Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
На конкурс: "Поклонимся великим тем годам..."

ОБОРВАННЫЕ НИТИ

Великая Отечественная война 1941-1945 г г. – самая страшная война за всю историю человечества. Сколько было разрушено, сожжено городов и сел! Сколько жизней людей она унесла! Сколько искалеченных судеб , разрушенных семей! В этой войне погибло и около тысячи наших земляков. В год 65-летия Великой Победы надо вспомнить всех поименно. Мои родственники (а их - девять человек, это — мои прадеды) тоже принимали участие в войне. Семь из них — наши земляки, из Усть-Кутского района, а двое - из соседних районов: Киренского и Жигаловского. Все они не вернулись с войны…
      Прочитал как-то в «Российской газете» статью про то, как одна женщина по Интернету, на сайте Министерства обороны РФ www.obd-memorial.ru (далее ОБД), узнала о судьбе своего деда, который погиб в годы войны. На сайте этом можно найти информацию о звании погибшего; части, в которой он служил; дате и причине смерти, а также месте захоронения (обычно в конце военных донесений прилагается топографическая карта с нанесением на неё таких мест). Есть на нем дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. На экране компьютера можно воспроизвести те подлинные военные документы, которые заполнялись в боевой обстановке. Их можно увеличить и даже распечатать.
      На сегодняшний день на сайте Минобороны — данные на два с лишним миллиона человек. База его продолжает пополняться, поэтому, если в ней нет данных о человеке на сегодняшний день, возможно, они будут позднее. На этот сайт можно зайти с домашнего компьютера, к которому подключен Интернет, или выйдя в Интернет с любого интернет-салона (например, из центральной библиотеки в «Речниках»). Я тоже решил попробовать выяснить судьбу своих родственников. Основываясь на данных ОБД, на материалах районной книги «Память» и рассказах моей бабушки, которой сейчас 80 лет, расскажу о них.

ПОТАПОВ Пимен Ефремович

Когда слышишь имя Пимен, возникает образ некоего седовласого старика. На самом деле это был молодой парень, 1919 года рождения, которого в Усть-Куте все звали Павликом. Член ВЛКСМ (комсомолец). Имел 7 классов образования, по меркам того времени — образованный человек. Работал в речном порту. В 1940 г. женился на письменосчице Маше. В январе 1941 г. у них родился сын, но в мае Пимена призвали в армию, а получилось - сразу на войну. На фронте он был с первых её дней. Последнее место службы: 21 армия 96 стрелковая дивизия. Звание: сержант. Наводчик. Умер от ран 03.12.1942 г.

Как известно, в ноябре 1942 г. огромная группировка немецко-фашистских войск, которая хотела захватить г. Сталинград, была окружена. Операция «Кольцо» стала входить в свою завершающую стадию – осталось уничтожить противника или взять его в плен. Немцы отчаянно сопротивлялись, предпринимали попытки вырваться из окружения, им на помощь направлялись другие немецкие войска. Но ничего не получилось: у панорам (прицелов) орудий стояли такие бойцы, как Потапов П.Е., которые погибали, но не давали фашистам осуществить их замыслы.

Потапов П.Е. похоронен на южных скатах высоты вблизи хутора Платоновка Сталинградской области. Сын Пимена Ефремовича после армии создал семью в г. Йошкар-Ола, родилась дочь. Но вскоре семья распалась. Последнее время сын жил в Усть-Куте. Семьи и детей у него больше не было, и самого его более 10 лет уже нет в живых. Род фронтовика П.Е. Потапова, возможно, имеет продолжение где-то в далекой Йошкар-Оле.

РУДЫХ Георгий Федорович

(В ОБД записано Григорий – это ошибка). Он 1912 года рождения. Проживал в с. Осетрово. Имел 4 класса образования. Работал в речном порту грузчиком. Призван на фронт в 1941 г. Воевал в 33 ОМСБр (отдельной мотострелковой бригаде) 2-го мотострелкового полка. Был танкистом. Красноармеец. Стрелок. Погиб в бою 22.02.1942 г. у села В. Иегуменка Сажанского р-на Курской области. Похоронен в братской могиле.

В Усть-Куте, когда призывников уже повезли на машине, женщины плакали. Рудых со своим другом грузчиком Георгием Дубиковым, говорил: «Не плачьте, бабы, мы немца шапками закидаем!». С распределительного пункта призывников Г.Дубикова отправили на Восточный фронт, и он вернулся с войны. А Рудых Г.Ф., которого отправили на Западный фронт, погиб. Это произошло почти за полтора года до Курской дуги в боях на территории Курской области. Похоронку в Усть-Кут прислали его матери. Семьи и детей у Георгия не было. Оборвалась нить.

РУДЫХ Иннокентий Федорович

1914 года рождения. Проживал в с. Осетрово. Имел 4 класса образования. Работал в лесоконторе. Призван в 1941 г. и погиб нелепо. На распределительном пункте призывников в п. Мальта Иркутской области был лыжный забег. После того, как Иннокентий прибежал на лыжах, он с жару выпил холодной воды. Ему стало плохо, а квалифицированную помощь на месте ему оказать не смогли. Когда же повезли его в больницу, по дороге он скончался. Похоронен в п. Мальта Иркутской области. Семьи и детей у него не было. Тоже оборвалась нить.

РУДЫХ Александр Федорович

1910 года рождения. Проживал в с.Осетрово. Работал в организации «Севморпуть» (возможно, название было и другим). Когда начиналась навигация, то он уезжал на всё лето. Плавал по северным морям. В Усть-Кут приезжал только в начале зимы. Был тогда холостой. Но после одной навигации он приехал со своей будущей женой Лидой. В плавание больше ходить не стал, был семейным человеком и жил в Усть-Куте. У них родились две дочери: Альбина и Нэлли. Работал он в порту то ли учетчиком, то ли кладовщиком, то ли каким-то начальником и занимался подготовкой груза для отправки на север. Возможно, для той же самой организации «Севморпуть». Перед самой войной был осужден на год. Произошла порча груза и ему было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Срок отбывал где-то под Иркутском и на фронт был призван оттуда (возможно, попал в штрафбат). Похоронку прислали в Усть-Кут его жене в 1942 г.

В районной книге «Память» есть участник войны А.Ф. Рудых, но это - другой человек: он 1917 года рождения и вернулся с войны. А в ОБД значатся всего два человека с фамилией Рудых и с такими же инициалами. Данные одного из них совпадают с данными того, о ком идет речь: год рождения (1910); год смерти (1942); место рождения и место призыва (Иркутская область). Но говорится в этих данных ОБД: «Рудых Александр Федорович. 1910 года рождения. Место рождения: Иркутская область. Место жительства: пос. Остров, Усть-Кубенский р-н Иркутской области. Призывался: Усть-Кубенским РВК Иркутской области. Воевал в 198-й стрелковой дивизии 54 армии Ленинградского фронта. Красноармеец. Погиб 22.05.1942 г. Похоронен около д. Малиновка Тосненского р-на Ленинградской обл-ти».

Рудых А.Ф., возможно, и не был штрафником, так как у него в 1942 году срок должен был уже кончиться. Не исключено, что он мог попасть в 198 стрелковую дивизию. Другое дело, что в Иркутской области не существовало Усть-Кубенского района и такого РВК. Такой РВК был, но в Вологодской области. Можно предположить, что перепутаны области. Но почему в графе «Место жительства» опять указана Иркутская? В ОБД есть такая запись: «Донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия) создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения...» Можно предположить, что в документах были допущены ошибки, и Усть-Кубенский район, которого в Иркутской области нет, должен читаться как Усть-Кутский, а пос. Остров, как «Осетрово». Подтвердить или опровергнуть это сложно, тем более что в Усть-Кутском военкомате данные по Рудых А.Ф. (1910 г. рождения) отсутствуют. Но похоронка (это точно!) пришла в 1942 г. в Усть-Кут жене, хотя, к сожалению, она не сохранилась. И если в ОБД действительно приведены данные нашего земляка, тогда Рудых А.Ф. был защитником г. Ленинграда.

А нить его также, к сожалению, оборвалась: одна дочь умерла совсем маленькая от головной опухоли, а вторая в возрасте 5 лет заболела скарлатиной и тоже умерла. Жена после войны вышла замуж за другого и уехала из Усть-Кута.

ГРИШАЕВ Сергей Акимович

1908 года рождения. Родился и вырос в д. Матвеево Усть-Кутского р-на. В начале 30-х годов был призван в армию. После армии работал в колхозе, но недолго. На пароходе ушел вниз по р. Лена. Кем работал до войны, неизвестно, возможно, речником. В ОБД на его имя есть лишь один документ: запрос Усть-Кутского РВК в 1948 г. в Москву, в управление по учету погибших и пропавших без вести. В нем сказано: «Гришаев Сергей Акимович, 1908 г. рождения. Место рождения: д. Матвеево, Усть-Кутский р-н, Ирк. обл-ти. Призывался в 1941 г. Алданским РВК Якутской ССР. Рядовой. Беспартийный. Последнее место службы – неизвестно. Пропал без вести в феврале 1942 г.» Больше по Гришаеву С.А. никакой информации нет. Возможно, она появится в ОБД или после запроса в ЦАМО (г. Подольск). Одно можно сказать точно – Гришаев С.А. был участником войны и отдал жизнь за Родину. Судя по тому, что похоронку направили его матери, жены (семьи) у него не было. Похоронки отправляли самым близким людям: если человек женат - жене, если нет – то матери. Значит, это - ещё одна оборванная нить.

ГРИШАЕВ Терентий Акимович

1908 года рождения. Родился и вырос в д. Матвеево Усть-Кутского р-на. С 1930 по 1932 годы служил в армии. Член ВКП(б) с 1930 года. В середине 30-х годов работал в г. Иркутске. Гришаев Т.А. был яркой личностью. Его мама, Вера Семеновна, им гордилась и говорила, что Терентий сидел за одним столом с М.О. Разумовым (первый секретарь крайкома ВКП(б) до 1938г.). Гришаев Т.А. призван на фронт в 1942 году Сызранским РВК. Воевал в 1260 полку 380 стрелковой Орловской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии 2-го Белорусского фронта. Звание: капитан, помощник начальника штаба. Погиб в бою 25.02.1945 г. в д. Рудцини, в 10 км южнее г. Черск (Польша). Похоронен там же.

После гибели Гришаева Т.А. на имя его матери Веры Семеновны с фронта были перечислены деньги. Но, что деньги – ведь оба её сына погибли на войне! Конечно, теплилась надежда, что Сергей жив. Но нет, чуда не произошло. Судя по тому, что похоронка на Т.А. Гришаева отправлена его матери, жены (семьи) у него не было. Оборвалась и эта нить.

РАЗДЪЯКОНОВ Тихон Поликарпович

1923 года рождения. Это - двоюродный брат моего деда. Он был первенец в семье и незаконнорожденный (родился до брака). Поэтому записан был на фамилию матери. Когда его родители стали жить семьей, у них родилось еще пять дочерей. Им Тихон был старшим и единственным братом. Перед войной проживал в д. Назарово. Работал в колхозе. Призван в марте 1942 года. Звание: рядовой. В октябре 1942 года пропал без вести. Где воевал, неизвестно. В ОБД данных по нему нет, а в Усть-Кутском военкомате есть только дата призыва и месяц выбытия. В то время шла Сталинградская битва. Возможно, он погиб там.

Ни от своего деда, ни от сестер Тихона (а две из них проживали в Усть-Куте) как в последнее время и его мать Наталья Филипповна) я не слышал, что у Тихона Поликарповича были семья, дети. Да и молод он был, ведь погиб в 18-19 лет. Совсем ещё пацан. Нет, не пацан – мужчина-воин. Ещё одна нить оборвалась.

ТИРСКИЙ Поликарп Миронович

Это - отец Т.П. Раздъяконова. Он 1907 года рождения. До войны работал в колхозе. Призывался Киренским РВК из д. Тира. Звание: рядовой. Служил в 45818 пехотном полку. Погиб в бою на Орловско-Курской дуге 15.08.1943 г. у д. Черемошны Орловской области. Похоронен в братской могиле рядом с поселком Новосергиевский.

РУДЫХ Степан Федорович

Солдатская мать П.В. Рудых

Самый старший из братьев Рудых. Ему было почти 40 лет. Проживал в д. Рудовка Жигаловского района. До войны работал механиком на пароходе, ходил по р. Лене. Призван на фронт в 1941 году Жигаловским РВК. На войне он был повозочным: подвозил на лошадях продовольствие и боеприпасы на передовую. Погиб в начале войны, в обозе при авиабомбежке (так указано в похоронке).

Закончить этот материал хочу рассказом своей бабушки: « В 1938 году репрессировали моего отца. Забрали ружьё, деньги, документы и его фотографии. Нас всех из квартиры выселили. Стали мы жить в землянке на берегу. Это там, где сейчас Центральный грузовой район порта. Плохо мы жили. Мою маму на работу нигде не брали, так как её муж был осужден, а нас у неё было трое. Отца потом реабилитировали: мол, ошиблись, но его уже было не вернуть.

Перед войной жить стало получше. Мама работала в роддоме. Маня вышла замуж за Павлика Потапова. Дочки у дяди Саши родились. Все наши мужики работали. А тут - эта проклятая война. Всех мужиков забрали на фронт. В Усть-Куте дневная норма хлеба стала 500 граммов на взрослого работающего человека и 300 граммов — на иждивенца. Хлеб был ржаной, черный, с овсюгом. Его разломишь, а внутри, для веса, картошка. Мой брат Юрий, он 1928 года рождения, работал в затоне. Зимой долбил лёд вокруг барж. Работа была физически тяжелая, и он опух с голоду. Весь был опухший. Его положили в больницу, и пролежал он там три месяца. Мы ему свои хлебные карточки в больницу отдавали. Из наших мужиков с войны никто не вернулся. У моей бабушки, Рудых Прасковьи Васильевны, все четыре сына погибли. Вот такая была война».

Да, такая была война. Жизни миллионов людей она унесла. Почти вся Европа была порабощена, и наша территория до самой Москвы была под немцем. И если бы наш народ не совершил подвиг, не победил в той войне, то не было бы нас сейчас, не было бы нашей страны. Вечная память всем тем, кто приближал, как мог, день Победы над фашизмом.

На мемориале на площади речного вокзала в камне выбиты фамилии наших земляков, отдавших жизнь за Родину в той войне. Некоторые буквы становятся слабочитаемыми: время и погода делают своё дело. Но эти имена никогда не должны исчезнуть из нашей памяти!

А. ШАБАЛИН,
читатель «ЛВ».

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/17/22172010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика