Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Рассказывают потомки

Трофимыч

Я не знала своего прадедушку, но видела его фотографии в семейном альбоме, слушала воспоминания моей тёти и бабушки о его жизни и хочу рассказать о нём.

Он родился в 1924 году, на зимнего Николу (19 декабря), в семье Трофима Иннокентьевича и Матрёны Ефимовны Гамаюновых. В Черепановой прошло его босоногое, полуголодное детство, суровые годы отрочества, нелёгкая пора юности…

Кто знает, как сложилась бы судьба семьи моего прадеда, если бы в 38-ом не арестовали его отца. Прадеду в то время шёл четырнадцатый год. Он за мужика в доме и остался. Вместе с прабабушкой Матрёной Ефимовной они готовили дрова для пароходства, трепали коноплю, ходили на подёнку по соседним деревням, ведь их исключили из колхоза, как родственников врага народа. Зимой 1943 года Николая Гамаюнова призвали в армию. Войсковая часть, в которую он попал, долго стояла в Забайкалье, на 77 разъезде: была в резерве на случай нападения Японии на Советский Союз. Николай Трофимович, тем не менее, стал участником разгрома Квантунской армии в Маньчжурии, воевал на Хайлорском направлении. Его ратный труд отмечен медалью «За боевые заслуги».

Семь с половиной лет, проведенных в армии, сначала – война, затем – срочная служба, наложили свой отпечаток на его внешность и привычки: всегда был собран, подтянут, суров с виду, немногословен, но решителен. В душе своей он оставался «солдатом девятой роты» до конца жизни. А вскоре после демобилизации прадед пошёл работать на лесозаготовительный участок в Фёдоровку. Там и встретился с будущей женой, Евдокией Максимовной Усольцевой. Он был одним из лучших охотников района и области, а затем стал и лесником Усть-Удинского госпромхоза.

Никто не помнит моего прадеда праздношатающимся, страдающим от безделья. В его руках спорилось любое дело: пахал ли он огороды, выделывал ли собольи шкурки, отбивал ли косу-литовку, помогал ли родственникам и односельчанам в строительстве дома или зимовья. Работать мой прадед любил, вкладывал в начатое дело душу, честно и добросовестно выполнял любую работу. К боевым его наградам добавились трудовые: 15 почётных грамот, медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак Почёта», памятные подарки.

Товарищи по работе и односельчане звали моего прадеда Трофимычем. Он обладал удивительным свойством притягивать к себе людей. Так, возвращаясь из Москвы с ВДНХ, привез с собой двух студентов биофака МГУ. Один из них, Анатолий Александров, стал ежегодно приезжать к Николаю Трофимовичу, а он водил его по тайге, щедро делился своим опытом, народными приметами и учил жить по неписаным законам тайги. В его жизни было много бескорыстных поступков и добрых дел, а для односельчан Трофимыч был примером совести и чести. Чувствуя резкое ухудшение здоровья, прадед думал лишь о том, чтобы доставить своим близким как можно меньше хлопот, чтобы успеть ещё что-то сделать для семьи. Он навесил новые ворота, заготовил дров на 2-3 зимы; передал младшему сыну и одному из внуков ружья…

Человеческая жизнь сложна, многогранна, и не всем удаётся прожить её достойно, но мой прадед оставил о себе добрую и светлую память. Он похоронен на открытом месте, возле дороги, по которой не раз ходил на промысел и возвращался домой. И в его оградке тесно не только в родительский день, но и 9 мая, 19 декабря, и в день его смерти 17 февраля. И, думаю, многие скажут вместе со мной: «Светлая тебе память, Трофимыч!» Мария ЩАПОВА,
6 класс лицея.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/18/29182010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика