Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Портрет любимой»

«...За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры —
Ты здесь, ты со мною, родная моя!...»

                        Э. Асадов.

Наверное, в каждой семье есть реликвии, которые трепетно сохраняются и передаются из поколения в поколение.

В нашей семье уже более шести десятилетий хранится портрет, нарисованный на куске ткани. На нем изображена моя прабабушка — Жукова Надежда Демьяновна (по мужу – Наглая). Юная, с веселыми глазами, с толстой светлой косой…

Она попала на войну в 17 лет, отправилась на фронт служить медсестрой. Через полтора года была переведена укладчицей парашютов на границу с Японией. Надежда была очень сильным человеком, работала, не покладая рук. Во время службы в нее влюбился молодой лейтенант. Он нарисовал ее портрет на куске старого холста, чтобы любимый образ был всегда с ним. И во время очередной битвы лейтенант прижал портрет своей любимой к сердцу, и в тот же момент в него попал глупый осколок, пробив насквозь холст с изображением. Лейтенант погиб. А портрет с отверстием от пули был передан девушке его сослуживцами. Надежда же сумела пройти все те испытания, которые приготовила для нее война. Словно талисман был рядом с ней этот портрет.

После войны моя прабабушка родила двух дочек, которые, в свою очередь выросли и воспитали детей и внуков. Муж умер, а она осталась жить одна. Прабабушка воспитывала детей, внуков и правнуков, вкладывая в них свои знания и жизненный опыт. Надежда Демьяновна прожила долгую и насыщенную событиями жизнь. Она умерла совсем недавно в возрасте 87 лет. Но войну она прошла достойно, и этим я имею право гордиться.

Слушая увлекательные прабабушкины рассказы о военных годах, не могла себе представить, насколько это страшно. Я спрашивала себя: «А смогла бы я пойти в атаку, под пули? Или так, как медсестры, ползти по полю боя и оказывать помощь раненым? А смогла бы я, попав в плен, с гордо поднятой головой пойти на эшафот? Каково это, лежать на холодной земле в крови, испытывать страшную боль, находиться в этот момент под обстрелом? А голодать неделями, получая в день всего лишь 125 граммов хлеба? А жить в жутком холоде? А знать, что каждую секунду можно потерять жизнь, идти в бой, зная, что многие, а, возможно, и ты сам, не вернутся сегодня? И, наконец, самое страшное – испытать потерю родного или близкого человека. Остаться одному.

Страх, сомнения, желание жить и не испытывать боль — вот какие чувства посещали меня. Но, представив, что эти воины были ненамного старше меня, я поняла, что же делало их сильнее – они защищали своих близких: детей, родителей, братьев и сестер. Они защищали свою землю, Родину, и только от них зависело, будет ли существовать Россия.

Сейчас некоторая молодежь начинает «поклоняться» Адольфу Гитлеру. Разве это не страшно? Да если бы советские воины не одержали победу над фашизмом, нас сейчас и не было бы. Поэтому, своей жизнью, просторами России, свободой, политической независимостью и своим богатым культурным наследием мы обязаны им, участникам Великой Отечественной Войны!

Юлия АЛИЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/20/28202010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика