Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Для речника важно, чтобы была работа

В.Н. Башинов,заместитель генерального директора ВЛРП:

В.Н. Башинов

— На навигацию-2010 года заключено договоров процентов на 20 меньше, чем в прошлом году. Если в 2009 году мы своим флотом перевезли 466 тысяч тонн, то на сегодняшний день — 120 тысяч тонн. Заявки продолжают поступать, но это будет длиться до конца навигации. Как всегда, в июле и до середины августа будет спад по перевозкам, а потом — авральный подъём, что происходит ежегодно. Думаю, что к цифре 466 к концу навигации мы сможем приблизиться. Падение объёмов перевозок в последние два года произошло в связи с окончанием строительства ВСТО. Сейчас с пунктов бассейна вывозим строительную технику. В этом году для расширения нефтепровода начинается строительство двух насосных перекачивающих станций. Думаю, что там будут объёмы и для нас, так как сейчас идёт процесс заключения договоров. Падение объёмов в пределах 30 тысяч тонн произошло и по завозу угля для северных районов Иркутской области. В настоящее время по сравнению с прошлыми годами идёт рост перевозок нефтеналива, что, конечно, радует и внушает оптимизм.

В настоящее время 68 единиц флота из 75 — в работе. Осуществляем перевозки угля, щебня до Бодайбо, Мамы, Ленска, Пеледуя.

Накануне нашего профессионального праздника — Дня работников морского и речного флота хотелось бы поздравить весь коллектив Осетровской РЭБ, ВЛРП, а также наших партнёров, коллег — речников других предприятий Ленского бассейна, пожелать, в первую очередь, крепкого, сибирского здоровья, стабильной работы, причём, не только в эту навигацию и, конечно, надёжного тыла. В.А. Уваровский

В.А. Уваровский, механик Доков:

— После окончания Осетровского речного училища, службы в армии, пришёл на работу в РЭБ флота. Было это давно — в 1979 году. У нас вспомогательный цех: занимаемся подъёмом судов, ремонтом двигательного комплекса. В бригаде — четыре человека. Флот имеет способность стариться, поэтому без дела не сидим.

День речника, конечно же, всегда отмечаем своей компанией. Это для нас первый праздник после Нового года. В основном, береговые, так как весь флот в это время в рейсе. Но это хорошо: для речника важно, чтобы была работа.

П.Л. Калегин, начальник слесарно- механического цеха Осетровской РЭБ флота:

— Мы круглый год занимаемся судоремонтом. Сейчас, например, готовим к сдаче СК-2007 и баржу МП-1361. У нас шесть береговых слесарей, после навигации состав увеличивается: приходит плавсостав. А в целом прекрасная команда единомышленников: каждый знает своё дело и делает его на совесть. Это — токари высшей квалификации Г.С. Суров, М.Г. Скокнин, В.Л. Данилов, мастерски выполняющий и фрезерные работы. Прекрасно относится к своим обязанностям техничка Г.И. Иванова. Посмотрите, у нас всё сверкает — постоянно она с тряпочкой ходит. Ремонтом несамоходного флота занимаются А.А. Бурлаченко, Н.А. Костюков, разменявший уже седьмой десяток. Единственная женщина среди механизаторов — В.И. Козлова, которой приходится наплавлять винты в экстремальных условиях. В нашем цехе она работает три года. Постоянно повышает свою квалификацию.

Меня иногда в шутку называют «динозавром», так как работаю с 1966 года. А своим коллективом я горжусь.

М.Д. Тихомиров, начальник цеха М.Д. Тихомиров технической эксплуатации:

— Работаю с 1972 года, практически со дня основания предприятия. После окончания Печерского речного училища прибыл в Ленское пароходство, а потом нас распределили по улусам. Флот в те годы здесь был отменный, были перспективы и карьерного роста: за четыре года можно было стать капитаном-механиком. Прижился здесь. 10 лет был в плавсоставе — работал капитаном-механиком. Имею правительственные награды, медаль «За доблестный труд».

В цехе 70% работников имеют высшее техническое образование и большой опыт работы, а занимаемся серьёзной работой — обеспечением технической эксплуатации судов. Если судно исправно, то будет работать; если нет — стоять на приколе. Мы этого стараемся не допускать. А пока есть наша кормилица Лена, будет и флот. За техническое состояние несамоходного флота отвечает Г.В. Савиных. У неё большой объём работы, с которым успешно справляется.

Надёжная связь с Большой землёй

Чтобы попасть на СК-2067, пришлось подниматься по узкому трапу. Вроде и невысоко, а немного страшновато, особенно на середине, когда он стал предательски поскрипывать и пошатываться.

— Да вы не переживайте, — успокаивали на судне, — мы на нём по два мешка муки заносили.

Преодолели. Внутри — стерильная чистота, пришлось даже снять обувь, чтобы подняться по ступенькам вверх. А пробирались мы на теплоход не зря — здесь как раз устанавливали систему контроля транспорта «ГЛОНАСС». Осталось подключить питание и начать опробование.

— Эта система позволяет наблюдать за нахождением теплохода до полуметра: где он находится, с какой скоростью движется, где стоял. На компьютере у нашего главного информационного центра, первого заместителя генерального директора по флоту — Игоря Степановича Немарова — всё это будет высвечиваться. Это сравнительно новая система наблюдения за движением судов, причём, российская. Устанавливаем её только на втором теплоходе, — отметил заместитель начальника берегового производственного участка В.В. Толмачёв.

— Наши средства связи несовершенны, и не всегда капитан может выйти на связь. А установка этого прибора — контролера позволяет в любое время сделать это, — добавляет начальник отдела кадров Н.И. Бородуля.

— Это многофункциональная система, — продолжает Виктор Викторович, — а в основном мы занимаемся ремонтом и обслуживанием электрооборудования судов. Автоматика, дизели, электронасосы, одним словом, от кубрика до кормы — всё наше. Из специалистов у нас трудятся В.И. Карпушин и А.В. Новиков. Это — истинные профессионалы своего дела, но уже собираются на пенсию. Из электронщиков хотел бы отметить инженера высшей категории Н.В. Зарубина, который ещё и преподаёт в речном училище. Топливной аппаратурой занимается А.В. Филистович, работающий у нас ещё с 70 - годов. Есть и молодая смена — специалисты И. Шарыпов, Д. Исаков. Продолжает династию Зарубиных сын Алексей. А для того, чтобы стать электриком, надо лет пять-шесть поработать.

— Сами то давно в этой системе? — интересуюсь я.

Работники слесарно-механического цеха

— С 1979 года, а в РЭБе — с 1975. Практику проходил на теплоходе «Стриж», до армии в навигацию ходил на двух теплоходах. Когда устраивался в БПУ ещё в советское время, то меня взяли «по блату», и то только рулевым мотористом. Тогда трудно было устроиться, так как зарплата была на уровне старпома. Сейчас — другие времена. Некоторые работают и по 10, и по 15 лет, но только приборы носят. Если ничего в голове нет, думать не хотят, то бесполезно обучать.

Вот так. Не просто вам — устроился на работу и стал классным специалистом. Работала рация, по которой запрашивались какие-то сведения. В целом, экипажу СК-2067 можно позавидовать — у них будет надёжная связь с Большой землёй.

Страницу подготовила
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/25/14252010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика