Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Дата в истории

В Афгане —не хуже, чем в Отечественную

15 февраля исполняется 20 лет со времени вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Его пребывание там — уже история, у которой, как у медали, две стороны. Больно, тяжело вспоминать и говорить о погибших, покалеченных, опалённых войной, но возвратившихся из Афганистана молодых парнях. Да, в большинстве своём они вернулись: одни — чтобы найти покой в родной земле, другие — чтобы найти силы продолжать жить. 13310 смертей, более 35 тысяч раненых и контуженных, свыше 300 пропавших без вести — такова цена той войны. И от того, что сегодня постепенно наши глаза и души все больше воспринимают правду о ней, вряд ли становится легче десяткам тысяч родственников погибших в Афганистане и ставших там инвалидами. Но правду эту надо знать и помнить. А поэтому мы сегодня предлагаем вниманию читателей публикуемый ниже материал.Я был кадровым офицером, и 15 лет нёс службу по охране государственной границы с Китаем. Старшее поколение знает и помнит обстановку на ней с конца 60-х и до середины 70-х годов, когда реализовывалась политика Мао Дзэ- дуна, проводившего, среди прочего, и «культурную революцию» в КНР. Нам, советским пограничникам, в той обстановке не приходилось рассчитывать на спокойное несение службы.

Китайские провокаторы, диверсанты практически ежесуточно нарушали госграницу, претендовали на отдельные участки местности, пытались осуществлять перенос пограничных знаков вглубь нашей территории, осуществляли незаконный выпас скота, запахивали под поля нашу родную землю. Дело дошло и до вооруженных конфликтов. Были организованы боевые действия за остров Даманский (март 1969 г.) и сопку «Каменную» (август 1969 г.).

Учитывая то, что я уже имею опыт соприкосновений с противником, организации и ведения боевых действий и разведки, меня отправили в Афганистан. Из сил Восточного, Среднеазиатского и других пограничных округов тогда стали формировать сводные боевые отряды, штурмовые группы, в которые входили подразделения на БМП, БТР, миномётные батареи, сапёрные роты, звенья боевых вертолётов. Перед пограничниками, направленными в Афганистан, были поставлены конкретные задачи: не допускать нападения душманов на наши сёла, кишлаки и пограничные заставы; обеспечивать проводку колонн с гуманитарной помощью, оружием и боеприпасами, обнаруживать и обеспечивать ликвидацию душманских караванов, проникающих с территории Пакистана. И эти задачи нами решались успешно. Многие сотни душманов так и остались лежать на высокогорных перевалах, ледниках малого афганского Памира (Бадахшана).

Нашему поколению Афганистан не забыть никогда. Это и пот, и физическая усталость, но это также высочайшая товарищеская взаимопомощь и выручка в бою. Чего стоило, например, одно ожидание противника на перевалах. Его приходилось «караулить» сутками, неделями, находясь на высоте около четырёх тысяч метров и выше. Мы, выходя в засаду, брали с собой минимальное количество еды и снаряжения, а боеприпасов как можно больше, ведь даже последний патрон мог спасти тебя или товарища.

Однажды находились в засаде на перевале Пахатик, высота которого составляла свыше 5 тыс. метров. Наши наблюдатели обнаружили движение душманов из Пакистана. Мы без единого выстрела захватили боевой разведдозор, но вскоре завязался неравный бой с противником, ведь нас было всего 45 человек. Выручило наступление сумерек. Нам удалось перегруппироваться, соорудить дополнительные огневые точки, снарядить патронами магазины и ленты. С рассветом мы продолжили бой. Вскоре на другой склон был высажен десант, начали «работать» вертушки. Итог оказался неожиданным, в том числе и для нас: было уничтожено 500 душманов, захвачено пять ДШК, четыре ПЗРК, 45 кг героина, огромное количество боеприпасов (патронов, гранат), а также продовольствие.

Перед моими глазами и сейчас стоят майоры Рашид Ракимов, Павел Ушкалов, Владимир Мигун, сержанты и рядовые Алексей Кошечкин, Виктор Арещенков, Павел Соловьев, Николай Бурилкин, которые проявили в этом бою мужество, отвагу, хладнокровие и армейскую смекалку.

Наш солдат не раз показал, что он умеет воевать, защищать себя, Родину. В подтверждение этого приведу ещё несколько примеров. В августе 1982 года на 12-ю пограничную заставу в Таджикистане внезапно напала не одна сотня «духов». После миномётного и артиллерийского обстрела они атаковали советскую заставу. Из 38 пограничников Московского погранотряда в живых остались только трое. Саму заставу, опорный пункт «духи» практически сравняли с землёй. Казалось, «духи» близки к выполнению своей задачи: после уничтожения заставы напасть на близлежащие аулы, навести там «порядок» и через реку Пяндж вернуться в Афганистан. Но прибывшее из отряда подкрепление уничтожило нападавших. Картина на заставе открылась страшная: кругом погибшие, изувеченные, от некоторых остались лишь фрагменты частей тела. Кровью пропиталась на заставе земля, но и ни один враг не ушёл от возмездия.

Нередко случалось, что солдат спасал командира, командир выручал подчинённых. У наших «соседей», например, разведотделение, которое возглавлял сержант Олег Скляр, получило боевую задачу: перед выходом основной группы произвести разведку её маршрута движения (обнаружение мин, схронов, осмотр гротов и пещер). Неожиданно на разведотделение напали душманы, завязалась перестрелка. Чтобы спасти своих подчинённых, Олег Скляр отдаёт единственно правильный приказ: «Всем по тропе срочно идти на основную точку». Сам же он, забрав несколько лент для пулемёта Калашникова, стал прикрывать отход своих товарищей. До основной группы было около 15 км, и, пока были патроны, Скляр короткими очередями, меняя позиции, сдерживал противника, тем самым спасая жизнь своим солдатам. Когда же боеприпасы закончились, он разобрал пулемёт по частям и механизмам, разбросал и попрятал их, чтобы пулемётом не смогли воспользоваться враги. После этого Скляр стал пробираться к основной группе по ущелью, в ночных условиях, сняв верхнюю одежду. До группы оставалось около километра, когда, видимо, у него иссякли силы. Его замерзшим обнаружили на рассвете, а на льду штык-ножом было выцарапано: «Задачу выполнил, шел к своим. Простите...» Олега Скляра за героизм и мужество Родина наградила орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

За Афган более 60 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Есть среди награжденных и наши земляки, которые с честью выполнили свой воинский долг. Это — Василий Елфимов, Андрей Квасов, Вячеслав Якушев, Сергей Марков и ряд других. Конечно, не каждый «афганец» был героем, но воевали наши ребята не хуже, чем их отцы и деды в Великую Отечественную.

После Афганистана наш народ, наших солдат судьба ещё не раз испытывала на прочность. Это было в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, при защите наших государственных интересов в Чечне. Есть темы для других, отдельных материалов. Но священна память о тех, кто не вернулся из Афганистана, после названных выше военных конфликтов. Мы все должны, просто обязаны помнить и чтить их героизм, мужество, высокое чувство патриотизма, любви к народу и Отечеству. Различными способами надо также оказывать моральную и материальную поддержку тем, кто вернулся со службы с увечьями, стал при её прохождении инвалидом. И вечная слава русскому солдату — защитнику своего народа и Родины!

В. ТОМИН,
участник боевых действий в Афганистане, капитан в отставке.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/5/18052009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика