Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
На конкурс: "Поклонимся великим тем годам..."

Жили надеждами

Эмма Алексеевна Чечетова родилась 15 сентября 1931 года в г. Каменск-Уральский, в семье служащих. Отец, Фадеев Алексей Петрович, был директором горторга, а мать, Маргарита Ивановна, счетным работником. В семье было четверо детей, жили дружно. Эмма Алексеевна Чечетова

1941 год. Окончен третий класс, впереди летние каникулы, пионерский лагерь, а это — счастливые дни, новые друзья, походы, игры, экскурсии и многое другое. Но наступил самый страшный день в жизни людей: 22 июня началась война. Лагерь продолжал работать, но это была уже другая жизнь: тревожные, беспокойные дни, учебные воздушные тревоги, военные игры, создание санитарных дружин. И самые печальные дни, когда отцы приезжали прощаться, так как с первых дней были призваны в армию.

Отец был чисто гражданским человеком, но каждое лето его отправляли в военные лагеря,и на начало войны он имел звание капитана. С первым эшелоном он отправился на фронт. Лагерный сезон закончился, все вернулись в город, который стал другим.

Почти из каждой семьи ушли на фронт отцы. Остались женщины, старики, дети. Город Каменск-Уральский — промышленный. Работали заводы: алюминиевый, трубный, цветных металлов и др. Из центральных районов страны стали прибывать эвакуированные заводы и подводы с людьми. Город вырос вдвое. Быстро строились соцгородки. Заводы в короткие сроки оборудовались и выпускали военную технику. Работали день и ночь, а у станков — женщины, дети, мужчины, у которых была бронь (их оставили работать в тылу как высококвалифицированных рабочих). В школах вовремя начинались занятия, но число учебных заведений уменьшилось вдвое, так как половина их была переоборудована в военные госпитали. Раненые прибывали каждый день Школы работали в три смены. Дети учились, работали в подсобном хозяйстве, готовили концерты для госпиталей. Навсегда остались в памяти Эммы Алексеевны раненые бойцы, которые постоянно вызывали юных артистов на «бис». Некоторые плакали от умиления, наверное, вспоминали своих детей, оставленных без отцов. Во всех школах работали тимуровские команды, помогали семьям, где было особенно тяжело: носили воду, дрова, маленьким детям собирали одежду, пищу. В праздничные дни в школе готовили для них утренники, проводили ёлки, шили из марли костюмы. Выпрашивали, где только можно, муку, сахар, пекли калачики, печенье на подарки.

1942 год. Осенью весь класс был отправлен в колхоз: девочки на картошку, мальчики на зерно. Работали с рассвета до темноты. Никто не «вякал» и не жаловался. Вечером был ужин при свечах — горячая картошка, молоко. А после — долгожданные полати, где дети делились своими историями до полуночи. Они мечтали скорее подрасти и сбежать на фронт, помогать бойцам. После колхоза занятия начинались в октябре. Условия жизни в городе осложнялись: голодно и холодно, постоянные военно-воздушные тревоги. Ученики уходили на дежурство со взрослыми, малышей отводили в бомбоубежище, где приходилось с ними заниматься, чтобы отвлечь от тревожной обстановки. Приятным делом был сбор подарков фронтовикам. Вязали носки, шарфы, шили кисеты для табака, носовые платочки. «Помню, достала из сундука мамин свадебный шарф и разрезала его на платочки, но получились какие-то лоскутки. Шарф был шелковый, резать его было трудно, получились неровные краешки. Не платочки, а одни слёзы. Выручила мама, которая вместо платочков дала шарф и теплые носки», — вспоминает Эмма Алексеевна. С фронта бойцы присылали благодарственные письма за посылки.

Так прошли 1943-1944 военные годы, которые из тревожных переходили в годы надежды на Победу. Семья Эммы Алексеевны уменьшалась: старший брат оканчивал Челябинское лётное училище и готовился к отправки на фронт. Средний брат учился в школе юнг Северного флота, отец готовил кадры в городе Чебаркуль. Двое оставшихся детей почти не видели маму дома. Она уходила на работу рано утром и приходила за полночь, работая на хлебозаводе. В то время он работал в основном для фронта: пекли сухарный хлеб. Мама была награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

1945 год — долгожданная Победа! Незабываемый день. Высыпали все на улицу: радуются, обнимают друг друга, плачут все, кто от радости, а кто из-за потери близких людей. Кинотеатры, дворцы культуры, клубы, театры открыли двери для всех желающих. Вечером был грандиозный салют в честь Победы.

С окончанием войны трудности не закончились, нужно было восстанавливать страну после разрухи. Эмма Алексеевна заканчивает 8 класс, и так как болела мама, она идёт работать в подсобное хозяйство Каменского горторга и одновременно учится в школе рабочей молодежи. В 1949 году Эмма Алексеевна вступает в ряды комсомольской организации, ведет общественную работу, участвует в художественной самодеятельности. Сокровенная мечта её о поступлении и учебе в институте иностранных языков осуществилась. В 1955 году после окончания института Эмма Алексеевна была направлена в Усть-Кут, в школу № 1, где она и проработала всю свою жизнь.

Этой школе она была предана 50 лет. Эмма Алексеевна вспоминает: «Это был молодой, энергичный, жизнелюбивый, талантливый коллектив. Я с гордостью, уважением и признательностью вспоминаю и учащихся, которых было выпущено больше сотни. Теперь это — врачи, учителя, летчики, воспитатели детских садов, инженеры и просто хорошие люди». Сама Эмма Алексеевна и сейчас пользуется среди коллег, учащихся и родителей заслуженным уважением и любовью, всегда готова прийти на помощь любому нуждающемуся. До сих пор она поддерживает тесные отношения с бывшими коллегами и учениками. Эмма Алексеевна тактична, интеллигентна, мудра. За свой учительский труд Эмма Алексеевна награждена медалями: «Ветеран труда», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.», «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Желаем нашей любимой учительнице крепкого здоровья, долголетия, благополучия. Мы всегда рады встречам с вами.

Краеведы школы № 1.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/10/21102010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика