Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Дети войны о войне

"Я называла брата папой..."

Продолжаем собирать и публиковать воспоминания детей войны. Сегодня своими впечатлениями о тех суровых днях делится Людмила Тимофеевна Карасова — член президиума Усть-Кутского районного совета ветеранов. Она возглавляет комиссию по культурно-массовой работе, много лет отдала работе в культуре, заведовала Домом культуры “Речники”.
     К 65- летию Победы в городе и районе проводились различные мероприятия, непосредственное участие в которых принимала и Людмила Тимофеевна. Она поёт в хоре ветеранов, вокальная группа которого выезжала с выступлениями на дом к ветеранам при вручении юбилейных медалей. Выступала в ветеранских клубах города, в Домах культуры, учебных заведениях.

Я родилась в многодетной семье в деревне Половинка, которая располагалась на берегу строптивой, своенравной реки Киренги (приток Лены), в 60-ти километрах от районного центра Киренска. Жили здесь простые, добрые люди, охочие до труда.

…Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнился один месяц и восемнадцать дней, в семье была одиннадцатым ребенком, двенадцатый родился уже после войны. Родители мои - неграмотные, но мужественные, честные, большой души люди, превыше всего ставили интересы окружающих сельчан. Их жизненный путь был сложен, приходилось много трудиться. Дети, как говорится мал-мала меньше, да еще бабушка незрячая (мама моего отца).

Тревожное слово "война" быстро пронеслось по уютной деревеньке Половинка. В каждое окно, в каждую семью чёрной птицей ворвалось всеобщее горе. Наш папа, Марков Тимофей Гермагенович, как и многие сельчане, ушёл на защиту Родины. Начались трагические военные годы. А работа в колхозе "Сталинский путь" полностью легла на плечи женщин, стариков, детей и подростков. Изнурительный труд, всеобщая нищета, голод и холод — ели лебеду и "ташнотики" из картошки, которую находили в поле весной. Моим старшим братьям и сестрам-подросткам пришлось оставить школу: работали доярками, свинарками, пахали, сеяли, боронили, трудились на лесозаготовках, вязали снопы, заготавливали сено. Что и говорить, рано повзрослели мальчишки и девчонки. По рассказам моей мамы и сестёр я звала старшего брата "папой", а вскоре и его проводили на фронт. Ох, и досталось моей маме, Марковой Евдокии Федоровне! Вечерами после работы при лучине шила, пряла, ткала на домашнем ткацком станке, вязала, этому ремеслу обучила и старшеньких. Вся одежда была из самотканого материала. Держали скот, корова спасала от голода. Моя мама, наделенная крепким физическим здоровьем, природным умом и смекалкой, не только работала в колхозе и по дому, но старалась помочь сельчанам: она клала печи, выделывала шкуры, шила шапки, полушубки. А топор, молоток и коса — это были особо почитаемые ею орудия труда, помогали ей во всем старшие дети. По воспоминаниям мамы и сестер, я была рахитом в безнадежном состоянии, но, как говорила мама: "Видимо, очень хотела жить"…Пережили все, но не сломились, не очерствели.

Шли годы, с нетерпением ждали каждую весточку, полученную по телефону из райцентра. Вот она долгожданная Победа. Домой начали возвращаться фронтовики с боевыми наградами. Наш папа вернулся не скоро, Победу он встретил в Берлине, был тяжело ранен, лежал в госпитале. Домой добирался сначала на пароходе от Осетрово до села Макарово, а затем на лошади до Половинки. Радости, криков, слез — полный дом. Но, признаюсь честно, у меня, пятилетней девочки, был страх, я испугалась и залезла под кровать. Чужой дяденька, большой, крупный, в военной форме, на груди поблескивали, позвякивали ордена и медали! На ногах — ботинки с толстой подошвой; старшие братья и сестры окружили его, гладят, трогают награды, а он достал из военного рюкзака гостинцы: тушенку, сахар комковой, до сих пор ощущаю вкус, запах — все было особенным, радостным.

Часто, бывало, зимними вечерами собирались в нашем доме фронтовики, вспоминали, рассказывали… Всякое случалось на войне, приходилось и мерзнуть, и голодать, и сутками не спать, долбить мерзлую землю, видеть погибающих на глазах друзей-однополчан. Отец рассказывал: "Запомнился мне тот бой. Наверное, я в рубашке родился, возле меня упал вражеский снаряд, воздушной волной сбило с ног, но снаряд не разорвался…! Вскочил я, взвалил ящик со снарядами на плечо и побежал к орудию". Каждый раз,- говорил он,- уходя в бой, обращался к всевышнему со словами: "Поберегите меня, у меня в Сибири много детей, если мои дети счастливы, я буду жив!".

Вот уже сорок четыре года нет с нами наших дорогих родителей. Мать — героиня, казалось бы простая неграмотная крестьянка, а какую светлую память оставила о себе…

Отец пришел с фронта инвалидом, каким добрым дедом он был и остался солдатом до конца своих дней. Всех ветеранов войны объединяет какая-то внутренняя одухотворенность, умение ценить жизнь.

Сегодня из двенадцати детей нашей большой семьи осталось в живых четыре сестры, они по-прежнему живут в Киренском районе, а деревни Половинка, где мы жили, уже давно нет. С детства и по сей день я бережно храню в сердце своем память о погибших на фронте родственниках, сестерах, братьях и рано ушедших от нас родителей.

Подготовила
Таисия КРУТЬКО.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/45/17452010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика