Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Всё побеждает любовь

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) в Усть-Кутском муниципальном образовании создана для осуществления взаимодействия с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с целью обеспечения государственного подхода к решению проблем детей, защиты их прав и законных интересов. Возглавляет комиссию первый заместитель мэра УКМО Н.В. Тепляков, ответственный секретарь комиссии по ДН и ЗП — Т.Б. Кулакова. Сегодня Татьяна Борисовна рассказывает о работе комиссии за девять месяцев, делится своим мнением о воспитании, состоянии преступности среди несовершеннолетних, причинах безнадзорности и правонарушений.

— Для начала, Татьяна Борисовна, несколько цифр и фактов…
— За девять месяцев мы провели 17 заседаний комиссии. Вопросы на них рассматривались самые разные: о состоянии преступности в УКМО; о проведении профилактических мероприятий «Безнадзорник», «Неблагополучная семья»; об организации летнего отдыха детей; о воспитательной работе в ПУ-19 по предупреждению правонарушений и преступлений среди учащихся. Заслушивали руководителей отделов по молодежной политике, учреждений культуры и спорта по организации деятельности, связанной с осуществлением мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по пропаганде здорового образа жизни. Управление образованием доложило о работе по выявлению и учёту учащихся, не посещающих или систематически пропускающих занятия.
      В общем, каждое заседание обычно имеет обширную повестку. Кроме того, мы рассматриваем и много текущих вопросов, которые касаются несовершеннолетних, защиты их законных прав и интересов. Так, на заседаниях комиссии рассмотрено 659 дел на несовершеннолетних и их родителей. Отчисления из учебных заведений производятся только после принятия соответствующего постановления комиссии. По каждому случаю тщательно разбираемся. Так, за отчётный период по решению КДН и ЗП девять учащихся были возвращены в школу, 34 — отчислены и направлены для учёбы в другие учебные заведения (открытую школу, ПУ).
      Сегодня во всех образовательных учреждениях района создан банк данных на детей «группы риска», неблагополучных семей, состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД. Это способствует работе с ними в индивидуальном порядке. В настоящее время в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, находится 281 семья, в которых проживают 454 несовершеннолетних (в аналогичный период 2008 года было 213 семей). У нас в комиссии состоит на учёте 262 ребёнка, требующих особого внимания. 85 родителей лишены родительских прав на 96 детей (в прошлом году — 37 родителей были лишены этих прав); шесть родителей ограничены в родительских правах в отношении шестерых детей.

— Да, статистика не радует…
— Конечно, не радует. Даже если бы всего один ребёнок был в тяжёлой жизненной ситуации, и то был бы повод бить тревогу. А у нас по стране их уже — сотни тысяч. Только в Усть-Куте проживают 579 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2008 году их было 573). 257 из них воспитываются в семьях опекунов, 141 являются воспитанниками детского дома, 45 проживают в социально-реабилитационном центре «Сокол», 11 обучаются в ПУ-19 и Осетровском речном училище. По ст. 156 Уголовного кодекса РФ («за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», предусматривающей, кстати, ответственность за жестокое обращение с ребёнком) за девять месяцев этого года возбуждены семь уголовных дел на семь родителей. Все они привлечены к уголовной ответственности.

— Татьяна Борисовна, но ведь и подростки совершают уголовные преступления, по жестокости, порой, превосходя взрослых…
— Да, но первопричину всё равно надо искать в семье, детстве, воспитании. Не рождается же ребёнок уголовником! Понятно, что многие выросли в семьях, где никто ими не занимался и никому, по большому счёту, они не были нужны. Что выросло — то выросло, как говорится. Но есть и вполне благополучные семьи, а сын или дочь совершают самые неблаговидные поступки. Значит, где-то проглядели, вовремя не помогли, не подсказали.
      Уровень преступности среди несовершеннолетних в этом году снизился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На профилактическом учёте ПДН ОВД по Усть-Кутскому району состоит 264 несовершеннолетних, в т.ч. 12- условно осужденных, 42 — совершивших правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, 39 — употребляющие спиртные и спиртосодержащие напитки, двое употребляют наркотические, а четыре — одурманивающие вещества. За девять месяцев 72 подростка совершили 53 преступления. На 55,1% (с 49 до 22) снизилось число тяжких, особо тяжких преступлений, не зарегистрировано умышленных убийств. Следует также отметить значительное снижение количества преступлений, совершенных в алкогольном опьянении (с 8 до 1).
      На 43,9% (с 41 до 23) снизилось число групповых преступлений, в том числе с участием взрослых (с 34 до 13). Однако число преступлений, совершенных группами несовершеннолетних, увеличилось на 42,8% (с 7 до 10). Одной из причин этого является недостаточно эффективная работа, направленная на разобщение групп подростков криминальной направленности; не в полном объёме учитываются их возрастные особенности. Также недостаточно слаженно ведется работа соответствующих служб и подразделений ОВД по выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, как, впрочем, и другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Правда, за девять месяцев этого года выявлено шесть фактов (в 2008 году — всего один) вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, возбуждено шесть уголовных дел по ст. 150 УК РФ.

— Татьяна Борисовна, знаю, разработан и осуществляется дополнительный комплекс мер организационного и практического характера, направленный на стабилизацию ситуации в сфере правонарушений среди несовершеннолетних. Вкратце, что включает этот комплекс?
— Созданы и начали работу советы общественности микрорайонов; проводятся методические семинары педагогов по проблемам воспитания, предупреждения правонарушений и преступлений; проверяется состояние воспитательной работы в отдельных учебных заведениях. Также изучаются причины совершения преступлений каждым подростком, разрабатываются индивидуальные программы психолого-педагогического сопровождения для детей группы «риска», оказывается социально-правовая помощь семьям и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации; более тщательно проводятся проверки условий их жизни, мы стараемся не допустить жестокого обращения с несовершеннолетними. Делается и многое другое, чтобы большей была ответственность и родителей, и подростков. Думаю, комплекс принимаемых мер сказался на снижении уровня преступности среди несовершеннолетних, о котором я уже говорила.

— Давайте, поговорим о том, что совершают наши дети, где не дорабатывают родители…
— Истории бывают разные, причины — тоже. Но общее, наверное, одно — недостаток внимания, любви, взаимопонимания. Стали чаще на комиссию поступать дела, где и семьи вроде хорошие, а ребёнок «отличился». Например, недавно на комиссии пришлось разбираться по одному неблаговидному делу. Основной фигурант, ученик начальной школы, воспитывается в полной благополучной семье, ребёнку уделяется достаточно много внимания. Из школьных характеристик психолога и учителя следует, что он «обладает высокими интеллектуальными способностями, хотя часто ленится; посещает внешкольные занятия, учится игре на фортепиано, занимается в танцевальном кружке, любит посещать бассейн, кататься на коньках, много читает, заинтересован в получении новых знаний, тянется к товарищам, старается оказать им помощь и поддержку…» В общем, вполне нормальный ребёнок. И родители интересуются его делами, развивают способности, консультируются с педагогами по вопросам воспитания.
      Тем не менее, они проглядели, что «свои заслуги и достоинства мальчик любит выставлять на показ; рассказывает товарищам о своих плохих и хороших поступках, хвастается незначительными достижениями, преувеличенными достоинствами; не нуждается в чьих-либо советах; порой не умеет справиться со своими эмоциями; гиперактивен, стремится к лидерству, но популярностью у одноклассников не пользуется; очень восприимчив к критике и похвале…» Конечно, на мой взгляд, с тем, что отметили педагоги в характеристике, надо было значительно раньше ознакомить родителей. Может быть, и не было бы плохого поступка их сына, за который им теперь отвечать придётся ещё и материально.
      В основном же родителей, которых нам приходится «разбирать» на заседаниях, дети вообще не волнуют: что они сделали и почему, как выйти из ситуации — им всё равно. Вот обычные записи в информациях из различных структур — школы, ОВД: «…Мама самоустранилась от воспитания, не интересуется поведением и учёбой, на приглашения прийти в школу не реагирует… Сын не аттестован по 14 предметам… Появился в школе с запахом спиртного… Материально-бытовые условия неудовлетворительные: отсутствуют ремонт, мебель, еда... Мама сожительствует с разными мужчинами, ведёт асоциальный образ жизни. Везде пустые бутылки из-под спиртного… Мать неоднократно оставляет малолетнюю дочь одну, без пищи или с чужими пьяными людьми…»
      И что трогает до слёз — в большинстве своём дети любят таких горе-родителей. Вот девочка следит за младшим братом, помогает во всём, контролирует. Оба учатся неплохо, стараются выглядеть ухоженными и очень любят свою мать, защищают её, «выгораживают». Дочь говорит, что у неё — самая лучшая мама на свете. Мне кажется, что ради таких детей маме надо забыть о разводе, сокращении с работы, нехватке денег, которые привели её к рюмке, и сделать всё, чтобы в семье дети были счастливы.
      Ребёнок пишет в анкете: «самый родной для меня человек» — мама, брат, сестра; «моя заветная мечта» — изменить всю планету, чтобы не было мусора, не было холодов, чтобы все машины заправлялись солнечным светом. Я бы хотел маме помочь. Хочу, чтобы она любила меня, как раньше…» Ну, что тут добавить?
      В своих объяснениях дети с ошибками пишут: «Обязуюсь исправить неудовлетворительные оценки, посещать уроки без пропусков, не употреблять спиртные напитки, не курить, слушаться... Только не отправляйте меня в детское учреждение!» Значит, даже плохой дом лучше для них.
      В ребятах порой живут как бы два человека: один агрессивный, дерзкий, бравирует взрослостью— курит, пьёт, считает себя всегда правым, стремится из любого дела извлечь выгоду, получить удовольствие, заводит ложных друзей, никого не жалеет. Обычно таким ребёнок бывает в обществе сверстников. Но один на один он совсем другой — спокойный, приветливый, умеющий поддержать разговор, поделиться своими мыслями.
      Но сделать так, чтобы победил этот второй, задача не одних родителей и не одного дня, а долгая и общая — школы, семьи, окружения. Вовремя заметить, подправить, вывести из того коллектива, где он ведомый, помочь определиться в желаниях и возможностях…

— В общем, работы очень и очень много, а хочется,чтобы все наши дети были счастливы, в семьях царили лад, достаток…
— Главное, всё же, чтобы в них царила любовь. Только она победит любые трудности, невзгоды, разлады. И, мне кажется, не надо пытаться скрывать возникающие в отношениях с ребенком проблемы: обратитесь к психологам, педагогам, даже знакомым, коллегам, у которых есть что посоветовать, исходя из личного опыта, знаний. Может, проблема-то очень просто решается.
      Ну, а с теми родителями, что пьют, не заботятся о детях, издеваются над ними, бьют, разговор может быть один — лишение родительских прав, изъятие ребёнка из условий, опасных для его жизни. Пусть детское социальное учреждение, как говорится, не рай, но жизни ребёнку там ничто не угрожает. И, кто знает, может появятся у него настоящие, любящие и любимые родители?
      Наша комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав старалась, старается (и, думаю, будет стараться) в каждом рассматриваемом на заседаниях вопросе разбираться вдумчиво, искать индивидуальные решения и выходы из тех ситуаций, в которые попали ребёнок и родители. Но всё-таки хочется, чтобы поводов собираться у нас было как можно меньше!

— Спасибо, Татьяна Борисовна, за беседу. Успешной вам работы и, действительно, пусть будет меньше обездоленных детей.

Ольга АНТИПИНА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/47/19472009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика