Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 35-летию БАМа

Фанфары и будни

Владимир ТИХОМИРОВ

Когда началась эта беспрецедентная в советской истории стройка под названием БАМ, был «бум» восторга и всеобщего желания молодых проложить до Тихого океана новую железнодорожную дорогу. А если учесть, что тогда с Китаем были очень даже не дружественные отношения, решение создать второй Транссиб было весьма уместным. Впрочем, северный маршрут железной дороги ещё рассматривался перед Великой Отечественной войной. И после неё — железнодорожная линия от Тайшета до Усть-Кута рассматривалась как начало некой альтернативе транссибирской магистрали. План строительства БАМа (прежних времён) не нашли, а может, и не очень-то искали.

Из Москвы отправили комсомольцев XVII съезда на строительство великой магистрали.

К пункту назначения (ныне станция Звёздная) на вертолётах с палатками высаживали десанты молодых, а к ним, разваливая направо и налево тайгу, шли мощные бульдозеры, делая туда временную дорогу от Усть-Кута.

Бульдозеристы (секрет открою) были не комсомольцами, а опытнейшими работниками базирующихся в Усть-Куте строительно-монтажных поездов: 286-го, 266-го, 580-го.

Дорогу пробили к месту будущего Звёздного. К юным комсомольцам повезли всё, что вертолётами доставляли. Молодые, будущие герои стройки начали рубить-пилить, просеку под БАМ вырезать.

А чтобы их летом комарьё и мошка не доставали, распылили с самолётов-вертолетов химикаты, от которых тайга начала гибнуть на глазах. Было такое, было.

Местные бульдозеристы всё же в кратчайшие сроки пробили дорогу до Таюры (Звёздного). Далее пошли по этой трассе новёхонькие «Магирусы», которые торжественно передавали в руки комсомольцев. Ещё тогда каждый «Магирус» обходился государству в 50 тысяч рублей золотом — сумасшедшие деньги по тем временам!

Ну и что получилось? Сам я тогда по трассе от Усть-Кута до Звёздного проезжал и видел: то там, то тут у дороги «Магирусы» валяются. Такими были юные водители. Вовремя и срочно заменили их опытными водителями из СМП, базирующихся в Усть-Куте. Всё! Больше «Магирусов», валяющихся у притрассовой дороги, не стало. Срок службы «Магирусов», между прочим, германская сторона гарантировала в 10 лет. БАМу уже тридцать пять, а некоторые «Магирусы», благодаря русским умельцам, до сих пор трудятся на благо нашего города и района!

Пышное и красивое, нынче это можно и шоу общенациональным назвать, было начало строительства БАМа от Усть-Кута до станции Таюра (тогда Звёздной её назвали), по стране гремело во всех программах, по радио и телевидению было обозначено.

Но тихо и спокойно горлопаны комсомольские отодвигались от действительно тяжелого, изнурительного труда. Комсомольский «вождь» на то время — А. Овчаренко сетовал мне на то, что какие-то «неправильные» песни о них создают. «Что это за Бам, Бам, Бам, что это за колокол судьбы?» Овчаренко благополучно «слинял» с БАМа уже через год.

Плохого ничего не хочется говорить о ребятах, которые действительно по зову сердца ехали на БАМ. Но ведь большинство из них не обладали серьёзными профессиями! Порывистая душа, да никогда и ничем сильно не натруженные руки.

Западный участок БАМа возводили представители более старшего поколения, весьма умудрённые опытом сибирских строек. Ведь у тех же Лакомова и Казакова, героев соцтруда, были за плечами многие значимые стройки для региона: Тайшет — Абакан, Хребтовая — Усть-Илимск.

А по количеству переработанных скальных пород не было равных профессионалам Монахову и Кубраку. Между прочим была ещё на БАМе громаднейшая бригада Петра Чумаченко, насчитывавшая в своём составе только сотню шоферов, экскаваторщиков. Прекрасная, мощная бригада, но от неё Усть-Кутский горком партии требовал и выработки, и партсобраний, и прочих достижений. Сам Чумаченко мне говорил, что трудно ежедневно и ежечасно следить за тем фронтом работ, который ему был определён. «Рекордов» как у Монахова и Кубрака не получалось, хотя такая мощная бригада в плохих никогда не была. И технику не гробила для рекордов. В итоге коммунист Чумаченко поссорился с коммунистом Панчуковым и «слава» Чумаченко выразилась в ордене «Знак Почёта».

Шофёры и экскаваторщики дневную выработку давали больше, чем кто ни было. Да и техника карьерная была у них ещё советская (а не нынешнее дерьмо). Её буквально на износ с утра и до ночи использовали даже в любые трескучие морозы. Что-то подразорвалось — сварщики тут как тут, заварят ещё на десяток лет эксплуатации!

А трасса шла дальше. Где-то комсомольцы просеку рубили, а где-то уже шел отряд бульдозеристов из СМП-286. За рычагами бульдозеристов сидели опытнейшие специалисты. Они вслед за геодезистами направо и налево разбрасывали вековые деревья, упорно идя к Киренге и дальше до Давана. Если кто-то из них помнит то время, прошу их: поделитесь своими воспоминаниями в «Ленских вестях». Это будет ещё одной неповторимой стройкой в вековой стройке.

Я у этих изумительных тружеников тоже, кстати, побывал. Геодезист на лыжах — впереди, а мужики пока отдыхают, обедают, чай индийский пьют. Вернётся геодезист и снова — вперёд. И люди и бульдозеры готовы. Впереди уже видны хребты Давана...

Не знаю как Монахов, но Кубрак пошутил в беседе со мной: «Вот получим Нобелевскую премию, а дальше видно будет». Денег на зарплаты и премии не жалели тогда.

Кто медали получил за строительство БАМа, кто ордена. По крайней мере, очень и очень многие причастные (и не очень) медали за эту грандиозную стройку получили.

О людях БАМа, истинных героях-строителях этой трассы, можно писать и писать. Но и о приспособленцах помнится. Может и о них напишу. Но уже в следующий раз.

На снимке: часть бригады — П. Тимофеев, Н. Савкин, П. Чумаченко, П. Богдан, П. Негрескул, А. Арсланов, Н. Кузин, В. Берген (все водители, П. Негрескул - экскаваторщик).

Фото М. Тухватуллина.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/7/17072009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика