Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В честь 65-летия Великой Победы в образовательных учреждениях района проводился конкурс творческих работ «Никто не забыт, ничто не забыто».
      Сегодня мы публикуем два сочинения по теме «Страницы семейного альбома» — победителя конкурса Марии Белошицкой и Людмилы Шариковой, занявшей II место.

Письмо прадеду

Дедушка Василий, как жаль, что я вижу тебя только тогда, когда перебираю старые фотографии, на которых ты совсем молодой. Я смотрю и замечаю, что мы все на тебя чем-то похожи: у моего папы, названного Василием в честь тебя, такие же взгляд и форма носа, а мне достались твои удивительные карие глаза — у каждого в нашей семье есть твои черты.

Однажды, в очередной раз рассматривая фотографии, я нашла одну, где ты был в красивой военной форме с наградами на груди. Я достала из шкатулки твои медали, прижала к груди и заплакала - это были слёзы гордости!

То тяжёлое и страшное время коснулось каждой семьи, и дети и внуки теперь гордятся подвигами тех, кто воевал за нашу спокойную жизнь и трудился в тылу. Я тоже горжусь тобой, дедушка, и жалею, что тебя уже нет, я бы о многом тебя расспросила, ведь мама и папа знают о тебе так мало!

И хотя я не могу выразить свою благодарность тебе живому, всё же говорю: «Спасибо тебе за всё то, что ты сделал, отстаивая нашу Родину, за то, что ты не сдавался, за то, что ты мой прадед, — за всё... Огромное спасибо тебе за наш победный Май тысяча девятьсот сорок пятого года. Вы, солдаты, шли к этой победе трудной дорогой нечеловеческих усилий, испытаний, горя и слёз и всё-таки поставили точку в этой проклятой войне. Спасибо тебе за то, что мы теперь живём мирно и спокойно, не видя того, что видел ты... Я горжусь и восхищаюсь тобой!»

В который раз я закрываю фотоальбом со слезами на глазах и гордостъю в душе. Скоро я опять его открою и вспомню про тебя, своего дедушку Василия, который в свои двадцать лет стал частью Победы!

Как жаль, что моё письмо нельзя отправить тебе, мой любимый дедушка. И пусть тебя нет с нами, я всегда думаю о тебе и хочу с тобой поговорить...

Мария БЕЛОШИЦКАЯ,
ученица 7 «б» класса школы № 1.

Он защищал Родину

С пожелтевшей от времени фотографии смотрит лихой казак: усы по -молодецки закручены, шашка на боку, а на губах играет легкая усмешка никогда не унывающего человека. Это мой прадед Тарасов Петр Тимофеевич, о котором так часто рассказывала моя бабушка.

Он родился в семье забайкальского казака. В 1939 году семья Тарасовых обосновалась в деревне Малышовка, которая находилась в верховьях Ангары. В 25 лет Петр Тимофеевич срубил дом, женился.

Но тут без предупреждения фашистские войска вторглись на территорию СССР. И началась Великая Отечественная война. Большинство малышовских колхозников мобилизовали, и Петра Тимофеевича вместе со всеми.

В одном из боёв, когда линия советских окопов пролегала недалеко от центра небольшого городка Калиновка под Винницей, его контузило немецким снарядом, который разорвался неподалеку. Фашисты в спешке, приняв его за своего, поместили в госпиталь. Но когда врач делал осмотр и узнал, что в госпитале русский, его, раненого, грубо схватили и поволокли к баракам, где жили пленные. Через месяц мой прадед немного оправился после ранения, его поставили возводить укрепления.

Фашисты не подозревали, что русские готовят побег из плена. И когда в одно хмурое утро пленных под конвоем отправили на земляные работы, мой прадед и несколько его товарищей, с которыми он сошелся в лагере, совершили побег. После недельной «игры в прятки», где выигрыш - жизнь, проигрыш - смерть, они столкнулись с партизанами и были приняты в отряд.

Отряд был немногочисленный и насчитывал человек тридцать. Командовал им Алексей Тихонов, комиссар Красной Армии. Партизаны взрывали колонны автомашин, уничтожали склады с боеприпасами, перерезали линии вражеской связи. В 1944 году партизанский отряд соединился с регулярными частями советской армии.

Мой прадед прошел с войсками освободителей всю Украину, но недалеко от Дубровицы его тяжело ранило, и он был отправлен в глубокий тыл.

Но в свою родную деревню он не попал, так как все жители ее покинули. И он остановился в Балаганске. В то время старый Балаганск был крупным селом. Случайно, проходя мимо сельсовета, он встретил девчушку лет пяти и женщину. Когда женщина его увидела, то остановилась и, выронив ведро, расплакалась. Это была его жена. После радостной встречи выяснилось, что его семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Но нет, не мог он пропасть, такие не пропадают!

Я смотрю на этот пожелтевший, выцветший снимок со все возрастающим чувством уважения и восхищения своим прадедушкой. Я никогда его не видела, но когда вижу ветерана Великой Отечественной войны Кучеренко Владимира Григорьевича, который часто приходит к нам в школу, я представляю своего прадедушку таким же бодрым, жизнелюбивым, стойким, мудрым человеком. И мне хочется сфотографироваться с Владимиром Григорьевичем. На память. И о моем прадедушке тоже.

Людмила ШАРИКОВА,
ученица 8 «а» класса школы № 8.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/22/25222010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика