Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Те страшные годы

Деревенская фотография - своеобычная летопись нашего народа, настенная его история.
(В.Астафьев
«Последний поклон»).

Я рассматриваю страницы семейного альбома. В нем сотни снимков, так как сделать фото в наше время — не проблема. Но всего дороже и интереснее в этом альбоме — это фотографии моих прабабушек и прадедушек, запечатлённых на этих редких довоенных и послевоенных кадрах молодыми и красивыми.

О войне мне рассказывала моя бабушка — Матвиевич Надежда Николаевна. Великая Отечественная война началась, когда ей было всего пять лет. Бабушка запомнила немного, только самые яркие моменты, которые забыть невозможно.

В то время она жила в Белоруссии, в деревне Домжирицы Лепельского района Витебской области. Она рассказывала мне, что, когда началась война, в деревне остались только старики, женщины и дети, а все мужчины ушли на фронт.

Сначала, когда немцы пришли в деревню, они не убивали жителей и не грабили дома. Бабушка рассказывала, что в их семье было пятеро детей, жили плохо, не хватало ни еды, ни одежды. Однажды немец даже пожалел бабушку и подарил ей тёплую вязаную шапочку. Но позднее, когда вблизи деревни появился партизанский отряд, многое изменилось: немцы стали выгонять людей из домов, поджигать избы, убивать людей.

В то время было много некрещёных, так как это было не принято в Советском Союзе. Прошёл слух, что таких людей немцы будут убивать сразу. Все боялись. Бабушка хорошо помнит, как в одной большой избе крестили сразу всю деревню.

В самом разгаре войны люди стали уходить из домов, потому что боялись. Они копали землянки в лесу и оставались там жить. А ценные для них вещи закапывали, чтобы их сохранить. Молодых женщин увозили в Германию. У бабушки забрали старшую сестру и тётю, но после войны они вернулись обратно.

А мой прадед с войны так и не вернулся. Родными было получено извещение о том, что он пропал без вести. А намного позднее, в 80-х годах, прабабушка получила похоронку, что её муж погиб в бою в самом начале войны и был похоронен в братской могиле в городе Гусеве Калининградской области. Его разыскали дети — «красные следопыты».

В конце войны люди возвращались в разграбленную деревню, ремонтировали избы, восстанавливали хозяйство. А некоторые сёла, находившиеся по соседству, были разрушены, сожжены дотла. Например, деревня Куряки.

Бабушка со слезами вспоминает те страшные годы. Голод, страх, слёзы, смерть, «похоронки» никогда не забудутся и останутся в памяти того поколения навсегда.

Конечно, о своих бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках я буду помнить, даже если этих снимков не будет. Но они позволяют мне сохранить их образы живыми и яркими. Я расскажу о родных своим детям и внукам, чтобы связь поколений не прервалась.

Екатерина ГАЛЕЕВА,
ученица 7 «б» класса школы № 9.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/23/22232010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика