Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Спасибо за мир

Жил в нашем городе Михаил Дмитриевич Костюковский – участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, человек интересной судьбы, богатой событиями. Это – мой дедушка. Родился он в 1916 году в военном городе Нязе-Петровске, в рабочей семье. На его глазах проходила жизнь гарнизона, надолго остались в памяти армейские песни, строевые смотры. Окончил он восьмилетнюю общеобразовательную школу, а после уехал поступать в город Свердловск, в торговое училище, которое закончил с отличием. Был членом ВЛКСМ и по путевке обкома его направили работать заведующим молокозаводом. Был он им всего четыре года, т.к. последовал призыв комсомольцев на работу на Крайнем Севере. Михаил Дмитриевич Костюковский

В 1938 году дедушка приехал в Якутск. Там он работал зам. начальника торгового куста до 1940 года, а потом стал уполномоченным рыбозавода в Орджоникидзенском районе, а в июне 1942 года был мобилизован.

О своей фронтовой жизни дедушка рассказывал:
      - Танковая группа противника внезапно оказалась рядом с нашим командным пунктом. Немцы палили из танковых пушек. Взрывом снаряда меня свалило и засыпало землей. Потом выяснилось, что мы оказались в окружении. А я бы и по сей день лежал в земле, если бы не наши солдаты с собаками. Откопали меня уже без признаков жизни, можно сказать, вернули с того света…

До этого из Челябинска, где шло формирование, дедушка был направлен в город Звенигород, во вторую воздушно-десантную гвардейскую дивизию. С января 1943 года он – в действующей армии. Воевал на 3-м Белорусском фронте. В боях с фашистами получил три тяжелых ранения. Трижды возвращался в строй и громил врага с удвоенной силой. А ранения были серьезные. Достаточно сказать, что дедушка даже был глухонемым 96 дней, а в октябре 1944 года в Венгрии ему повредило позвоночник, были перебиты 12-й грудной позвонок и три ребра. Он был отправлен в госпиталь в город Баку, где пролежал целый год.

Дедушка принимал участие в битвах под Старой Руссой, на Орловско-Курской дуге (станция Паныри). Он форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины, прошел с боями Карпаты, освобождал Польшу и Венгрию. На фронте пробыл до 15 марта 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом Славы 3 степени, имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Когда дедушку выписали из госпиталя, война уже закончилась. Он стал работать в Заполярье, заместителем председателя рыбкома. В 1951 году приехал в Усть-Кут и стал управляющим базой «Геологопродснаба», а с 1953 по 1977 год работал начальником нижнего склада Усть-Кутского леспромхоза. Лишь в 1977 году ушел на заслуженный отдых.

Дедушка рассказывал:
     - Мы вообще очень скромно отмечали 9 мая. «Была бы только Родина богатой и счастливой!» - пели мы искренне, от души. И еще: не покидало ощущение некоторой вины перед теми, кто не вернулся после битвы…

И мне вспомнились строки:
     «Я знаю никакой моей вины
     В том, что другие не пришли с войны,
     В том, что они – кто старше, кто моложе –
     Остались там. И не о том же речь,
     Что я их мог, но не сумел сберечь –
     Речь не о том. Но все же, все же, все же…»

Дедушка, которому я, как и всем, кто воевал, говорю «Большое спасибо за мир!», умер 20 марта 2000 года. И закончить свой рассказ о нем я хочу словами: «Будьте, люди, предупредительны. Относитесь к ветеранам чутко и уважительно. Это – очень малая плата за то, что они сделали для нас во время войны!» Хочу верить, что, оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины.

Татьяна УСАНЬ,
внучка фронтовика.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/17/19172010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика