Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ДЕТИ ВОЙНЫ

СЁСТРЫ—УЧИТЕЛЯ

Приближается 65-я годовщина со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И мне, как краеведу, интересны судьбы моих односельчан, которые родились в годы войны и по воле судьбы приехали в наши края, стали работать по своей профессии. Это — дети войны, их у нас проживает 22 человека.

В их числе две сестры, учителя Подымахинской школы Светлана Павловна Дудник и Тамара Павловна Горбунова. Родились они в многодетной семье. Отец Павел Семёнович Шевченко родился 7 января 1917 года в г. Витебске Белорусской ССР. В 1939 году, после окончания Витебского финансово-кредитного техникума, приехал в г. Ачинск Красноярского края. По распределению попал работать в качестве бухгалтера на рыбзавод с. Бирилюссы. Здесь он встретил молодую, красивую девушку Евдокию Терентьевну Очаковскую, то есть их маму. Родом она из г. Шагонар Тувинской Народной Республики.

— Её отец, наш дедушка, Терентий Артамонович Очаковский — участник гражданской войны, — рассказывает Тамара Павловна. — Воевал в отрядах Щетинкина и Кравченко, освобождал от банд Семёнова Туву, был в Монголии, воевал на Алтае. В апреле 1942 года мама вышла замуж. А в мае её призвали в армию, но вернули из Ачинска по причине беременности, и в феврале 1943 года родилась у них я.

Потом мама выучилась на бухгалтера. Семья у нас была большая — пятеро детей. Всю жизнь родители работали и приучали детей к труду и к уважению взрослых. Отец был заядлым рыбаком. Поэтому зимними вечерами мы всей семьёй вязали сети. Двое вяжут, один наматывает нитки на иглу, а четвертый читает вслух. Вообще, когда были детьми, мы читали много. Наш отец любил поэзию, хорошо знал творчество Есенина и Блока, Ахматовой и Цветаевой, Булгакова, Платонова, Зощенко — одним словом, поэтов и писателей, о которых в 50-е годы даже говорить-то было небезопасно.

Мама и папа обладали красивыми голосами. А мама хорошо играла на гитаре. В нашем доме часто пели. И мы, дети, тоже. Мы с теплотой вспоминаем свои детские годы…

— Детство. У всех нас, детей, родившихся в годы войны, — вспоминает Светлана Павловна, — оно разное. И мы воспринимали события 50-х годов по-разному. Помню, сестра Тамара (она старше меня на полтора года) очень хотела пойти учиться в школу. Было лето, купались, загорали. Вечерами мы, три сестры, слушали сказки и разные истории, которые рассказывал нам отец. А рассказчиком он был замечательным! Он привил нам любовь к книгам, способность логически мыслить, анализировать действия и совершать поступки.

Наступила осень. У отца были частые командировки, а у мамы, кроме основной работы, забот полон рот: надо сварить еду, постирать, да даже причесать трёх девчонок. Вот мы на своём сестринском совете решили отправить Тамару в школу. Ей было всего шесть лет. Тайком от родителей пошла она учиться. Мы считали, что если Тамара будет читать, то не надо будет нам ждать отца, чтобы почитал.

Жила наша семья в избушке, а сени были из тальника, обмазанные глиной. Уходя на работу, мама нас замыкала, но мы проделали лаз под крышей сеней, через который Тамара выбиралась и шла в школу. А когда она возвращалась, то с изучением новой буквы мы искали в книжке слова, которые можно было сложить из знакомых букв. Но вот однажды учительница встретила маму и сказала, что их дочь уже два месяца ходит в школу, а пишет на старых бланках накладных или на газетах. И мама решила забрать Тамару из школы, но учительница уговорила оставить: «Она у вас прилежная и способная». Тамаре мама разрешила учиться в школе. Она была малокомплектной, учительница жила в здании школы. Тамара приносила от неё детские книжки, читать которые было гораздо легче и интереснее, чем газетные статьи. Тамара до 4 класса считала, что учитель — это что-то такое таинственное, им может быть особый человек. Когда Тамара училась в 4 классе, семья переехала в Туву. И оказалось, что у учителей может быть семья, дети, дом. Вот тогда Тамара твёрдо решила: «Когда вырасту, окончу школу, поступлю в пединститут, обязательно буду учительницей».

И ещё мне кажется немаловажным тот факт, что в нашей семье никогда не спрашивали, какие оценки мы получили, а спрашивали, что мы нового узнали за этот школьный день. И каждый раз после ужина, когда вся семья собиралась слушать вечерние радиопередачи, мы, три сестры-школьницы, наперебой рассказывали о том, чему научились, что узнали. Учились мы с удовольствием, так как нравилось узнавать новое…

После окончания учебного года почти все школьники шли работать в колхоз — на покос, на прополку в парниках. И сёстры Шевченко тоже. Когда стали постарше, то научились штукатурить, белить и красить. В 1959 году Тамара Павловна окончила среднюю школу, но в связи с переездом родителей на новое место жительства не стала поступать в вуз. В феврале 1960 года по комсомольской путёвке поехала в село учить русскому языку тувинских ребят. Заочно окончила Кызылский педагогический институт, три года работала в детском саду, два года — в районной библиотеке (в читальном зале заведующей). Работала в школе № 3 г. Чадан учителем, завучем, директором. А когда школа стала национальной, то Тамара Павловна преподавала русский язык и литературу. В 1991 году в связи с межнациональными конфликтами переехала она в Подволошино Катангского района.

Став взрослыми, Тамара Павловна и Светлана Павловна разъехались в разные стороны. Светлана Павловна раньше сестры поступила в пединститут, 20 лет проработала учителем в Молдавии. И только во времена перестройки сёстры снова стали жить рядом, работать учителями в Подымахинской средней школе. Тамара Павловна по-прежнему учит детей русскому языку и литературе. Отдаёт все знания и жизненный опыт детям. Светлана Павловна преподаёт информатику.

Принимают сёстры активное участие в общественной жизни нашей школы, воспитали своих прекрасных детей, которые получили образование и специальность. Уже есть у них внуки и внучки. Светлана Павловна Дудник пишет стихи и рассказы. Сёстры — частые гости наших клубных мероприятий, они хорошо поют. И ещё — прекрасные собеседники. Общаясь с ними, узнаю многое о жизни, нравственности, отношении к людям, живущим на этой сибирской земле. Тамара Павловна твёрдо уверена, что работа учителя — самая нужная, самая главная и самая трудная, особенно сейчас.

Хочется Тамаре Павловне Горбуновой и Светлане Павловне Дудник пожелать успехов в работе, семейной жизни, быть всегда жизнерадостными.

Материал подготовил
Александр АНТИПИН.

На снимке: слева направо: стоят Ольга, Светлана, Тамара; сидят Евдокия Терентьевна, Саша, Вера, Павел Семёнович.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/15/24152010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика