Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Сергей ЧУСОВ:

«Главное, что нам нужно — стабильность и работа»

Сергей ЧУСОВ

— Сергей Александрович, в конце прошлого года Председатель Правительства В. В. Путин неоднократно заявлял о мерах, принимаемых Правительством по уменьшению негативных факторов финансового кризиса, в т. ч. безработицы. При этом максимальный размер пособия был озвучен в сумме 4900 руб. Так ли это?
— Да. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. № 915 на 2009 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 руб. и максимальная величина пособия в размере 4900 рублей (в 2008 году минимальная величина пособия составляла 781 рубль, максимальная — 3124 рубля). 25 декабря 2008 г. Президент РФ Д. Медведев подписал Закон РФ № 287-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

— Можно об этом поподробнее?
— Да, конечно. Внесенные изменения можно условно разделить на несколько позиций. Из них самые главные — три.
       Первая. Законодательно уточнено право Правительства в связи с осложнением ситуации на рынке труда разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, с возможностью резервирования для этого федеральных средств.
       Вторая – касающаяся обязанностей работодателя. Статья 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» выглядела следующим образом. Цитирую:
       «1. При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. (п. 2 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)»
       «2. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: сведения о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов. (в ред. Федерального закона от 29.12.2001 N 188-ФЗ)»
       Теперь пункт 2 статьи 25 дополнен абзацем следующего содержания:
       «При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий»
По-моему, тут никаких комментариев не нужно.
       Третья позиция непосредственно касается граждан, которые обратились в службу занятости в 2009 году.
       Не буду цитировать и сравнивать статьи Закона о занятости в старой и новой редакции, скажу о главном. Если ранее граждане, уволенные из организации по собственному желанию и признанные в установленном порядке безработными, получали пособие по безработице в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице, то теперь, с 1 января 2009 года, размер пособия исчисляется в процентном отношении среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы).
       Для удобства понимания экономист Центра занятости Ольга Куклина свела все эти данные в таблицу.
Представляем ее вашему вниманию:
       Вот кратко о тех изменениях и дополнениях в Закон о занятости. Все они направлены на защиту прав человека , на смягчение последствий увольнений, массовых сокращений, поддержку тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

— Кроме материальной, другие формы поддержки граждан в центре занятости существуют?
— Безусловно. То, о чем я говорил выше, дополняет блок организационных мероприятий, реализуемых службой занятости уже в течение многих лет. В первую очередь, это переподготовка, профобучение, повышение квалификации; затем программы активной политики занятости – общественные работы, временное трудоустройство, в т. ч. граждан, испытывающих трудности в поиске работы; поддержка выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте 18-20 лет; временные работы для несовершеннолетних; профориентация, психологическая поддержка, социальная адаптация и т. д. и т. п.
       Спектр оказываемых государственных услуг достаточно широк и о нем можно говорить много, но все же главная из них – это оказание содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников.

— Каким был для Вас 2008 год? Расскажите о результатах работы.
— Тяжелым. И не потому, что нам установили такие контрольные показатели (работать мы умеем), и мы одновременно внедряли больше десятка Административных регламентов (проще говоря, правил, регулирующих порядок деятельности). Нет, с моей точки зрения високосные года вообще какие-то бестолковые и чрезмерно перенапряженные. В 2008 году к нам обратились 3270 человек. В связи с тем, что в это время было заявлено более трёх тысяч вакансий, из числа обратившихся 2884 человек нашли работу. Удельный вес трудоустроенных из числа обратившихся составил более 80 процентов. Это очень хороший показатель.
       Ну, а если вернуться к предыдущему вопросу, то 380 человек были обучены, переподготовлены или получили новую профессию, т. е. получили шанс трудоустройства, стали более конкурентоспособными на рынке труда. Прекрасно понимаете, что чем больше работник умеет, тем он более востребован. Далее. Программы активной политики. 560 безработных граждан участвовали в общественных и временных работах, причем 183 — из категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, одинокие и многодетные родители, лица предпенсионного возраста и т. д.) 617 подростков в течение года работали, занимаясь ремонтом учебных заведений, благоустройством, посадкой и уходом за клумбами, причем их труд тоже оплачивал центр занятости.
       Цифр можно приводить много, но хочу сказать несколько слов о мероприятиях, которые проводит только служба занятости. Например, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Их было проведено десять. Любой желающий мог их посетить и при необходимости подобрать себе подходящую работу. Несмотря на то, работает он или нет.
       Другое направление — профориентационная работа. Ни одна организация в городе не смогла (да я думаю и не сможет никогда) пригласить в город представителей почти всех высших и части средних учебных заведений города Иркутска. Мы смогли. Весной прошлого года и в нашем городе.
       Где еще выпускник может спокойно получить толковую консультацию о перечне необходимых документов, о порядке поступления, требованиях экзаменаторов, сроках сдачи экзаменов, просто узнать, кого готовит ВУЗ? А где он может познакомиться с будущим преподавателем? Поверьте мне, не в приемных комиссиях, когда начинается пора вступительных экзаменов.
       Кстати, выражаю искреннею благодарность Николаю Васильевичу Теплякову, Сергею Дмитриевичу Скажутину за понимание, поддержку и помощь в реализации нашей идеи. Думаю, многие нынешние студенты, а особенно родители, нам в чем-то благодарны.
       ...О работе могу говорить бесконечно, так что давайте где-то останавливаться.

— Какая сейчас ситуация с безработицей?
— Как и по всей стране – тяжелая. Только в январе к нам обратилось 377 человек, причем больше половины из них уволились по собственному желанию. В целом уровень безработицы на 1 февраля составил 2,16 процента против 1,9 процента на 1 января 2009 года.
       Анализировать ситуацию сейчас достаточно сложно, надо, как говорится, «посмотреть», потому что информация о предполагаемых сокращениях, введении режимов неполного рабочего времени только пошла.

— Какие-то пожелания нашим читателям есть?
— Конечно. Хотелось бы, чтобы последствия кризиса как можно меньше коснулись наших земляков. Главное, что нам всем сегодня нужно - стабильность и работа.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/5/25052009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика