Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Листая старые страницы

КАЛЕНДАРЬ КОЛХОЗНИКА

Недавно педагог школы № 9, краевед Светлана Константиновна Пшенникова принесла в редакцию довольно объёмистую книгу (формат бумаги 84 х 108/16, тираж 150 000 экз., 442 стр., цена 7 руб, переплёт 1 р. 50 к., издательство 1-я образцовая типография Огиза РСФСР треста «Полиграф-книга», Москва, Валовая, 28) под названием «Настольный календарь колхозника. 1939 год».

Даже держать в руках такую, выпущенную 70 лет назад, книгу было интересно, а уж просмотреть и почитать тем более. Содержание календаря просто удивляет — как такую обширную информацию смогли в него втиснуть! Здесь и Конституция СССР, и представление каждой из 11(тогда) союзных республик, и речи товарища Сталина, и биографии основоположников научного коммунизма Маркса и Энгельса, а ещё — Сталина, Ленина, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Калинина, Микояна, Андреева, Жданова, Ежова, Хрущёва; погибших и умерших борцов за победу революции Кирова, Орджоникидзе, Дзержинского, Фрунзе и т.д. Даны в календаре статьи и постановления ЦК ВКП(б), указаны великие годовщины и всенародные праздники, опубликованы биографии зарубежных коммунистов-интернационалистов, законы о гражданстве Союза Советских социалистических республик. Можно в нём прочитать о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, о государственном налоге на лошадей единоличного хозяйства, о сталинском уставе колхозной жизни, статьи о Рабоче-крестьянской Красной Армии, Военно-морском Флоте СССР, советской разведке и погранслужбе. Достаточно полны и интересны также материалы об общественных организациях, но, конечно, с учётом идеологии того времени.

В календаре рассказывается о науке и искусстве, литературе, художниках, религии, жизни крестьян прежде и в 30-ые годы, физкультуре и спорте, первой доврачебной помощи, служебном собаководстве, уходе за грудным младенцем, растениеводстве и животноводстве, механизации сельского хозяйства, вузах и условиях приема в них, почте, телеграфе, телефоне. Даются в этом издании и календари овощевода и плодовода (когда и что садить), пчеловода, рыболова, охотника, различные практические советы (как удалить пятна, устроить погреб, построить колхозную баню, сделать заготовки, меню столовых блюд и т.д.). Можно с его помощью познакомиться с тем, как происходят затмения солнца и луны, отчего бывает роса и иней, дождь и снег, что такое туман, как измерить, сколько выпало дождя за сутки, какие значения для сельского хозяйства имеет снеговой покров, какие приметы погоды, где самые теплые и холодные местности в СССР. Не забыты в календаре и государственное страхование, внутренние займы и сберегательные кассы, санитарно-оборонная работа, радио в колхозе, государственные племенные рассадники и плодово-ягодные питомники, торговые организации, продающие семена цветов и посадочный материал.

Много в обозреваемом издании содержится и другой информации, порой кажущейся смешной или наивной, но от которой просто веет историей. Например, возьмём раздел «Календарь сельскохозяйственных работ на декабрь». Что нужно было сделать в колхозах к этому времени? «Не позднее 1 декабря должна быть закончена заготовка материалов для работ по снегозадержанию (щиты, треугольники и т.д.)... Заготавливаются местные удобрения. Помимо сбора навоза, печной золы, птичьего помёта, заготавливают удобрения на стороне (возят навоз из городов, используют на удобрение хорошо перепревшие свалки городского мусора, отбросы промышленных производств)… Ведётся подготовка посевного материала… Заканчивается трепание конопли и льна, сдача продукции государству… Идёт ремонт тракторов и сельскохозяйственных орудий, а также транспортного инвентаря и упряжи… В колхозах, совхозах и МТС составляются годовые отчёты… Продолжается обучение на различных курсах. Для изучения опыта работы лучших стахановцев устраиваются экскурсии в другие колхозы; стахановцы сельского хозяйства приглашаются для чтения лекций об их опыте работы… Подготавливается и на 1 января проводится инвентаризация всего поголовья и инвентаря по фермам и бригадам… Проводится подготовка к выжеребке кобыл и приему жеребят».

Хочу привести ещё выдержки из постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1938 года «О неправильном распределении доходов в колхозах». «…В колхозах ряда областей, краев и республик, — говорится в нём, — денежные доходы распределяются неправильно, в прямом противоречии с политикой правительства и партии и интересами колхозников. Правления колхозов… основную долю доходов затрачивают на производство общественных построек в колхозах, на производственные и административные расходы, вследствие чего доля денежных доходов, распределяемых на трудодни колхозников, оказывается заниженной, что часто толкает колхозников на поиски денежных заработков вне колхоза, а сами колхозы нередко страдают от недостатка рабочей силы… Хранение продукции поставлено небрежно, что вызывает массовую порчу продуктов, а как общий результат — на трудодни в таких колхозах денежная выдача колхозникам оказывается низкой… Такая практика беспечного отношения к задаче повышения трудодня, к фактам растранжиривания и расхищения колхозных средств объективно есть практика противоколхозная и вредительская…»

«Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(Б) постановляют: …2.Отменить существующий порядок распределения денежных доходов артели..., установив впредь, что артель распределяет между колхозниками на трудодни не менее 60-70% всех денежных доходов артели. 3. Установить, что отчисления на капитальные затраты не могут превышать 10-ти процентов денежных доходов, причём средства на капитальные затраты в текущем году отчисляются из доходов истекшего года…»

Время было суровое и, как сказано в постановлении, виновные привлекались к уголовной ответственности, а их действия рассматривались как «измена делу колхозов и помощь врагам народа». Не стану осуждать или оправдывать действия СНК СССР и ЦК ВКП(б) во главе с «величайшим гением человечества» И.В. Сталиным, которому 21 декабря 1939 года исполнилось 60 лет. С тех пор прошло ещё 70 лет, и сегодня, накануне 130-летия со дня рождения И.В. Сталина, я, делая обзор «Настольного календаря колхозника» за 1939 год, просто приведу из него «Песни ударниц» (русские частушки):

«Я сижу на возу,
Песню напеваю,
Для колхоза хлеб вожу
И не унываю.

Я сорву цветочек алый,
Приколю его на грудь,
Дорогой товарищ Сталин
Вывел нас на светлый путь.

Много дров у нас в лесу,
Много и кустарника.
Не бери пример с лентяя,
А бери с ударника!

Не стелите, девки, лён, —
Порошит погодушка
Не любите лодыря, —
С ним одна заботушка.

Скоро, скоро я поеду
Во Москву, во самый Кремль, —
Раньше три копны вязала,
А теперь вяжу по семь!

Мой милой в Москву попал,
Ему руку Сталин жал.
Это значит: у милка —
Работящая рука.

Я с окошка на окошко
Цветик переставила,
Чтоб светло было портретам
Ленина и Сталина.

Приударю на работе
Во погоду ясную,
Прощай, чёрная доска,
Выхожу на красную!

Не кукуй, кукушечка!
Не кукуй, горбатая!
Я теперь ударница,
Я теперь богатая.

Мы зажиточными стали,
Бедность не воротится.
Дорогой товарищ Сталин
Обо всех заботится!

Взвейтесь, птицы,
Взвейтесь выше
И летите стаями!
Отнесите в Кремль привет
Дорогому Сталину».

А какие патриотичные песни пела тогда страна! Это «Песня о Родине», «Смело мы в бой пойдём», «Конная Буденного», «Вы, фашисты, не рычите», «Партизан Железняк», «Полюшко», «Каховка», «Если завтра война» и другие — они тоже есть в настольном календаре. Для женщин же, безусловно, особый интерес представляли полезные советы и рецепты заготовок. Вот, например, как надо было производить «стирку линючих ситцев»: «Вместо мыла употребляют пшеничные отруби. Отруби завязывают в мешочек, опускают в воду и кипятят. Когда отвар несколько остынет, моют в нём материю. Полощут в дождевой воде, так как жёсткая колодезная вода влияет на краски, и вешают для просушки в тенистом месте. Стирать ситцы можно также тёплым отваром ржаной муки». Может, попробовать?

А вот состав для чистки стёкол, зеркал и т.п.: «Смешивают 3 ст. ложки зубного порошка с 1 ч.л. денатурата и 1 ч.л. нашатырного спирта. Смесью натирают стёкла, зеркала и т.п. Белой кашице дают на стекле высохнуть, затем поверхность стекла вытирают сухой бумагой». Для использования в личном хозяйстве колхозника овощей, плодов, ягод и др. в календаре даются рецепты квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, варенья из рябины, хлебного кваса, винного уксуса. Даются в нём рецепты копчения продуктов, приготовления солонины и (даже!) солёных языков, рассказывается, как правильно вытопить сало. А чтобы засолить «огурцы по-нежински», обязательно нужен, оказывается, дубовый бочонок, тщательно промытый и пропаренный.

Не могу не упомянуть и об «уходе за грудным ребёнком». Предваряют этот раздел следующие слова: «Здоровый ребёнок — радость матери, гордость и надежда нашей страны. Чтобы ребёнок рос здоровым, надо правильно кормить его, умело за ним ухаживать и разумно его воспитывать… Нигде в мире нет такой заботы о матери и ребёнке, как у нас в СССР. И каждая советская мать должна помнить, что воспитание ребёнка — ответственное и важное дело». Далее читателей учат, как кормить ребёнка («до полугода грудью и только грудью»), как вводить прикорм, отнимать от груди, искусственно вскармливать, оказывать первую помощь при жаре, падении, насморке, проглатывании мелких предметов и т.п.

Конечно, большинство материалов в «Настольном календаре колхозника» отдано сельскохозяйственной теме. В нём передовики ферм и полей делятся своим опытом; много внимания уделяется стахановскому движению в сельском хозяйстве; даётся примерный устав сельхозартели; рассказывается, как ухаживать за животными, выращивать зерновые культуры, бороться с вредителями полей, болезнями растений и животных, вносить удобрения. В общем, это действительно настольная книга для тружеников села. Но завершить мне хочется всё же выдержками из Сталинской Конституции 1936 года, а день 5 декабря отмечался тогда как всенародный праздник. В ней было 146 статей и вот некоторые из них:

      «Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
      Статья 6. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
      Статья 9. Наряду с социалистической системой, являющейся государственной формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
      Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
     Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых
     Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также — в случаях болезни и потери трудоспособности. Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счёт государства, бесплатной медицинской помощи трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.
     Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается… бесплатностью образования, включая высшее образование…
     Статья 124. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.
     Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.

Даже репрессии не изменили характер этой Конституции, а её жизненность доказана 40 годами действия. И принятая 7 октября 1977 года новая Конституция СССР отвечала уже новому этапу развития советского общества, развивая в то же время многие положения Сталинской Конституции. Но… прошло время, выросло новое поколение, не жившее при советской власти, толком не знающее историю своей страны. И с помощью сегодняшней подборки из «Настольного календаря колхозника» за 1939 год мне хотелось немного познакомить молодых с тем, чем жила страна 70 лет назад, а пожилым помочь вспомнить, какими они были, какие песни пели, о чём мечтали...

Подготовила
Ольга АНТИПИНА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/49/21492009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика