Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Борис АЛЕКСЕЕВ:

"В Усть-Куте мне работать комфортно"

Как уже сообщалось, в нашем районе с рабочим визитом вновь побывал депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель его комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Григорьевич Алексеев. Он посетил и ТРК «Диалог», где ответил на ряд вопросов. Это интервью с ним уже транслировалось в эфире, но далеко не все жители района имели возможность познакомиться с ним. И мы предлагаем читателям нашей газеты изложение беседы с Б.Г. Алексеевым, которая состоялась во время его декабрьского визита в наш район.

— Борис Григорьевич, ваш нынешний приезд в наш район плановый или вызван необходимостью срочно принять участие в решении какой-то конкретной проблемы?
— Мы с моими помощниками в Железногорске и Усть-Куте стараемся придерживаться разработанного с их участием графика встреч с избирателями. На этот раз был намечен их приём в посёлке Ручей, и мы провели его с участием мэра района, председателя районной Думы, главы администрации этого поселения. Я считаю, что такая организация приёмов избирателей вполне себя оправдывает, и встреча в Ручье лишний раз это подтвердила. Часть вопросов мы смогли снять уже во время приема, решение ряда других взяли на себя органы местного самоуправления, а по остальным я буду работать на региональном уровне. Были также вопросы, которые требуют выхода на Москву. Это — содержание проходящей по территории района дороги, которая является частью федеральной дороги «Вилюй», и обеспечение ремонта жилья. К сожалению, подзаконные акты затрудняют получение для этого федеральных денег. Говорят, например, что живущие в одно-двухквартирных домах не могут создавать ТСЖ. А почему? Почему их лишают возможности получить средства из Фонда реформирования ЖКХ на ремонт собственного жилья? Почему на вашу дорогу, которая является частью федеральной, центр не выделяет средства? С участием правительства Иркутской области постараюсь переадресовать эти вопросы в Москву. Часть же вопросов (прежде всего те, которые касаются образования, здравоохранения и их финансирования) я взял для решения с собой в Иркутск.
      Хочу сказать, что приятным моментом нынешней поездки является возможность общения с молодежным парламентом Усть-Кута. Вчера (беседа проходила 12 декабря. — прим. авт.) в Железногорске я уже говорил о нём и посоветовал «догонять» в этом Усть-Кут, ведь нам нужно готовить молодежь профессионально работать в органах власти и управления. И, кстати, на сессии ЗС 16 декабря намечено заслушать отчёт молодежного парламента Иркутской области, а у себя в комитете мы уже рассмотрели новую редакцию положения о нём, которое также будет вынесено на сессию. Это — ещё одно свидетельство того, что и с молодежью работа Законодательным Собранием ведется…

— Что вы можете сказать о ФЗ-131 и о двухуровневой системе местного самоуправления, вокруг которой сегодня очень много разговоров?
— ФЗ-131 предполагает разные модели местного самоуправления, но мы пошли по пути прямых выборов депутатов, глав администраций и мэров. Однако в Усолье мне довелось уже принимать участие в работе конкурсной комиссии, где рассматривались кандидатуры тех, кто готов подписать контракт с местной Думой на выполнение обязанностей главы администрации города Усолье-Сибирское. Что из этого получится — время покажет. А пока скажу немного о двухуровневой системе власти. Формируя её, мы ставили задачу приблизить власть к народу и её выполнили. Есть также все организационные предпосылки (включая Уставы муниципальных образований) для нормальной деятельности органов местного самоуправления. Но надо сделать их состоятельными, способными справляться со всеми возлагаемыми на них полномочиями, с решением волнующих население проблем. И есть примеры того, где неплохо продвигаются в этом направлении, но есть и такие муниципалитеты, где до 90 процентов доходов тратится на зарплату чиновникам. И на 24 декабря на площадке ЗС по инициативе нашего комитета намечен разговор об итогах реформы местного самоуправления в регионе, обозначить существующие проблемы и попытаться найти приемлемые решения. Об итогах этого разговора я обязательно проинформирую избирателей Усть-Кута.

— Как на уровне области, её Законодательного Собрания решаются проблемы ЖКХ?
— Наш губернатор, на мой взгляд, занял в этом очень правильную позицию: он предложил правительству, региональному совету руководителей органов местного самоуправления определить опорные точки реформирования и модернизации ЖКХ. Я доволен тем, что и Усть-Кутский, и Нижнеилимский районы попали в число десяти таких территорий. Надеюсь, что это поможет реализовать в ЖКХ многое из того, о чём говорилось в ходе избирательной кампании и после неё; что будет движение вперед в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но многое предстоит обосновывать и доказывать (в том числе в Москве). Должен также сказать устькутянам, что будет ужесточена тарифная политика. И новые тарифы надо принять, жить по ним. Это поможет муниципалитетам в определенной степени возместить выпадающие доходы, должно способствовать и повышению качества услуг. А жить (тем более в условиях кризиса) надо по средствам. И 2009 год показал, что мы можем оптимизировать расходы, более рачительно использовать финансовые ресурсы. Вспомним Осетровский порт: он сумел обеспечить прекращение процедуры его банкротства, может теперь отправляться в свободное и, хочется надеяться, успешное плавание. Как представитель региональной власти могу заверить, что все обязательства, которые брали, до конца года мы постараемся выполнить. В проект бюджета 2010 года, хотя он достаточно жесткий, тоже закладывается финансирование реальных социальных программ, поддержка малообеспеченных слоев населения. С удовлетворением отмечу также, что внимание губернатора, правительства области все больше разворачивается на Север. Я уверен, что ранее обозначенная программа создания Северо-Сибирского промышленного пояса все больше будет становиться реальностью, а это обязательно отразится на жизни северян.

— Каким был лично для вас, Борис Григорьевич, уходящий 2009 год?
— Интересным, насыщенным и плодотворным. Наш комитет занимал и продолжает занимать в ЗС в какой-то мере лидирующие позиции. С его участием подготовлено достаточно законопроектов, в том числе Устав Иркутской области. Достаточно много мы работали и с органами местного самоуправления. Был у меня также отмеченный достаточно широко личный юбилей. Я стал почетным гражданином Нижнеилимского района, получил награду от руководства Усть-Кутского района, а также много поздравлений и пожеланий. Появилась уверенность, что как председатель комитета Законодательного Собрания я состоялся, как депутат не потерялся. И не забыто мною то, что я избран в ЗС жителями именно Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, стараюсь встречаться с ними почаще. Кстати, в Усть-Куте мне работать комфортно. Я чувствую понимание и поддержку руководства района, городских властей и специалистов администраций поселений. Это радует и помогает. Пользуясь случаем, желаю всем, кого назвал, всем жителям Усть-Кутского района успешного завершения уходящего года. Пусть у вас и дальше все получается…

Подготовил к печати
Александр ПОПОВ.

   

   

Некрасов 2009-12-28 03:02:40
Блин, так и напрашивается: "Кому в Усть-Куте работать комфортно?"
Ой, тьфу, хотел сказать - "Кому на Руси жить хорошо?"

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/50/02502009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика