Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Наравне со взрослыми

Когда я пришла в гости к Василию Петровичу Войкову, ему как раз из совета ветеранов нефтебазы принесли юбилейную медаль в честь 65-летия Победы. К ней он имеет самое непосредственное отношение: в 14 лет готовил на токарном станке детали для бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8 (конструктор В.М. Петляков), которые выпускал их завод. Василий Петрович Войков

- Наш авиационный завод № 47 был эвакуирован из Ленинграда в Оренбург, - вспоминает ветеран. – Директором был генерал Евгений Иванович Евсеев. А попал я на завод после окончания в 1944 году ремесленного училища № 8 в г. Соль-Ельце, где учился на токаря. К нам приехал «покупатель» и нас, двенадцать ребят, забрал на завод в Оренбург. Правда, мы и раньше, еще на практике, на станкостроительном заводе снаряды для фронта делали.

Помню, мастер привел меня на рабочее место, к станку, а он ведь сделан под взрослого человека, не достаю я до него. Вот и пришлось поставить ящики, на них положить доски, на которых и стоял. Да, почитай, все мы, мальчишки, так работали.

Четыре месяца прошло – ни одного брака не допустил, и мне повысили разряд, добавили 30 рублей к зарплате. Конечно, работать мы должны были по шесть часов, но ведь шла война. Так что по 12-14 часов у станка стояли: чуть отдохнешь, поспишь – и снова за дело. В день выпускали по два самолета – в 12 часов дня и в 12 часов ночи, потом шла его обкатка на своем аэродроме – и на фронт.

На заводе работало девять тысяч человек, и все были настроены на победу, всё – ради неё, без продыха и отдыха трудились. Мы, мальчишки, жили в общежитии, давали нам по карточкам по 600 граммов хлеба, но на руки получали 400, а 200 граммов — для голодающего Ленинграда…

Детство у Василия тоже было безрадостным: отца убили бандиты в 1936 году, у матери-учительницы на нервной почве отказали ноги и вскоре она умерла. Васю и старшую сестру Полину отправили в детдом. Вспоминая сестру, Василий Петрович плачет: Полина выучилась на швею, работала в Орске, шила обмундирование для бойцов, затем прошла курсы санинструкторов и ушла на фронт, где и погибла. Остался парень один, поэтому, когда после войны его позвала в деревню в Саратовскую область тетка, у которой погиб муж, уехал к ней. Работал в колхозе, потом ушел служить в армию. Попал на флот в Северодвинск, четыре года пролетело и встал вопрос: «Что дальше?»

- Тогда много говорилось о Сибири, освоении земель, - вспоминает ветеран. – Какая мне была разница, где жить и работать. Как говорится, мой адрес – Советский Союз. Втроем (еще два сослуживца со мной) сели в поезд и поехали – докуда паровоз довезет. Так в 1953 году и оказались в Усть-Куте. Я устроился грузчиком в облпотребсоюз, жил на квартире в ЯГУ. Заработок хороший на севере, свобода – даже дышится легко. Думал временно пожить, денег подзаработать, а встретил красавицу Антонину и… остался. Как оказалось, на всю жизнь…

Тоня тогда после окончания Иркутского кооперативного техникума работала по направлению бухгалтером в облпотребсоюзе, с подругой жила в общежитии. О знакомстве с будущей женой Василий Петрович вспоминает так:

- Им панцирные койки выделили. Со склада их надо в общежитие как-то принести, девчонки пришли машину просить. А я им говорю: «Зачем машина? Берите спинки под мышки, а сетки я принесу». Взвалил себе на спину и понес.

Так и познакомились, а в 1955-м году поженились. Подруга тогда уже уехала, мы в Тониной комнате в общежитии и остались. Свадьбы пышной не было, расписались, посидели со свидетелями немного. Жена у меня красавица, умница, заочно институт советской торговли закончила, 36 лет главным бухгалтером в «Холбосе» проработала!

К сожалению, Антонина Ивановна рано умерла, осиротив мужа, дочь Ирину (Ирина Васильевна Ульянова работает в телестудии «Диалог»), внучку Наташу (Наталья Вячеславовна – педагог лицея). В.П. Войков выучился на шофера, 40 лет отдал водительскому делу, из них 25 лет трудился на нефтебазе. Всегда занимался и общественной работой по профсоюзной линии. Как водитель пожарной машины, он неоднократно поощрялся за высокие показатели в труде и выполнение социалистических обязательств грамотами, денежными премиями, подарками, награжден медалью «Ветеран труда».

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Василий Петрович отмечен правительственной наградой. Никогда не забыть ему то время, когда мальчишкой наравне со взрослыми работал у станка, стараясь изо всех сил, чтобы скорее пришел День победы. Привыкнув честно и добросовестно трудиться с детства, он и в мирное время не сдавал позиций. Василий Петрович в разговоре обмолвился: «Я работал, как все» - и, сделав паузу, добавил: «Ну, может, чуть лучше…»

Этот год для В.П. Войкова вдвойне юбилейный: 7 ноября ему исполнится 80 лет. Дай Бог встретить его в здравии в домашнем теплом кругу. А пока – с Днем Победы, Василий Петрович, с самым светлым и радостным для ветеранов войны праздником.

Ольга АНТИПИНА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/17/24172010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика