Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Дата в истории

Остров, политый кровью

Второго марта исполняется 40 лет с тех пор, как на острове Даманском в результате вооруженных провокаций маоистов пролилась кровь советских пограничников. пограничная застава Учь-Аральского погранотряда «19-й разъезд» у сопки Каменная.

Надо сказать, что внешняя политика Китая с середины 60-х и до конца 70-х годов отличалась территориальными притязаниями в целом ряде пограничных районов Советского Союза. Китайские провокаторы действовали все наглее и наглее, а второго марта 1969 года на участке пограничной заставы «Михайловская» Уссурийского пограничного отряда они пошли на применение оружия. Начальник заставы старший лейтенант И.И. Стрельников, подняв заставу “В ружьё”, выдвинулся с пограничниками в район, где несколько десятков нарушителей перешли государственную границу. Нарушители были вооружены, но старший лейтенант все же надеялся, что до кровопролития дело не дойдёт, что провокаторы в последний момент одумаются. Не раз до этого советские пограничники, имея оружие в положении «За спину», вытесняли нарушителей нашей территории. Но в этот день раздались предательские выстрелы: стреляли в упор, по-бандитски. В открытом бою смерть может пронестись мимо, но к Стрельникову и его боевым товарищам она пришла неожиданно.

Отвечая ни гибель любимого командира, пограничники действовали, как и подобает в таких случаях. Нарушители границы получили достойный отпор, ещё раз убедившись, что земля наша, политая кровью героев, остаётся священной и неприкосновенной.

И.И. Стрельников посмертно стал Героем Советского Союза, а 13 июня 1969 года заставе, на которой он служил, присвоили его имя. Старший лейтенант ушёл из жизни в 30 лет, но навсегда остался в строю защитников Отечества. Сам И.И. Стрельников любил шутить, называл себя «Победным» от того, что родился 9 мая. Был он отчаянно смелым, храбрым и мужественным. Его очень любили и уважали как солдаты, так и местное население. Много раз приходилось старшему лейтенанту Стрельникову оттеснять наседавших провокаторов, вести разъяснительную работу с ними. Смысл её сводился к одному: «Не зарьтесь на чужое. Помните, что мы не пожалеем крови и самой жизни, чтобы защитить свою Родину, местное население от любого иноземного захватчика».

Обстановка на границе у о. Даманского и вокруг него с каждым днём становилась всё напряжённее и взрывоопаснее. 15 марта 1969 года Советское правительство было вынуждено сделать заявление по поводу вооруженных провокаций китайских властей. В ответ уже более многочисленные, хорошо вооруженные китайские подразделения 16 марта вновь совершили вооруженное нападение на остров. Снова завязался неравный бой. Позже на помощь заставе прибыл резерв пограничного отряда, были подтянуты подразделения Дальневосточного военного округа. А на первоначальном этапе боевого столкновения с китайскими провокаторами отличился начальник пограничного отряда полковник Демократ Владимирович Леонов. Он организовал отражение вылазки китайцев, на месте уточнял и анализировал обстановку, нарушения границы на других участках пограничных застав. Во время боя, находясь на бронетранспортере, Леонов ринулся в самое пекло, чтобы нарушить боевые порядки противника. Он пал смертью героя, но защитил свою землю от провокаторов.

Необходимость заставила применить систему залпового огня «Град». В результате этого и стойкости солдат более 1600 китайских провокаторов нашли смерть на небольшом советском острове. Но и 32 советских пограничника пали смертью храбрых при защите государственной границы. Они и их товарищи не думали, что станут героями, а просто несли обычную для пограничников службу. Но пришел час, когда Родина позвала их на подвиг, и они совершили его. Это было оценено высоко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, полковнику Д.В. Леонову, как и старшему лейтенанту И.И. Стрельникову, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же высокого звания были удостоены младший сержант Ю.В. Бабанский и старший лейтенант В.Д. Бубенин. Других пограничников, наиболее отличившихся в боевых столкновениях с вооруженными провокаторами, наградили орденами и медалями. В частности, подполковник А.Д. Константинов, младший сержант А. Яншин были удостоены орденов Ленина. Орденом Красной Звезды отметили боевую подругу Героя Советского Союза И.И. Стрельникова — Лидию Фёдоровну Стрельникову. Несмотря ни гибель мужа, она нашла в себе силы, чтобы перевязывать раненых пограничников и ухаживать за ними.

Урок на реке Уссури не пошёл впрок провокаторам. 13 августа 1969 года они организовали новую, ещё более масштабную вооруженную провокацию, на этот раз в Казахстане, в районе озера Жаланашколь, на участках Учь-Аральского и Маканчинского пограничных отрядов, общей протяженностью около 100 км. Подготовка к ней велась заранее. Китайские провокаторы заходили на советскую территорию, разрушали пограничные знаки, выпасали скот на нашей территории, фотографировали местность, вели наблюдение за системой охраны границы, оскорбляли советских пограничников. А основной вооруженный удар китайцы организовали на сопку Каменную, куда было брошено несколько батальонов. На других же участках отдельными группами тоже производились вооруженные вторжения, чтобы отвлечь советских пограничников. Но обо всех перемещениях китайских провокаторов своевременно докладывала воздушная разведка, а действия всех наших сил возглавил начальник штаба отряда подполковник П. Никитенко.

Когда рассвело, на гребне Каменной даже простым глазом можно было разглядеть вооруженных китайских солдат, сидящих в окопах и ведущих инженерные работы. Скоро было установлено, что и на склонах соседних возвышенностей расположились вооруженные провокаторы. На предложения покинуть нашу территорию китайцы не реагировали. Тогда группы капитана П. Теребенкова, старшего лейтенанта В. Ольшевского и лейтенанта Е. Говора пошли на штурм Каменной. Умело маневрируя на поле боя, они вели точный прицельный огонь по гранатометчикам и пулеметным точкам противника. Их поддержали всеми огневыми средствами. Маоисты, поняв, что из огненного кольца им не уйти, отчаянно сопротивлялись. Но пограничники начали забрасывать передний край противника ручными гранатами, а в это время пограничная авиация вела обстрел второго рубежа и по выдвигающейся китайской колонне. Это предопределило исход штурма.

Разгром вооруженных китайских провокаторов в районе озера Жаланашколь ещё раз подтвердил, что советские рубежи охраняются надежно. Они священны, неприкосновенны, и горе тому, кто попытается прощупать их крепость. Не одна сотня маоистов, попытавшихся сделать это, нашла свою смерть на советской земле. Однако и советские пограничники понесли потери. Смертью храбрых пали рядовой Виталий Рязанов, сержант Михаил Дулепов, рядовой Геннадий Степанов. Их подвиги, подвиги других пограничников Родина тоже оценила по достоинству.

Крайне сложной обстановка на советско-китайской границе оставалась, как уже говорилось, несколько лет. Но все попытки вооруженных провокаций, проникновения нарушителей границы незамедлительно пресекались пограничниками. А после кончины Мао Дзэ Дуна отношения между СССР и КНР стали улучшаться. Спокойнее стала и обстановка на границе. Чтобы она всегда была на замке, российские пограничники в последующие годы и ныне несли и несут службу, пресекая любые попытки нелегального проникновения на нашу территорию. Они беспечивают охрану и защиту российских рубежей.

В. ТОМИН,
ветеран пограничных войск.

На снимке: пограничная застава Учь-Аральского погранотряда «19-й разъезд» у сопки Каменная.

Фото из архива автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/7/21072009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика