Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ВОТ ТАК И ЖИВЁМ...

Со времени последней публикации наш клуб провёл уже четыре заседания. Это были очень интересные встречи. Их трудно даже отделить друг от друга: каждая была как бы продолжением другой, и мы не будем (за одним исключением) говорить, на какой из встреч происходило то или иное. Отметим лишь, что на прошедших заседаниях было представлено много новых произведений—стихотворений и песен, написанных на стихи наших авторов.

Сергей Тумаков предложил нашему вниманию несколько своих новых стихов. Как мы уже не раз убеждались, они всегда поражают любого, кто их слышит или читает. Сергей отличается острым видением мира человеческих взаимоотношений и умением подметить в себе и в окружающих то, что по-новому высвечивает их суть. Он через нелицеприятный смех или жёсткое отрицание старается помочь освободиться от всего того, что искажает восприятие действительности. Бывает сначала смешно, а потом становится грустно оттого, что вынесено автором на всеобщее обозрение, ведь то, что мы привыкаем видеть только в других, при размышлении оказывается не менее свойственно и нам самим. Кстати, задумываться заставляют не только объёмные стихи Сергея, но и его маленькие «заглотыши».

Валентина Горак прочитала нам несколько стихов для детей и взрослых, в том числе такие, как «В храме» и «Обман». А Галина Николаева рассказала о своих творческих планах, о подготовке к фотовыставке и о том, что будет издан новый буклет с фотографиями и стихами женщин — участников клуба «Причал». Не отмалчивалась и Л.А. Романова. Она рассказала о том, что интересного было в жизни ДК «Речники» и пригласила членов клуба принять активное участие в тех мероприятиях, которые намечены на ближайшее время.

Николай Григорьев представил свои новые стихи. И слово «представил» тут, пожалуй, наиболее подходящее. Слушая хоть прозу, хоть стихи этого автора, всегда как бы участвуешь в небольшом действе со своим ярким сюжетом, и которое никогда и никого не оставляет равнодушным. Так было и со стихами «Ода халяве» и «У телевизора». Ирония автора включала воображение каждого и через смех помогала сформировать своё отношение к тому, о чём мы слышали. А Галия Березина загадала нам несколько своих новых загадок, которые заставили изрядно напрячь мозг и воображение в поисках правильного ответа.

На прошедших встречах Елена Попова не только прочла несколько новых лирических стихов, но и представила нашему вниманию стихи социальной направленности. Эти произведения дали возможность ещё раз убедиться в широком диапазоне её творческих возможностей. Несколько своих стихотворений прочла и Надежда Ёлкина. В них тонкий лиризм сочетается с лёгкой самоиронией и открывается интересный мир чувств и эмоций, который никого из слушателей не оставляет равнодушным. Её стихи возвращают каждого к тому, что им было когда-то пережито и, независимо от возраста, заставляет повторно испытать давно, возможно, забытый трепет юности и любви. Видимо, это привлекло внимание Ларисы Паномарёвой, и она представила нам несколько песен на стихи Надежды Ёлкиной, а также на стихи Валентины Горак.

Несколько стихотворений из дачного цикла, написанные ею за последнее время, прочитала А.В. Колосова, а Владимир Печёнкин рассказал о творческих планах на ближайший месяц. Познакомил друзей с новыми своими произведениями Сергей Жёлтиков. Звучали также стихи Марии Спиридоновой. Они просты и в то же время наполнены такой лиричностью, что звучат как песни. Поражают в них искренность и откровенность простоты, свойственные чистому восприятию, сохраненному в глубине души автора ещё с тех лет, когда природа была неотъемлемой частью её жизни. Это помогает обеспечивать ясность и точность образов, поражает любого, кто соприкасается с творчеством этого автора.

Интересной, повторимся, была каждая из состоявшихся встреч, но об одной мы обещали и считаем необходимым рассказать особо. Для этого есть несколько причин. Во-первых, 25 октября вновь состоялся разговор о том, надо ли превращать «Причал» в самостоятельное юридическое лицо, принимать устав, открывать счёт и т.д. То, что это произошло, с одной стороны хорошо. Значит, члены клуба доросли до того, чтобы сделать его полноценным литературным объединением. Но хватит ли сил, чтобы стало оно полноценным, заметным в области? Не утратится ли при реорганизации то, ради чего клуб, прежде всего, и создавался, — возможность общения любителей литературного творчества разного уровня подготовки и дарования? И будет ли от предлагаемого прок, не обернётся ли оно прекращением деятельности «Причала», который за 40 лет неплохо себя зарекомендовал? Мнения на этот счет разделились, но большинство все же склонилось к тому, что пока все надо оставить, как было, а вот аудиторию, в которой звучали бы произведения членов «Причала», безусловно, надо расширять. И решено попытаться подготовить с помощью присутствовавшего Владимира Чемоданова специальные телепередачи, разговор о первой из которых (а, возможно, и её съёмка) намечен на ближайшее заседание клуба. Это заседание «Причала» будет проводиться как обычно в ДК «Речники» с 12 часов 15 ноября.

Были и ещё причины, побудившие рассказать о последней октябрьской встрече особо. В семье президента клуба Сергея Жёлтикова родился третий ребёнок — дочурка Аннушка, и это радостное событие решили отметить капустником. И он (прежде всего, благодаря Л.А. Романовой) удался. Были и пироги с капустой, и многое другое, были подарки (в том числе стихотворные, музыкальные и прочие) счастливому отцу, звучали частушки и песни соответствующей тематики. Вспомнили, кстати, и о том, что в этом году членами клуба созданы две семьи. К существовавшим ранее творческим узам добавили брачные (правда, в разное время) Иван Артемьев и Валентина Розыева, Сергей Царёв и Елена Попова. Им друзья, естественно, тоже адресовали свои поздравления и сердечные пожелания. Тепло встретили они также впервые пришедшую на «Причал» Г.С. Христолюбову, которая представила на их суд свои «нескладушки», как она их назвала, и в течение всего заседания не скупилась на шутки и прибаутки. На последнюю октябрьскую встречу в «Причале» после длительного перерыва пришел вместе с сыном и Андрей Кондаков, прочитавший три своих стихотворения с ярко выраженным философским подтекстом.

Выступили в этот раз все названные выше, причём, некоторые (в частности, Иван Артемьев) сразу в нескольких амплуа, а также публикующийся под псевдонимом Max Kimble юноша, Вадим Ярцев, Валентина Горак, Александра Колосова, Сергей Жёлтиков. Стихи были представлены разные: на философские и исторические темы, лирические и даже фривольные. Неоднократно звучали также исполненные под гитару песни. Не обошлось, правда, без некоторых замечаний в адрес авторов, но были они, как всегда, доброжелательными.

В целом заседание, состоявшееся под занавес октября, вылилось в интересную и содержательную встречу. Хочется надеяться, что последующие будут такими же. Уже упоминалось, что ближайшее заседание «Причала» будет проводиться с 12 часов 15 ноября в ДК «Речники», но в ноябре, как и в предыдущем месяце, намечено встречаться дважды. И тех, кто любит литературное творчество, мы приглашаем на расширенное заседание нашего литературного клуба 29 ноября в ДК «Речники» к 12 часам.

Будем рады вас видеть.

Сергей ЖЁЛТИКОВ,
Александр ПОПОВ,
члены клуба.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/43/21432009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика