Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Актуальное интервью

Вы остались без работы...
Куда бежать, в какие двери стучаться?

Человек обращается в эту службу, когда остаётся без работы, т.е. без средств к существованию.
      Иногда это происходит настолько неожиданно, что ему требуется даже психологическая помощь.
      Основная задача Центра занятости населения города Усть-Кута — помочь адаптироваться в новых условиях, поддержать, предложив участие в реализуемых программах.
      В частности, большую роль играет профобучение, после чего появляется реальный шанс трудоустроиться.
      Как всё происходит, насколько действенной и эффективной оказывается эта помощь, рассказывает директор ОГУ «Центр занятости населения города Усть-Кута» С.А. Чусов.

— Начну с результатов работы ЦЗН за 9 месяцев 2009 года. Есть контрольные цифры, которые мы обязаны выполнять. Речь идёт и о взрослом населении, и о подростках в возрасте от 14 до 18 лет. Со всеми контрольными цифрами мы справились, и успешно реализуем все программы. Если говорить о подростках, то 646 человек — плановые показатели до конца года, и по 640 подросткам, их временной занятости мы уже отработали.
      Есть специальная программа занятости выпускников профессиональных училищ. У нас в городе их два. Практически все, кто к нам обратился в 2009 году, получили временные рабочие места на три месяца. Естественно, они получают зарплату, приобретают необходимые рабочие навыки и опыт общения в коллективе.
      Есть ещё одна категория населения, испытывающая трудности в поисках работы, — инвалиды, люди пенсионного возраста, граждане, уволенные с военной службы, одинокие и многодетные родители. Для них тоже реализуется специальная программа, при участии во временных работах они получают в два раза больше, чем минимальное пособие по безработице.
      Ежегодно около 500 жителей района проходит профобучение: повышают квалификацию или получают новую профессию. Они обучаются как на базе наших профессиональных училищ, так и в Иркутске, Ангарске, Братске. На мой взгляд, эта программа достаточно востребована.
      Если говорить об уровне безработицы по району, то он к началу года повысился. Понятна причина этого: такая ситуация сложилась на рынке труда. Если раньше максимальное пособие по безработице выплачивали только тем гражданам, кто был уволен или сокращён в связи с производственной необходимостью, то с 1 января 2009 года такую же сумму получают и граждане, уволенные по собственному желанию. Максимальная цифра 4900 была озвучена во всех СМИ. Тем не менее, граждане, неработающие много лет, обратились к нам, думая, что сразу будут получать эту сумму. Нет, конечно.
      Если на 1 января 2009 года уровень безработицы был равен 1,89%, то на 23 ноября он составил уже 2,8%. Могу сказать, что в 2007 году по району был такой же уровень, но никто по этому поводу особенно не беспокоился, кроме Службы занятостит, естественно.

— Сколько в районе зарегистрировано безработных? Сколько получили гранты для открытия собственного дела? Сколько человек участвовало в общественных работах?
— На 23 ноября в районе зарегистрировано 1199 безработных. С начала года к нам в поисках работы обратилось 4069 человек, из них 2500 трудоустроено. Есть такой показатель — удельный вес трудоустроенных, по этому году он составляет 61,5%. На сегодняшний день у нас заявлено 146 вакансий: начиная от грузчика, дворника и заканчивая юрисконсультом. В основном, конечно, требуются специалисты рабочих профессий. На общественных работах в этом году было задействовано 330 человек. В основном, это неквалифицированные работы — уборка территории, ремонт, благоустройство территории и т.д.

— Антикризисные меры правительства, как говорят президент, премьер-министр, направлены в первую очередь на поддержание социальной стабильности. Правительством области принята «Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Иркутской области в 2009 году». Удаётся ли как-то её реализовать в нашем районе?
— Безусловно. В соответствии с этой программой мы провели опережающее обучение более 50 человек. В чём его смысл? Например, предприятие переходит на режим неполного рабочего времени или ликвидируется, а ЦЗН предоставляет его работникам шанс получить новую профессию. Не нужны, к примеру, грузчики, а требуются стропальщики, электрики, по этим специальностям мы и проводим обучение.
      В общественных работах в рамках этой программы за счёт субсидий федерального бюджета на сегодняшний день задействовано около 400 человек. Эти люди работают неполный рабочий день и заняты на ремонтных работах, на уборке территории и т.д. Их берут такие предприятия, как Дорожная служба, ООО «Северное», РЭБ флота, ЗАО «Велес» и другие. В этом случае мы компенсируем им расходы в размере минимальной заработной платы (4330 руб.), умноженной на 1,3 и 1, 262. Это достаточно весомая сумма: допустим, человек получает около 10 тысяч рублей, а более 7 тысяч мы компенсируем предприятию. По этой программе на общественные работы нами потрачено около 5, 5 миллиона рублей.
      Есть ещё одно направление — самозанятость, когда безработный гражданин хочет открыть своё дело. Он составляет бизнес-план, регистрируется в налоговой инспекции как ИП и, заключив с нами договор, получает субсидию в размере 58800 рублей. В районе 34 человека уже получили такую сумму. В основном они будут осуществлять бухгалтерские, аудиторские, бытовые и транспортные услуги.

— А дальше планируется отслеживать деятельность ИП? Или вы выдали эту сумму и всё?
— Не всё так просто, тем более, что субсидия безвозвратная. Гражданин обязан в течение трёх месяцев документально подтвердить свои фактические расходы, а дальше работать, получать прибыль, создавать новые рабочие места. И в принципе «влезать» в личное дело предпринимателя мы не уполномочены.
      Есть ещё такое направление программы, как стажировка. Выпускники учебных заведений направляются на предприятия, где приобретают опыт работы, первые навыки. Материальную поддержку доходов выпускников осуществляет Служба занятости. В настоящее время в этой программе участвует 58 человек.
      Последнее направление — так называемая адресная поддержка. Если человек, состоящий у нас на учёте, нашёл в каком-то городе России себе работу, мы ему помогаем: оплачиваем проезд, суточные и проживание в течение 3 месяцев. 24 таких договора заключены.

— То есть безработный может найти себе работу даже в Москве?
— Да. У нас поехали на работу в Омск, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Санкт- Петербург, Иркутск, Улан-Удэ. В принципе сумма варьируется в пределах 50 тысяч рублей. Но, согласитесь, это тоже деньги.

— Многие жители небольших населённых пунктов говорят, что им выгоднее получать пособие по безработице, чем, например, работать в животноводстве. Ваше мнение на этот счёт?
— Во-первых, самих предприятий там — единицы. И высказанное мнение достаточно обоснованно, если даже судить по заработной плате тех же животноводов и растениеводов. Таков менталитет нашего селянина: ничего не делать и получать деньги, чем что-то делать. Хотя мы выплачиваем пособие только полгода, потом прощаемся на полгода. А после человек снова может к нам обратиться. Хочу заметить, что это — не пенсия, а материальная поддержка человеку, потерявшему работу.

— Сергей Александрович, в какой отдел чаще всего обращаются безработные граждане? Какой процент из них имеет реальную перспективу найти работу?
— Что касается второго вопроса, то мы об этом уже говорили: 61,5% по нашим данным. А чаще обращаются в отдел содействия трудоустройству, руководит которым Татьяна Васильевна Рекутина.

— Ваш совет тем, кто неожиданно оказался без работы. Куда бежать, в какие двери стучаться?
— В первую очередь это не надо воспринимать как трагедию. А обращаться следует в аш Центр занятости. Мы можем оказать и психологическую поддержку. Можем и подсказать, чем вы можете заниматься в будущем, используя современные методы тестирования, подыскать вакансию или переобучить.

— А сейчас философский вопрос: верите ли вы, что мы уже «на дне» и «хуже не будет»? Какой будет жизнь после кризиса?
— Хотел бы я знать... То, что мы на дне и достигли предела, когда уже опускаться некуда, однозначно. Но не думаю, что уровень безработицы будет стремительно повышаться. Те предприятия, которые не смогли выжить, уже закрылись.

— Премьер-министр В.В. Путин на съезде партии «ЕР» озвучил несколько направлений в работе. Одно из них — снижение безработицы. Как это сделать, если новых высокотехнологичных производств — единицы?
— Есть единственный способ — создание новых предприятий, новых рабочих мест. Других нет.

Подготовила
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/46/16462009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика