Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Пока живут на свете чудаки...

Как-то нам позвонили, сообщив, что в поселке Ручей проживает интересный человек, который пишет стихи, составляет генеалогическое древо. Оказавшись в этом поселке, я встретилась с Иваном Алексеевичем Ивановым.

В большой семье Ивановых Иван был самым маленьким. Жили они в поселке Янга Черемховского района. С детства был приучен ко всякому крестьянскому труду, обучен слесарному делу. Всему, что пригодится в жизни, детей обучал отец. Жили всегда довольно скромно, но дружно. Родители были, по словам Ивана Алексеевича, балалаечниками, и сам он с шести лет на гармошке играет.

Как-то Иван бежал, как обычно, в школу, но по дороге вспомнил, что забыл тетрадку и вернулся. Неожиданно на него напала соседская собака. Испугался очень — мальчишке было только семь лет. С тех пор начались проблемы со здоровьем, дали инвалидную группу.

Окончил восемь классов. Работал и в Саянской экспедиции маршрутным рабочим, и в Каймоновском леспромхозе монтажником. По просьбе матери они тогда переехали в поселок Ручей.

В клубе в 1972 году Иван (гармонист всегда считался первым парнем на деревне!) познакомился со своей будущей женой — Светланой. Та тогда работала нянечкой в садике. С тех пор вместе. Воспитали четверых детей, имеют пять внуков. Маленькая, Александра, названная в честь прабабушки, вместе с мамой живёт сейчас у бабушки с дедушкой. В этой семье очень трепетно относятся к своей родословной, Иван Алексеевич изготовил специальный стенд со снимками родственников. Конечно, это не генеалогическое древо, но где бы мужчина обучался таким премудростям?
— Я даже слов-то таких не знаю, — откровенно признался он мне.

В доме у них довольно скромно, но чистенько, уютно. Места много. Две русские печки. По стенам развешаны портреты, рамки для которых Иван Алексеевич делает сам. И фотографией увлекается давно.
— Когда маленькая была, на плечах у отца всё ездила, — рассказывает дочь Галина. — За двойки не ругал, потому что я их старалась не получать. Часто мы с ним ходили в лес за черёмухой, грибами. Научил, как с дерева парашютом слетать вниз. Сначала боялась, а потом научилась. В лесу много рассказывал мне о полезных травах, всегда брали с собой фотоаппарат. У нас много семейных альбомов.

Ещё Иван Алексеевич много делает своими руками: стулья, туески, грабли. Пишет стихи. Может, и не совсем совершенные в литературном плане, но искренние.
— Когда вы написали первое своё стихотворение, помните? — обратилась к нему.
— В 14 лет. Тогда как раз борьба с пьянством была, я взял и накатал. Сам то я никогда не употреблял…

Часто Ивана Алексеевича приглашают на дни рождения, свадьбы в качестве гармониста. Справляется. И нас никак не хотел отпускать без песни.

Наверное, не всем в поселке Иванов кажется героем, многие его считают просто чудаком. Мне же импонировало то, что человек, несмотря на свой тяжкий недуг, старается жить полноценной жизнью. И даже находит в ней место для творчества.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/50/16502009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика