Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Дата в календаре

27 января 1944 года была окончательно прорвана продолжавшаяся 900 дней блокада города Ленинграда немецко-фашистскими войсками. Среди тех, кто помог это обеспечить, были и наши земляки, в том числе Александр Георгиевич Ходаков. Интервью с ним нашего корреспондента Александра Попова в канун знаменательной и памятной даты и предлагается вниманию читателей.

"Жить всё-таки стоит!"

— Александр Георгиевич, вы — один из участников обороны Ленинграда и прорыва его блокады. А сколько всего у нас в районе таких людей?
— Насколько я знаю, всего двое: я и Гезун. Но есть ещё блокадники, кто-то из участников Ленинградской битвы, возможно, переехал в Усть-Кутский район уже в последние годы…

— Вы, насколько я знаю, — не ленинградец. Так как же и когда вы попали в город на Неве?
— Действительно, родился я в Саратове, там же закончил 10 классов, немного поработал на катере, а потом был направлен в Ленинградскую школу водолазов. Добирался туда по Ладоге, но закончить школу водолазов не довелось: необходимость в этом отпала. Меня до совершеннолетия направили в экипаж по охране водных рубежей, а потом — присяга, морская пехота...

— Вам в Ленинграде довелось пережить все 900 блокадных дней?
— Несколько меньше, ведь я приехал в Ленинград в феврале 1942 года, но лиха довелось хватить немало. Служил в артиллерийской разведке 43-й дивизии, 67-й армии, участвовал в первом прорыве блокады Ленинграда. Тогда, в январе 1943 года, мы отвоевали у фашистов узкую полоску вдоль южного побережья Ладожского озера. Там я заслужил медаль «За отвагу» и был ранен осколками вражеской гранаты…

— И каким же был ваш дальнейший боевой путь?
— После полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года освобождал Тарту, участвовал в боях в Восточной Пруссии и дошел до Кенигсберга. Там собственно и закончил Великую Отечественную, правда, уже в составе 24-ой гвардейской дивизии 43-ей армии Белобородова. Её потом перебросили на восток, а наш корпус — на Западную Украину для ликвидации бандеровцев. И демобилизовался я только в 1948 году, уже из госпиталя Новосибирска.

— Знаю, что вы отмечены многими наградами, в том числе ещё на фронте заслужили орден Отечественной войны. Имеете вы также знаки ветерана 2-ой ударной армии и её 43-ей дивизии, ветерана 67-ой армии и памятный знак «50 лет прорыва блокады Ленинграда». Но не только награды, наверное, напоминают вам о войне…
— Конечно, не только награды. За время войны я был трижды ранен. Не считая медсанбата, довелось лечиться в Ленинградской медицинской академии, госпиталях Москвы и Новосибирска, но до сих пор ношу в себе осколки. Кроме них, не дают забыть войну воспоминания, тем более, что до 2005 года я практически каждый год ездил в Ленинград, встречался с однополчанами. Теперь чаще только перезваниваемся, а многих уже и нет в живых: годы-то берут своё…

— С высоты своего боевого и жизненного опыта как бы вы определили то главное, что помогло тем же, скажем, ленинградцам выстоять?
— Было холодно, голодно, трудно, но мы, в отличие от многих солдат послевоенного периода, знали, за что воюем и что защищаем. Была также огромная, непоколебимая вера в победу, и она пришла…

— Как сложилась ваша послевоенная жизнь и удалась ли она, на ваш взгляд?
— В 1948 году я завербовался в «Лензолотофлот» и приехал в Алексеевку. Работал на флоте, а в 1950 году привез после отпуска из Саратова свою Полину Яковлевну Елфимову, с которой мы прожили 58 лет. В 1953 и в 1955 годах у нас родились сыновья, один из которых сейчас живёт в Усть-Куте, другой — в Коршунихе. Есть три внука, уже отслужившие в армии, две внучки и даже правнучка Снежана. Есть также удовлетворение от того, что где бы я ни работал, везде пользовался и продолжаю пользоваться уважением. И хотя не обходилось без огорчений и потерь, могу всё же, думается, сказать, что жизнь моя удалась…

— В нашей газете в июне 2004 года была статья о вас, Александр Георгиевич. И вы тогда говорили нашему корреспонденту: «Дожить бы только до 60-летия Победы». Теперь недалеко уже и её 65-летие. С какими мыслями и чувствами встречаете вы этот юбилей?
— Хочется встретить со всеми и 65-летие, и 70-летие Победы. В жизни, конечно, случается всякое, но жить все-таки стоит. Думается, что с этим согласятся как те, кто прошел войну, так и остальные устькутяне, за более чем 60 лет прожитых мною на Лене действительно ставшие мне земляками. Всем им я желаю в жизни и судьбе всего самого доброго…

— Спасибо, Александр Георгиевич, за беседу. И вам — крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

На снимке: А.Г. Ходаков в мае 2009 года.
Фото из архива ветерана.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/2/19022010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика