Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Африканская чума свиней

На территории Российской Федерации новая угроза — острое вирусное заболевание Африканская чума свиней (АЧС). До середины двадцатого века оно ограничивалось только африканским континентом, но в 1957 году болезнь из Африки была занесена в Европу, а в 80-х годах прошлого века — на американский континент: в Кубу, Бразилию, Гаити.

Африканская чума свиней на территории ССР впервые была зарегистрирована в 70-е годы XX века в Одесской области и в Молдавии. В настоящее время АЧС зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе в Российской Федерации. На протяжении 2007-2008 годов многочисленные вспышки АЧС возникали на территории Армении, Грузии, Абхазии, Чечни, Северной Осетии, Южной Осетии, Азербайджана; в июле 2008 г. — в Оренбургской области, в ноябре 2008 г. — в Краснодарском крае. Всего за последние два года погибло и было вынужденно уничтожено около 90 тыс. свиней.

В естественных условиях к вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм термически не обезвреженных отходов столовых, ресторанов также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса.

Инкубационный период длится 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура до 42,5 градусов, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, появляется рвота, возникают параличи; наблюдаются понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика, ввиду высокой степени опасности болезни и её способности очень быстро распространяться, направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз свиней на ферму допускается только через год после ликвидации болезни.

Для свиноводства России АЧС представляет большую угрозу, так как владельцы хозяйств и личных подворий вынуждены уничтожать частично или полностью поголовье свиней. А вакцина против АЧС не разработана, есть высокая вероятность распространения заболевания с продуктами питания из свинины.

Рекомендации для владельцев хозяйств и личных подворий

Владельцы хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, должны соблюдать ряд требований, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Следует предоставлять поголовье свиней для осмотра ветслужбой, содержать животных в закрытых помещениях, исключить их свободный выгул на территории населенных пунктов, ежедекадно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), постоянно вести борьбу с грызунами, не завозить свиней без согласования с Госветслужбой, не использовать необезвреженные корма животного происхождения, немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

Д. КОЛМАКОВ,
госинспектор Россельхознадзора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/9/19092009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика