Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Упущенная возможность

— так можно сказать о проводившейся редакцией «ЛВ» 27 октября «Прямой линии» с главами сельских администраций района

Приглашение к разговору с теми, кто представляет власть на местах и в первую очередь призван решать волнующие жителей проблемы, неоднократно печаталось в течение месяца. И время для проведения «Прямой линии» было выбрано вроде бы удачно: с 15 до 17 часов в последний вторник месяца, когда представители с мест приезжают на расширенное заседание административного совета района, для учёбы и решения различных вопросов. По нашей просьбе было даже отложено назначенное на то же время одно из мероприятий районного масштаба, и главы сельских администраций (за исключением представителей Звёздного и Нии) приехали в редакцию. Чего было мало, так это обращений (как письменных, так и устных) на «Прямую линию». Но она всё же проведена, и краткий отчет с неё ниже публикуется.

— У нас, в Ручье, — сообщал пенсионер В.А. Гончаренко, — в апреле 2008 года собрали по 50 рублей на обслуживание линий электропередач. Но индивидуальный предприниматель Рыжов, который должен был этим заниматься, сбежал. А кто и когда вернёт людям деньги? Собирала их и индивидуальный предприниматель Шевчук, но выписывала только квитанции. Разве же это порядок, когда при плате за энергоснабжение и пользование водопроводом не выдают чеки?
— Я уже говорил с Гончаренко, — отметил глава администрации сельского поселения Ручей А.Г. Чучалин, — но, повторюсь. Да, Рыжов сбежал, но «Русэнергосбыт», например, подал на него в суд, и Рыжов выплачивает то, что должен. Так же надо действовать и гражданам. Правда, коллективные заявления не принимаются, но любой может обратиться в суд и потребовать, чтобы ему вернули деньги.
      Шевчук, действительно, тоже собирала деньги, а чеков не выдавала, так как у неё нет кассового аппарата. Но все, кто заплатил за энергоснабжение, получили документы строгой отчётности — квитанции с печатью. И с «Русэнергосбытом» Шевчук рассчиталась полностью, благодаря чему нет у нас в Ручье особых проблем со светом. Что же касается летнего водопровода, то люди на сходе сами решили собрать на него по 1000 рублей, сделали это, а организацию всех необходимых работ поручили Е.В. Крюковой. Она (тоже на сходе) отчиталась о том, куда и сколько из собранных средств израсходовано, а оставшиеся предложила использовать на ремонт и обеспечение работы летнего водопровода в будущем году. Так, насколько я знаю, делается и в других населенных пунктах…

— Часто сидим без света, — жаловалась М.М. Воронова с улицы Таёжной посёлка Заярново. — В прошлом году его не было, наверное, месяца два. И вообще мы как проклятые: в Верхнемарково свет есть, у нас нет, а часто и когда он есть, то только в одной половине посёлка. В воскресенье же, 25 октября, свет выключили в 19 часов, а снова дали только в понедельник к обеду. И дорогами у нас никто не хочет заниматься. А ведь есть администрация (и не маленькая), были обещания (в том числе с участием Сенина), но толку — ноль.
— В воскресенье из-за большого расхода масла пришлось остановить одну из двух работавших электростанций, — объяснил глава Верхнемарковской администрации А.Ю. Соколов. — К вечеру нагрузка возросла до 2500 кВт, запустить резервную электростанцию не удалось, и пришлось отключить часть посёлка. Но с 11 часов понедельника работают две электростанции, принимаются меры, чтобы могли быть использованы все четыре, которые есть. А претензии по качеству услуг надо адресовать, прежде всего, Марковскому коммунальному предприятию. Мною, кстати, ему дано поручение разобраться с электроснабжением, в том числе по улице Таёжной. Доложили, что все в норме. Так ли это — вернусь и проверю.
      Что же касается дорог, то на их ремонте было освоено 1100 тыс. рублей. Работы выполнялись прежде всего на самом проблемном участке: Дачный—Каратажка, что позволило обеспечить затрудненное ранее из-за большой воды транспортное сообщение со всеми поселками. В самом же Заярново был размыт подъём, так как жители завалили придорожные канавы. Последствия этого теперь ликвидированы, а в последующие годы при наличии средств будет, конечно, выполняться хотя бы ямочный ремонт дорог, в том числе в посёлке Заярново.

Обращений на «Прямую линию» из других населенных пунктов не поступило, но буквально накануне её проведения была опубликована статья Л.Г. Пешкун «Какой нынче остров — посёлок Янталь», в которой концентрированно выражено то, что волнует жителей этого населенного пункта. Её и прокомментировал глава Янтальской администрации И.Ф. Покулько.
— Автор статьи во многом прав, — отметил он. — Численность работающих, действительно, уменьшилась в посёлке в 2,5 раза. Более того, сейчас их осталось уже 317 человек. В ООО «Северное» зарплату не платят даже не с июля, а с июня; в ЗАО «Киренсклес» частично выдали её только за август. Кто в этом виноват? Наверное, не местные, а вышестоящие руководители, и, как говорится, дай Бог, чтобы были выполнены те обещания, которые были даны на совещании, проведенном недавно с участием первого заместителя губернатора Параничева. Многое изменится к лучшему, если с людьми рассчитаются по зарплате и простят долги ЖКХ. Иначе просто не выпутаться из замкнутого круга, мы ведь должны старому жилищно-коммунальному предприятию 6,7 млн. и новому более 1 млн., а коммунальщики в свою очередь задолжали лесникам 12 млн. рублей за топливо и 3,3 млн. за электроэнергию. Если последние простят долги, мы многое сможем поправить.
      Особо надо, видимо, сказать о тарифах. У нас они сегодня самые низкие в районе. Это было приемлемо во времена Куракина, который давал щепу почти бесплатно. Но менялись хозяева, росла её стоимость. Надо было менять и тарифы, а их рост сдерживала область, которая устанавливала его предельный размер. В результате по этому году мы имеем разницу по тарифам 10118 тыс. рублей, а на её погашение в этом году область выделила 1404 тыс., 500 тыс. — район и 750 тыс. направили мы из собственного бюджета за счёт увеличения налога на землю. Если «Киренсклес» перечислит 1,2 млн. рублей этого налога, мы 500-700 тыс. направим на возмещение разницы в тарифах. Кроме того, область должна дать нам ещё порядка 300 тыс. Их, вместе с поступившими буквально вчера 100 тысячами, мы направим на те же цели. Но без увеличения тарифов не обойтись, и мы направили свои предложения в область. Именно там, на уровне службы по тарифам и министерства коммунального хозяйства, прежде всего, должны определиться, как быть с возникшей огромной разницей в тарифах, возможности полного покрытия которой нет, и вряд ли такие возможности будут. Хотелось бы, чтобы жители понимали это, как и то, что главы нашей, да и всех местных администраций при необходимости решать многочисленные проблемы имеют для этого очень ограниченные возможности…

То, что это действительно так, подтвердило ещё одно обращение в редакцию. «В мае разобрали у нас в пос. Глубокий водонапорную башню, — жаловалась О.М. Плотникова с улицы Солидарности. — Старую цистерну убрали, здание разобрали, установили новую, но тем дело и кончилось. Даже, по-моему, глубинный насос не убрали. Осенью мы вынуждены были брать воду практически из болота, а зимой нам, пожилым людям, придется, видимо, таскать её с реки. Неужели ничего нельзя сделать?
— Проблема уже решена, — сообщила глава администрации села Подымахино Т.В. Пахомова. — Раз в неделю автомашина развозит воду, которой хватает и школе, и всем. В октябре это делалось бесплатно, но будем, видимо, брать по 40 рублей за бочку. А водонапорную башню восстановить, конечно, нелишне. Только в селе никто не захотел браться за эту работу. Пришлось снова обращаться к геофизикам, на планёрках у которых, как и в северной группе (особенно, если возникают проблемы), я бываю регулярно. Договорились, что геофизики разберут находящееся на нашем балансе и неиспользуемое здание столярного цеха, соберут брус в блоки, чтобы его не растащили, а потом доставят их на место и соорудят водокачку. Без их помощи это, как и многое другое, обеспечить было бы невозможно. И, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто помогает местной власти, у которой проблем выше крыши, а возможности их решать крайне ограничены…

В ожидании звонков на «Прямую линию» пришедшие в редакцию главы местных администраций говорили о том, как живётся и работается в том или ином населенном пункте; о том, что органы местного самоуправления сельского и поселкового уровня ближе всех находятся к людям, в первую очередь испытывают на себе их недовольство, но чаще всего не имеют возможности снять его, и ещё о многом. Но воспользоваться возможностью задать волнующий вопрос и сразу же получить ответ на него из первых уст, чем «Прямая линия» в первую очередь и отличается от «Прямой связи», в этот день никто больше не захотел. И мы, поблагодарив своих гостей, выразили надежду, что они при необходимости снова откликнутся на наше приглашение. «Мы всегда готовы к диалогу», — ответили нам. А значит мы можем сказать читателям: «До новых встреч с теми, кому вы доверили власть».

Александр ПОПОВ.

На снимке (слева направо): А.Г. Чучалин, А.Ю. Соколов, И.Ф. Покулько, Т.В. Пахомова.

Фото Олега ИВАНОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/43/16432009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика