Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Прямая связь с читателями

Звоните по пятницам по телефону 5-13-74 с 15 до 17 часов

Десять горожан обратились к нам в предыдущую пятницу, и поводы для этого были разные. «Сколько можно «вешать лапшу на уши», — как обычно, резко и категорично говорил А.М. Суханов (Брагина, 10). — Смотрел «Диалог», и мэр опять выступал с «новыми» проектами. Говорилось о переводе на уголь местных котельных. Слышал, что на него переведут и котельную посёлка РЭБ, в который я — бронхоастматик, переехал с левого берега, чтобы не жить в холоде и дышать более чистым воздухом. Представляю, что и тут будет, когда начнут эту котельную топить углём! К тому же уголь этот ещё надо привезти. А ведь у нас буквально под боком нефть и газ, на использование которых, уходя от угля, переходят в нормальных странах, покупая, кстати, углеводородное сырьё в России. Но для района в целом лучшим вариантом называют перевод на уголь. А ведь ранее шла речь об использовании газа в коммунальной сфере. Или, как часто бывает, поговорили об этом и забыли?»

Как удалось выяснить за то небольшое время, которое отводится для подготовки ответов на поступившие вопросы, проработки по переводу котельной РЭБ на уголь ведутся, но решение об этом пока не принято, тем более, что на этом теплоисточнике возникают сложности с размещением угольного склада. И опасения насчёт того, что такой перевод существенно повлияет на экологию, по мнению специалистов, не обоснованы, ведь в том же, скажем, Северобайкальске котельная работает на угле, а над её трубой вьётся только легкий сероватый дымок. Что же касается нефти и газа, то их месторождения, действительно, расположены рядом, в том числе и на усть-кутской земле, но у них есть свои хозяева. Они (особенно в связи со строительством трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан и ростом в мире спроса на углеводородное сырьё) всё с большей неохотой поставляют муниципалитетам нефть и газ, повышают на них цены. Последнее делает весьма проблематичным использование газа в коммунальном хозяйстве муниципалитетов. Но, как уже сообщалось, планируется построить в Усть-Куте парогазовую электростанцию, есть и в ближайшее время вновь должна собраться рабочая группа по газификации области, в которую входит и мэр нашего района. Так что вопросы использования имеющегося в регионе углеводородного сырья не сняты с повестки дня.

С жилищно-коммунальным хозяйством было связано и ещё несколько вопросов. В.И. Шаманова отмечала: «В СМИ прошла информация о том, что в области тарифы на ЖКУ повышены на 60 и более процентов», и спрашивала о том, как обстоят дела у нас в Усть-Куте. Информацию об этом мы уже давали в газете и можем добавить лишь, что по указанию Президента РФ проведен пересмотр тарифов на ЖКУ в Усть-Куте. О том, какими они будут с 1 апреля, также будет сообщено читателям.

М.А. Прокудин (Пушкина, 113) интересовался: «Почему ежемесячно плату начисляют одинаковую, хотя в феврале, скажем, 28 дней, а в январе — 31». «Объяснение тут простое, — ответила председатель комитета экономики и прогнозирования городской администрации Т.И. Мезенцева. — Мы взяли состав семьи, нормативы потребления, перемножили это, умножили на 365 дней и разделили на 12 месяцев. Сделано это, чтобы выровнять финансовую нагрузку по оплате за ЖКУ и сделать её расчёты более понятными и прозрачными. Поэтому (если нет никаких снятий) начисления за каждый месяц и получаются одинаковые».

Уже упоминавшийся М.А. Прокудин и жительница дома № 1 «Б» ул. Нефтяников Валентина Петровна, не пожалевшая назвать свою фамилию, обеспокоены тем, что дворники, регулярно очищая входы в подъезды, нагребли между ними за зиму горы снега, много его во дворах, есть он и на крышах. «Снова будем тонуть, — спрашивали они, — или снег все же вывезут?»

Для вывозки снега, как выяснилось, у управляющих компаний (в том числе у «Прогресс-сервиса» и «Бирюсы») не хватает ни сил, ни средств. Не может помочь им и «Автодор», которому дай Бог справиться со снегом вдоль главных дорог и не допустить выхода талых вод на их полотно. А значит, приходится уповать на погоду, да на то, что жители многоэтажек, как проживающие в частных домах, подключатся к решению весенних проблем и помогут их снять.

Устькутяне, кстати, нередко звонят и пишут не только о личных, но и об общегородских проблемах. «Пролежав два месяца в больнице, отправилась я в «Усть-Кутские тепловые сети и котельные», чтобы добиться снятия платежей за ЖКУ, — рассказала В.К. Каткова. — Даже попасть в эту «фирму» сложно: нет у неё вывески, за проходной бегают четыре собаки, а лестница на второй этаж, в контору, такая, что старухам (обращаются ведь туда чаще они) впору на коленках по ней передвигаться. Надо, считаю, руководству подумать о людях, которых эта организация обслуживает…»

«Сердце у нас, жителей старого Усть-Кута, кровью обливается, когда смотрим на двухэтажное здание, где раньше размещался горком КПСС, а затем — нарсуд, — говорила О.А. Нечаева. — Что с ним дальше будет, ведь сейчас это здание начали очень активно растаскивать?» Были по этому поводу обращения в редакцию других устькутян, на памяти у которых печальная участь бывших зданий детской библиотеки и РДК. Наши сотрудники в связи с этим обращались и к главному архитектору, и в комитет по управлению промышленностью и имуществом района, и к руководству лицея. Наконец (к сожалению, с большим запозданием) дело сдвинулось с мёртвой точки. «С понедельника, — сообщила завхоз лицея М.В. Трифонова, — восстановлены ставки сторожей, которые были сняты в ноябре 2009 года. Закроем окна, проведем свет и будем осуществлять охрану здания бывшего нарсуда до тех пор, пока не решится его судьба. Восстановить для последующего использования это здание, переданное лицею в оперативное управление, у нас, к сожалению, возможностей нет…»

Было и ещё несколько обращений на «Прямую связь», по которым даны необходимые разъяснения. Поступила также одна просьба. «Поблагодарите, пожалуйста, от моего имени мастеров из «Каблучка», что расположен по адресу: Кирова, 31, — попросила З.И. Сидоркович. — Готовясь уже к следующей зиме, унесла я им унты и сапоги. Прошло три часа, и мне позвонили: «Заберите из ремонта унты», а на следующий день были готовы и сапоги. Причём, мастера все сделали славненько. Спасибо им!»

Этой благодарностью я, пожалуй, и закончу. А вы, уважаемые читатели, пишите и звоните нам. «Прямая связь» продолжает свою работу.

Александр ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/13/10132010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика