поставили батареи. Клуб оформляли до 8 утра: разрисовывали стены, украшали ёлку. Днём 31 декабря пытались запустить систему отопления, она заработала, а к вечеру “полетел” один из котлов и половина системы отопления была разморожена… Мороз же стоял нешуточный. Тот новогодний бал-маскарад помнят все, кто встречал 1975 год в Звёздном.

В театральной студии почти ежедневно шли репетиции спектакля “Город на заре”. Репетировали после работы, вечерами, порою – далеко за полночь. В качестве реквизита приносили в репетиционный класс столы, табуреты и нары из своих же палаток, костюмами служили тулупы, валенки и сапоги, в которых днём топтали снег на просеке – всё было своим, обжитым, узнаваемым, и они сами себя узнавали в героях пьесы.

3 мая 1975 года, годовщину прибытия в Звёздный отряда имени 17 съезда комсомола, отметили премьерой “Города на заре”. В ролях: Антонина Голянова, Владимир Бочков, Иван Машков, Владимир Графов.

Так в мае 1975 года с постановки пьесы А. Арбузова «Город на заре» родился знаменитый бамовский театр. Режиссёр А. Байков в конец пьесы вставил свой монолог о стройке. Спектакль прошёл на “ура”.

Впоследствии Арбузов скажет об этом: «Как они прекрасно молоды, как талантливы! Этот мальчик, режиссёр Байков. Нет, не только режиссёр, работает в бригаде, на трассе. Ну, что тут скажешь?! Он правильно сделал, вставив в конец пьесы свой монолог о своей стройке. Это же замечательно: вписать в героическую драму о прошлом кусочек настоящего. Значит, во все времена правда тянется к правде, искусство – к жизни. И этот Байков – художник, причём смелый, убеждённый в том, что его поймут».

После успеха первой пьесы театр взялся за постановку “Молодой гвардии”. Повод был конкретный: в стране развернулось движение “За того парня”, и отряд имени 17 съезда включил в свой состав членов подпольной комсомольской организации.

Свой дипломный спектакль “Молодая гвардия” по окончании Московского института культуры А. Байков сделал через 1,5 года работы на БАМе. Подготовка этого спектакля стала знаменательным событием для театра. Артисты и режиссёр изучили громадное количество документов и материалов, переписывались с музеем в Краснодоне, с мамой Олега Кошевого. “Мосфильм” прислал по их просьбе костюмы (где же ещё взять гитлеровскую форму), прожектора, светоприставки. В октябре 1975 года А. Байков и сам побывал в Краснодоне, где работал в музейном фонде, познакомился с родителями комсомольцев, с оставшимися в живых молодогвардейцами. Зачем всё это для спектакля самодеятельного театра? Они — не профессионалы, они - рабочие БАМа. Могли бы заслуженно отдохнуть на море, в тепле, но группа ведущих актёров отправляется в октябре в Бухенвальд. “Нельзя играть просто, нельзя играть облегчённо, - повторял Анатолий. – Если кто думает, что театр – это развлечение, ему лучше уйти”.

Подготовила Галина ТРИШИНА,
главный библиограф межпоселенческой библиотеки.

(Окончание следует).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/41/25412009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика