Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В 16 мальчишеских лет

Жил в деревне Касаткино простой крестьянский паренёк Григорий Касаткин. паренёк Григорий Касаткин Невелика была деревня, и радио в ней было только в школе. Там все и узнали, что началась война, позднее названная Великой Отечественной. Один за другим стали уходить на фронт мужчины, рвались туда и подростки. Но брали только тех, кому исполнилось 17 лет, а Григорий родился 14 августа 1925 года. Тем не менее, он вместе с другими поехал на сборный пункт в Усть-Кут. С кем, о чём и как он там говорил, сейчас установить невозможно, но оказался Григорий сначала на автомашине, следующей в Заярск, а потом — на пароходе «Советская Бессарабия», который доставил молодежь в Иркутск.

Молодым, конечно, хотелось быстрее попасть на фронт: они боялись, что, пока до него доберутся, фашистов разобьют без них. Но Григория отправили сначала в Улан-Удэ, а потом — в Гусиноозерск. И работу ему поручили совсем не романтическую: перегонять крупный рогатый скот от одного пересыльного пункта до другого. Мясо, конечно, нужно было фронту, но Григорию хотелось самому сражаться с фашистами. Дважды пытался он сбежать на фронт, и дважды его задерживали. Пришлось заниматься тем, что ему поручалось.

Мало что изменилось в жизни Григория и после того, как фашистская Германия была разгромлена. Правда, после этого началась переброска военной техники на восток, а взвод, в котором он служил, формировал эшелоны с продовольствием для тех, кто ехал на войну с Японией, потом победоносно её провел. Довелось ему работать в Хабаровске, в Свободном и в Чите, откуда после разгрома милитаристской Японии отправляли они вагоны со снарядами на хранение куда-то на Урал.

Все военные годы не давали Григорию покоя мысли об отце. Участник революции и гражданской войны, ушел он на фронт, и связь с ним прервалась. Но в 1948 году вызвали рядового Касаткина в штаб полка и передали ему письмо от отца, который писал, что ждёт сына домой. В том же году Григорий демобилизовался и вернулся на Лену с медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Закончил он затем Тулунскую школу механизаторов, работал в Марково в совхозе. Отдал Григорий Яковлевич 17 лет хлеборобскому делу: пахал землю, сеял и убирал хлеб. Даже выйдя в 1984 году на пенсию, он продолжал работать в гараже; а когда в 1988 году переехал к дочери в Нию, работал в школе. Но в 2001 году жизнь Г.Я. Касаткина, к сожалению, оборвалась. Он не ходил в рукопашную, не совершал геройских подвигов, но как ветеран Великой Отечественной войны и всей своей жизнью заслужил уважение, которым и был окружен у нас в посёлке.

П. КАЛАГАНСКАЯ,
пос. Ния.

На снимке: Г.Я. Касаткин (фото 1995 года).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/14/21142010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика