Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Акция: герой нашего района

Передовая доярка

Ольгу Кирилловну Антипину в своё время знали очень многие не только в нашем районе, но и в области, даже стране. Передовая доярка совхоза «Осетровский», она почти 36 лет отдала сельскому хозяйству, животноводству. Сегодня живёт в городе, помогает по возможности детям, внукам, правнукам. Ещё она наша давняя читательница, да и мы не раз рассказывали об Ольге Кирилловне, её достижениях со страниц «Ленского коммуниста» и «Ленских вестей». О.К. Антипина решилась стать участником акции «Герой нашего района» и поделилась воспоминаниями о своей жизни.

— Родилась я 16 августа 1936 года. Жили мы в Украине, село Малые Пузырки Красиловского района Хмельницкой области. Наша семья была большой: папа Кирилл Фёдорович Сыч, мама Кристина Нестеровна, два брата Тима и Василий, и нас, сестёр, пятеро — Женя, Тоня, Лида, я и Мария. Папа работал плотником в сельском хозяйстве и руководил духовым оркестром, играл на кларнете, а брат Вася — на баритоне. Перед войной Женя и Тоня учились в школе, а мы втроём ещё в неё не ходили.

Началась война. Я помню, к нам пришли русские, мама их угощала. В хате не было места, и мы сидели на печке всё время. В памяти отложились эпизоды: мама стелила на пол солому и закрывала её тряпками; раненые солдаты лежали на полу, их перевязывала медсестра. Через некоторое время их увезли. Тогда и папу забрали в армию, а братья ушли в партизаны.

После русских пришли немцы. Мне помнится, был тёплый, солнечный день. Немцы маму допрашивали, где, мол, твой муж. Мама на руках показала, что умер, так как правду нельзя было говорить. Фашисты хозяйничали — у нас было много кур, уток, гусей, так они всех поубивали, заставили маму кипятить воду и их ошпаривать. А нам, детям, велели перо теребить. Потом мама варила немцам птицу, они пировали. Ещё у населения забирали коров, хозяева должны были их гнать на пункты.

Всё это отложилось в нашей детской памяти, как оказалось, навсегда. Мало сельчан вернулось с войны, и отца три раза ранило, лежал в госпитале в Баку. После войны нашей семье было очень тяжело: умерла мама, отец снова женился на женщине с двумя детьми, ещё родилась совместная дочь Надя (связь мы с ней потеряли, даже думаю в передачу «Жди меня» обратиться). В 1953 году была вербовка в Сибирь, и отец взял меня, Лиду и с новой семьёй отправился в путь. Приехали мы 19 апреля 1953 года в с. Казарки Усть-Кутского района. Отец потом тяжело заболел, его увезли в Иркутск, там и умер. С сестрой Лидой мы даже не знаем, где его могила. Мачеха снова вышла замуж, уехала из села. А мы с Лидой пошли работать доярками. Она потом вышла замуж и уехала в Осетрово, а я осталась продолжать свою трудовую жизнь на селе.

В то далёкое время в Казарках был колхоз имени Жданова. Коров доили вручную, без привычки руки опухали. В колхозе царила строгость: каждый литр молока учитывался. Мы старались выполнять свои планы по надою, и в 1960-м году я получила знак победителя социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР. В 1970-м году меня наградили знаком отличника соревнования и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Потом пришли другие времена. Колхоз реорганизовали в совхоз «Осетровский», и труд доярок стал намного легче, так как появилась машинная дойка. Наша ферма занимала призовые места в районе, области. А я участвовала и во Всероссийском, не говоря уж о районных и областных соревнованиях мастеров машинного доения. Имею шесть дипломов, выполнила досрочно и ударно задания трех пятилеток — 9-й, 10-й и 11-й. Мою работу высоко оценило государство: имею два ордена Трудовой Славы (III и II степеней), медаль «Ветеран труда», шесть ведомственных знаков «Победитель соревнования», два знака «Ударник коммунистического труда». Вела общественную работу, возглавляла в совхозе народный контроль.

На селе обзавелась я и семьёй — муж Витя работал шофёром, трактористом (к сожалению, рано умер). У нас родилось трое детей — Юра, Сергей и Альбина. Имею уже пятерых внуков, одну внучку Владлену, правнучек Полюшку и Киру, правнука Илюшу. Четыре внука отслужили в армии, а Андрюша учится в колледже в Иркутске. Вот они все — моё родное богатство. Здоровье когда стало неважное, уехала в город. Но я вся в Казарках — не могу забыть, как здесь жили, работали, детей растили, надеялись, верили, любили, мечтали…

У Ольги Кирилловны остались тот же высокий голос (сколько я её помню за тридцать лет работы в редакции), общительный характер, гостеприимство. Несмотря на болезни и возраст, старается вести активный образ жизни, поддерживает связь с родными, знакомыми, переживает за события в стране, области, районе. Думаю, О.К. Антипина действительно герой нашего района. Здоровья Вам, Ольга Кирилловна, и долгих лет жизни.

Подготовила
Ольга АНТИПИНА.

На снимках: О.К. Антипина (в центре) — чемпион машинного доения; с внуком Женей.

   

   

Ataya 2010-06-16 21:21:23
Сестра моей бабушки Марии)))

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -6 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/22/14222010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика