Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

(условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц).

В основной массе случаев на преступление ребенка толкают социальные условия его жизни. Родители- алкоголики или наркоманы, неполные и неполноценные семьи, отсутствие нормального питания - причина мелких краж. Не всегда при совершении преступления несовершеннолетние до конца осознают смысл ими содеянного, последствия своих действий в связи с отсутствием жизненного опыта, достаточных знаний. Руководствуются зачастую лишь удовлетворением каких-то мелких земных удовольствий. Не имея своего личного транспорта и мечтая прокатиться с ветерком несколько часов, совершают угон. Желая употребить спиртное, но не имея денег, нападают на людей, применяя порой насилие. И решение о Уголовное законодательство РФ предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних (лиц, достигших возраста 14 лет, но которым не исполнилось еще 18 лет).

В таком возрасте подростки, как правило, психически и социально не зрелы, их личность еще окончательно не сформировалась. Поэтому исправительное воздействие применительно к несовершеннолетнему должно носить, прежде всего, воспитательный характер.

По отношению к несовершеннолетнему государственная уголовная политика имеет двоякое содержание. С одной стороны, она, естественно, осуждает противозаконные действия несовершеннолетнего и делает все, чтобы он понес справедливое наказание; а с другой - обеспечивает его повышенную охрану. Такая охрана осуществляется не только в отношении потерпевшего, но распространяется и на субъект преступления.

Это отнюдь не означает, что Уголовный кодекс не защищает иных субъектов преступлений (независимо от возраста, социального, имущественного положения и т.п.). Защита здесь находит свое выражение в ограничении уголовной репрессии государства в отношении любого лица, совершившего общественно-опасное деяние. Однако ее степень применительно к различным категориям субъектов преступления не является одинаковой.

Система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена, в первую очередь, на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

Согласно Уголовному Кодексу РФ нижний возрастной порог ответственности несовершеннолетнего законодатель увязывает с достижением достаточного уровня интеллектуальной, эмоциональной зрелости личности, зрелости его характера для того, чтобы он мог осознавать значение своих действий. Устанавливается возрастная «ступенчатость» наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних (14,16 и 18 лет). И, кроме того, законодатель предусматривает случаи, когда лицо, формально достигшее установленного УК РФ возраста привлечения к уголовной ответственности, тем не менее не может нести её вследствие отставания в психическом развитии.

Как известно и установлено законодателем в Уголовном Кодексе РФ, цель наказания, прежде всего, - восстановление социальной справедливости, а также – исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Однако категория уголовных дел в отношении несовершеннолетних – особая, требующая от суда при назначении наказания выбора той или иной меры воспитательного воздействия, учета особенностей личности преступника, ряда других обстоятельств дела.

Усть-Кутский городской суд при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних подсудимых при назначении наказания, прежде всего, руководствуется ст. 88 УК РФ. При этом обсуждается возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК РФ (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ назначении меры наказания в виде лишения свободы принимается лишь тогда, когда исправление несовершеннолетнего невозможно без изоляции его от общества.

Из 60 несовершеннолетних, осужденных за 2009 год к различным мерам наказания, 13 человек были осуждены к лишению свободы. Эти подростки совершили особо тяжкие, тяжкие преступления. В 2008 году таких лиц было 22 человека из 68. В состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления были 11 несовершеннолетних. В 2009 году в отношении 32 несовершеннолетних было применено условное осуждение. Из 60 подростков не работали и не учились 16 человек.

Как показывает практика, не всегда условное осуждение благоприятно сказывается на дальнейшей судьбе подростка. Получив условное осуждение, несовершеннолетние наивно считают, что их возраст явился причиной избрания данной меры наказания и в дальнейшем также поможет им избежать более строгого наказания в случае совершения ими повторных общественно опасных деяний. Так, в 2009 году 7 подросткам был продлен срок условного осуждения, 10 несовершеннолетних были повторно привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным мерам наказания. В то же время у изолированных от общества подростков формируется ряд негативных свойств характера - агрессивность, ненависть, гордость за свой уже приобретенный преступный опыт.

Из вышесказанного можно сделать вывод: за судьбы несовершеннолетних ответственность несут родители и общество.

Екатерина КРОХТА,
помощник председателя суда.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/19/18192010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика