Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Фоторепортаж

"Деревня моя, деревянная, дальняя"

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вместе с начальником управления сельского хозяйства В.В. Красноштановым мы решили побывать в Подымахино — посмотреть, как и чем живёт деревня.

Сначала в управлении застали председателя СПК «Приленье» Александра Владимировича Кугука.
      1 апреля 2009 года в п. Верхнемарково был организован этот кооператив. В хозяйстве — 99 голов КРС, из них 36 коров; 10 свиней. Работает пока 8 человек, в основном, родственники Александра Владимировича. Семейный подряд. Заготовили 90 тонн сена, 40 тонн соломы.

— Как вам удаётся справляться с таким поголовьем? Ещё и корма заготавливать? — спрашиваю его.
— Сутками там живу: то одно, то другое. Нынче вот мотор полетел, нужно ремонтировать. А дойка у нас механизирована. Сколько раз уходил, но, видимо, у меня на роду написано заниматься сельским хозяйством. Это для меня и отдых, и работа. А.В. Кугук

— Перспективы-то видите?
— Если бы не видел, не работал. К новому году планируем рассчитаться со всеми долгами, людей ещё набрать. Бесплатно-то никто не хочет работать.

Подъезжаем к Подымахино. Взору открылись широкие поля, покрытые снежным покрывалом. А снег чистый-чистый, девственный, такого в городе не увидишь.

— Татьяна, давай сфотографируем. Красота! — обращается ко мне Владимир Васильевич, останавливая машину.

В селе — когда-то построенные добротные дома, рассчитанные на большие семьи. Таких теперь раз-два и обчёлся. Уезжают молодые, не хотят «надрываться», как родители. Труд работника сельского хозяйства всегда был нелёгким, низкооплачиваемым, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Люди производят свою экологически чистую продукцию, а реализовать её по достойным ценам не могут.

Ещё недавно Тамара Владимировна Наумова работала учителем технологии в школе №4, в деревню наведывалась к мужу, который держал здесь подсобное хозяйство: коровы, лошади, овцы. Когда мужа не стало, решила продолжить его дело. Второй год она заведует фермой МСП «Лена».
В.В. Полевода Н.А. Роднин В.П. Антипин

— Недавно молодая корова отелилась, теленочек весил всего 7 кг,— рассказывает Тамара Владимировна, не без гордости показывая своё хозяйство, — кормили его через детскую соску. Подняли на ноги Миню (у каждого животного своё прозвище, на которое те реагируют и охотно откликаются — авт.). Телятник построили, ёмкость сварили, корма заготовили. У нас 12 коров, 14 телят, две лошади, быка привезли из Зимы.

В её подчинении — две доярки: Тамара Николаевна Евдокова и Настя Белых, два скотника. Помогает по хозяйству рабочий Владимир Иванович Андренко.

Люди старшего поколения хорошо помнят когда-то знаменитого комбайнёра Николая Александровича Роднина. Здесь родился, вырос, женился. До сих пор в строю — помогает на вспашке зяби. И.о. директора МСП «Лена» Сергей Петрович Маркин называет своих лучших работников: трактористов Василия Владимировича Полеводу, Виталия Никоновича Антипина, Михаила Николаевича Бородавко, комбайнёра Александра Евгеньевича Антипина.

Год нынче был урожайным. Кормов заготовили много — и для своего хозяйства, и для продажи: 180 тонн сена, 115 — овса. Под будущий урожай вспахали 150 га зяби. Зерносклад наполнен овсом. Его предлагают и сельчанам, и фермерским хозяйствам.

— Заказы есть, — говорит бухгалтер Ирина Георгиевна Магаметова, — но хотелось бы реализовать все излишки. Денег заработать.
С.П. Маркин и И.Г. Магаметова   Новый телятник

При мне работницы нагружали мешки заказчикам.

Подъехали к дому Владимира Петровича Антипина, ветерана труда, награждённого орденом Трудовой Славы 3 степени. Начинал трудовую биографию поваром в ресторане Усть-Кута, потом, в 1976 году, переехал на работу в совхоз “Подымахинский”. Пришлось начинать всё с нуля — раньше со скотом не приходилось обращаться.

— Кинули меня на комплекс в родильное отделение, — рассказывает Владимир Петрович, — был и на откорме быков. По 400 кг живым весом надо было сдать. Научился всему. Приходилось быть и плотником, и скотником. Зиму проводил во дворе, лето — на пастбище.

— Вы помните ещё звездные времена совхоза. И доярки у вас были самые знаменитые, и животноводы отменные. Сколько молока надаивали с одной коровы! Свиноферма хорошая была, которая мясом город снабжала. Что же случилось?
Т.В. Наумова В.И. Андренко

— Сейчас никто не хочет работать, как раньше. Больше по пиву да конопле знатоки. Им лучше стоять в Центре занятости да получать хоть какие-то деньги, чем с животными напрягаться. Вымерла деревня, — таким печальным был его ответ.

Да нет — жива ещё! Может, на последнем издыхании, а держится. Мощный совхоз развалился, правда, но остались люди, болеющие за настоящее и будущее села. Возрождаются сельскохозяйственные предприятия; на хорошем уровне — средняя школа, где на своём приусадебном участке ученики выращивают овощи, картофель; здесь выпекают самый вкусный хлеб; в село даже возвращаются молодые люди (в городе сейчас тоже несладко!), где строят дома и заводят семьи.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.

   

   

Вовчик 2009-11-06 16:51:12
-Вымерла деревня...
-Да нет жива ещё! Может, на последнем издыхании, а держится.
...
-Пострадавший умер...
-Да нет - жив ещё! Видите последний выдох?! Держится!
...
Вот за что мне нравится этот корреспондент, так это за то, что даже, если ей когда-то придётся увидеть свой город сгоревшим до тла, то и здесь она найдётся что сказать, думаю, что-то вроде:
"Наш город наконец-то спалили до тла! Может быть, всё это и выглядит не очень хорошо, но зато так трупы смердят намного меньше!"

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/43/19432009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика