Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Житейские истории

Мама была мудрой

Моей дорогой мамы нет уже в живых, но память о ней останется в сердце навсегда.

Федосья Лаврентьевна Завгороднева родилась в Забайкалье в 1918 году в большой семье (детей было пятеро) и была младшей. Семья жила богато: отец был купцом, у него была своя торговая лавка, а мать моей мамы управлялась с большим хозяйством. Мама рассказывала, что когда отец приезжал с товаром, он всегда привозил сыновьям и дочкам подарки и сладости, а дети с нетерпением ждали его возвращения, для них это был праздник.

Но пришла коллективизация. Отца арестовали, по дороге убили, а мать забрали на глазах у детей и сослали на север, где она и умерла. Вспоминая то страшное время, наша мама всегда плакала. Мы, дети, просили её хоть что-то рассказать, но она боялась, хотя прошло столько лет. Боялась, что её история отразится и на нашей судьбе.

В 1941-м началась война. Мама работала в детском саду поваром. Как-то пришла телеграмма, что проездом будет её брат Степан. Все знакомые помогали собирать продукты, давали, что могли: хлеб, сало, водку, папиросы. И вот они встретились, брат сказал, что едет бить врага, смеялся, рассказывал про сестёр, про невесту. А через какое-то время до мамы дошли сведения, что поезд попал под бомбёжку. Больше она ничего о своём брате не слышала. Но каждый раз, вспоминая минуты прощания, плакала.

В 1944 году полюбила мама солдата Андрея, моего отца, и после Победы вышла за него замуж. Он был в партизанах, побывал в плену. Вернулся при орденах и медалях, был ранен и контужен. Детей у мамы родилось пятеро, как и у её мамы. Отца из-за группы заболеваний не брали на работу, он получил маленькую пенсию по инвалидности, но надо было кормить и растить детей. В 1950 году мы переехали в город Зима. Мама работала по двенадцать часов на лесодеревообрабатывающем комбинате в мебельном цехе. Мы уже подрастали и видели, как ей было трудно. В цехе стоял запах лака, ацетона и других веществ, поэтому всем работающим давали за вредность молоко. Молоко они должны были выпивать на рабочем месте, а мама, крадучись, несла его домой детям, сама не пила ни капли. Помню, если дома есть немного хлеба и картошки, то мама и не ест, оставляет нам, сама попьёт чаю и всё. Всю жизнь она любила чай, могла за разговорами выпить по два-три литра, но только свежезаваренного и «забеленного молоком», так она говорила.

Старшие дети ходили в лес с родителями за ягодами и грибами. Потом их хранили в бочках в холодной кладовой. Отец держал хозяйство: поросёнка и кур. Был и маленький огород, в котором росло всё, кроме картошки: её мы садили на поле всей семьей и копали тоже гурьбой, с песнями у костра — это было незабываемо. Я помню то трудное послевоенное время, когда очень хотелось поесть конфет, но их у нас не было. Зато был комковой сахар, и папка откалывал куски ножом и раздавал детям. У каждого были свои обязанности по уборке в доме или на улице. Старшие присматривали за младшими. Мама была очень строгая и очень добрая. Вспоминая её, я удивляюсь, откуда силы брала эта женщина? Но отец был хорошим столяром, делал мебель и продавал — так мы и жили.

И с песней семья дружила. Папа играл на гармошке (я её передала в Усть-Кутский краеведческий музей), а мама очень красиво пела — научились и мы. Мы очень любили праздники. Мама вкусно пекла, особенно хворост, а пироги у неё получались большие — одним наедались. А какой холодец она варила, объеденье! Это была три основные её блюда. С нами жили всегда кошка (она прожила 18 лет) и собака. Было много цветов: все окна ими заставлены, мама их обожала и тщательно за ними ухаживала. Передалось это и нам, дочкам.

Скоро сказались военные папины раны, ему отняли ногу, а потом другую, и он умер. Мама стала жить с внуками (у неё их было десять, ещё и правнуков семь и один праправнук, она его дождалась), а мы приезжали к ней в гости. Как только она позвонит, что заболела, я сразу мчусь, ни с чем не считаясь, хотя у меня была своя семья. Когда все собирались, выпивали чаю по три самовара и разговаривали всю ночь.

Очень часто гостила мама и в нашем городе, любила отдыхать летом на даче. Лечили её наши врачи: Л.Н. Лаврентьева и В.И. Шапошникова, которым я очень благодарна. Мои подруги и соседи восхищались маминой красотой и нестареющей душой. Была она очень красивой до самой старости: высокая, с длинными волосами, собранными в косы и в корзинку. На 85-летнем юбилее внучка попросила: «Баба, раскрой секрет твоей молодости, ведь все говорят, что лет семьдесят тебе». А она чинно встала и ответила: «Вот слушайте три причины. Первая — не пью, вторая — не курю, третья — нервы держу в кулаке, не распускаю по пустякам». А ещё она была мудрая, внуки и правнуки её любили, особенно зятья, и она их всегда защищала.

Прожила мама 87 лет. Я её очень сильно любила.

Л. МЫТНИКОВА.
На снимке: мама и я.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/49/19492009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика