Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
На конкурс: "Поклонимся великим тем годам..."

Страж неба и леса

У этого человека странное имя — Автомон. Теперь уже сложно выяснить, почему нарекли так мальчонку, родившегося на станции Мереть в Сузумском районе Новосибирской области. Да и так ли это важно? Важнее, на мой взгляд то, что довелось Автомону Васильевичу Уфимцеву быть стражем и неба, и леса.

Перед самой войной семья Уфимцевых переехала на станцию Раздольная, что на Дальнем Востоке. Там жил брат Автомона Васильевича, который и позвал родных к себе. До места добрались они почти без средств: деньги, вырученные от продажи дома, проели по дороге. А брата в первые же дни войны забрали на фронт, отцу устроиться на работу удалось не сразу. Поэтому семье Уфимцевых, в которой было пять человек, пришлось на первых порах туго. Но в начале 1942 года отец завербовался на рыбные промыслы, и семья переехала в бухту Светлую. Там и работали в засольном цехе: обрабатывали и солили пойманную рыбу, затаривали её в бочки и отправляли на фронт.

В 1945 году призвали Автомона Уфимцева в армию. Просился он в подводники, но медкомиссия решила иначе. В результате попал парень, которому не было ещё и 19 лет, в отдельную инженерно-техническую роту, которая обслуживала авиацию, обеспечивала вылеты и приём самолётов.

— О победе над фашистской Германией, — вспоминал ветеран, — мы узнали тёплым майским утром. Часть наша тогда находилась на учениях, и её командир сообщил нам радостную весть. Занятия, конечно, были отменены, а обед и ужин в этот день были праздничными, и в столовой не скупились на «добавки»…

Однажды над палатками, в которых вместе с другими жил Автомон, низко прошли наши тяжело груженые бомбардировщики, а утром сообщили, что Советский Союз вступил в войну с Японией. Приняла в ней участие и часть, в которой служил А.В. Уфимцев. Её задачей был ремонт поврежденных самолётов и обеспечение нормальной работы нашей авиации. С её решением она успешно справилась, и А.В. Уфимцев, кстати, получил личную благодарность от И.В. Сталина за обеспечение разгрома японских милитаристов.

С 1946 года в армии началось сокращение, и А.В. Уфимцева вначале перевели в другую часть. А 30 мая 1948 года вообще комиссовали, дав II группу инвалидности. Вновь начался трудный период его жизни, ведь он не имел практически никакой специальности. И вновь, как в детстве, выручили родственники. Брат, к которому Автомон Васильевич приехал, помог ему устроиться экспедитором. Потом бывший солдат, первая часть жизни которого была связана с небом, окончил школу лесников в Красноярске и посвятил себя делу сохранения и приумножения лесных богатств. Был он до переезда к нам, в Нию, лесником в Братском районе, немало времени и сил отдал обеспечению того, чтобы сохранялось и служило людям сибирское «зелёное золото». И старость его была спокойной и мудрой, а совесть чиста, как у любого человека, честно прожившего свою жизнь.

А.В. Уфимцев не имел высоких правительственных наград. Но был отмечен он медалями «За победу над Японией», «30 лет рабоче-крестьянской Красной Армии», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. Имел ветеран много грамот и благодарностей, в том числе Благодарственное письмо от первого Президента России Б.Н. Ельцина. В мае 2007 года А.В. Уфимцева, к сожалению не стало. Но в Ние, где он и похоронен, его до сих пор помнят, ведь А.В. Уфимцев был одним из тех, кого справедливо и заслуженно называют творцами Великой Победы, 65-летие которой готовится отметить весь мир.

П. КАЛАГАНСКАЯ,
наш нешт. корр.
(с. Ния).

На снимке: А.В. Уфимцев.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/10/20102010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика