Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

Идиотизм на региональном уровне?

Случайно обратил внимание на это уже застаревшее «явление»: переименование улиц в городах и самих городов. Вернуть им, так сказать, исторические названия.

Вернули городу Ленинграду историческое название — Санкт-Петербург. Интересно, как жители этого славного города сегодня сами себя называют? «Санктпетербургжцами»? «Петербургжцами»? Вот ведь какое неудобие в произношении, да и написании!

Северная столица России Временным правительством (а не большевиками!) была названа Петроградом. И ведь плохого в такой исторической коллизии не было!

Санкт-Петербург. Название города одобрил сам Пётр 1-й.

До сих пор никто не осмеливается (историки, где вы?) по-русски прочитать название столицы России тех времён. Может прочитаем? «Санкт» — в разных словарях многих народов, в «перекладе» на русский язык тех времён, всё-таки озночает «святой». Санта Мария это кто? Святая женщина, родившая Христа.

Странное для нас нынче «узаконенное» сверху название города, в последующие исторические катаклизмы менявшееся. Смею уверить вас, уважаемый читатель, что нынешнее название бывшего Петербурга — элементарно немецкое. Петроград — красиво бы выглядело: город Петра. Петер (не Пётр) – бург (немецкое – город). Да ещё «святой» (Санкт) город императора Петра I-го.

В разные времена истории российской столько переименований происходило! Но почему-то, до сих пор, те же «санктпетербуржцы» называют себя ленинградцами(?!). Хотя (где живёшь?) Говорят — в Петербурге. Без всякого «санкт». А город Ленинград остался только в памяти его старейших жителей, да по праздникам ещё вспоминают о блокаде, о ленинградцах.

А область вокруг «святого города Петра» до сих пор называется Ленинградской...

В одной из российских губерний при царе один из городов назывался Пропойск (я не шучу!), его после революции всё-таки переименовали. Славгородом назвали. Но это — «историческая необходимость» Иначе кто жители города? Пропойцы?

В «Российской газете» прочитал, что руководители города Кирова решили всегородской референдум устроить по поводу возвращения городу его исторического названия — Вятка. Встарь так назвали поселение, основанное на реке Вятке. Да и одно из племен славян когда-то (по историографии) вятичями называлось. Может и есть смысл городу вернуть его старинное название? Только руководители города хорошо просчитали, во что обойдётся в деньгах таковое переименование? Это ли не популизм? Миллионы рублей уйдут на то, чтобы Киров в Вятку превратить! Хотя, если властям города Кирова денег на всё хватает ( в отличие от всей страны), пусть и переименовываются.

Для несведущих повторяю: на такой «шаг» нужны громадные деньги. Деньги нужны на переименование города или на «тощие» в финансировании социальные программы?

И как город Киров в его переназвании в город Вятка сразу у населения восторги вызовет?

Для непонятливых скажу, а умные и так знают: переименование Ленинграда в Санкт-Петербург обошлось в громадное количество денежных средств (увы, такое в «демпрессе» почему-то не было обозначено).

Переименовать город Киров в город Вятка — сотни миллионов будет стоить. И это сегодня, когда, в связи с мировым кризисом рубль под доллар преклонился?

«Влезли» в мировую финансовую и энергетическую систему по уши, резервный фонд бросили на... что? На спасение, опять же, доллара, а не рубля. Потому что доллар — мировая валюта.

Опять не по теме? Давайте хорошо просчитаем, во что обойдётся переименование деревни Гадюкино (там, где постоянные дожди и т.д.) в какое-нибудь село Солнцегородское. Впрочем если это Гадюкино селом станет (статус), то и, как минимум (это ещё старинное, общероссийское), церковь надо ставить. Извините, чуть краски сгустил.

Если уж по теме, то так называемая Восточная Пруссия (ныне – Калиниградская область рядом с Германией) в советские времена по городам и весям была «поголовно» переименована на советский лад. Может вернём исторические названия этой самой германской (прусской тогда ещё) области тевтонцев? Давайте уж назовём (исторически) Калининград – Кёнигсбергом, а городам Гвардейск, Советск вернём их истинные названия!

Почему Кенигсберг стал после войны Калининградом? Молодёжь современную это не волнует. Поясню.

Был такой «всероссийский староста» Михаил Иванович Калинин, небольшенького роста. К нему Сталин весьма прислушивался. Не вдаваясь в дальнейший экскурс, весьма удивляешься: почему Калининградом (не Калининбургом) назвали город нынешний, анклавный, форпост военных и область, где немецкие города давно уже переименованы в русские.

Действительно, давайте вернём Калининграду его историческое название — Кёнигсберг!

В боях за Восточную Пруссию Красная Армия, увы, встретив жесточайшее сопротивление, по разным данным, убитыми только около 200 тысяч потеряла.

Давайте дальше. Зачем сегодня дёргать исторические факты? Зачем такая-то вот зудёжная компания вновь и вновь всплывает — переименовывать улицы и даже города?

Сталинграда нет, есть Волгоград, Ленинграда — тем более (область Ленинградская, правда, осталась).

На моей памяти весьма неплохой (более того — весьма значимый) «скромный» город-городок Рыбинск. Он даже как-то городом Щербаковым (партийный деятель) назывался, потом — Андроповым.

Вот ведь как не повезло с названиями одному самому «неприметному» городу в России! Правда всегда нужна. Дело в том, что в Рыбинске, перед Отечественной, была построена гидроэлектростанция на Волге, которая по подземным кабелям снабжала Москву и её ближайшее окружение электроэнергией. Фашисты так и не «додули»: откуда же в обречённой Москве электроэнергия? Вот это большая загадка уже не для фашистов, а для современных историографов.

Ну, и что на сегодня имя города Рыбинск в топонимике значит? Видать, когда-то в этом городке рыбы вылавливалось по Волге видимо-невидимо. Вот крохотный городок так и назвали.

Когда-то я был в этом «незаметном» городке. В тихую летнюю погоду за километров десять-двадцать от места, где у бабушки гостил, слышался мощный рёв испытуемых аэродвигателей...

Город Рыбинск больше уже не переименовывали. Хотя, если следовать зуду переименований, можно было бы и не очень раздумывать, а Рыбинск снова переименовать во что-нибудь подходящее?

В Рыбинске делают авиамоторы для военных и гражданских самолётов. Это предприятие для нас только уже «секретное», в США давно уже об этом знают. А ещё в Рыбинске (страшный секрет раскрываю) есть... ещё кое-что, но не ядерное.

Сейчас, в очередной раз» задумался: ну, а как называть жителей Рыбинска?

Р.S. Сколько ещё городов подлежат переименованию? В стране уже почти два миллиона безработных, а кому-то позарез приспичило города переименовывать...

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/9/02092009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика