Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Актуально!

Опасность совсем рядом!

Туберкулёз лёгких — заразная болезнь, каждому взрослому человеку это хорошо известно. Если не лечить туберкулёз, то жизнь человеческая становится намного короче. Как правило, больные умирают в трудоспособном возрасте, а если болезнь запущена, то часто ни лекарства, ни самые искусные врачи больному уже не помогут.

Вот почему профилактика этого заболевания имеет такое важное значение: в детском возрасте — это реакция Манту; взрослые должны один раз в год проходить флюорографию органов грудной клетки. Однако, как часто мы легкомысленно, считая себя здоровыми, забываем об этом. Когда мы, врачи, начинаем лечить впервые обратившегося к нам больного, то выясняется, что он не проходил флюорографию 3-5 лет, а бывает и больше.

Кроме того, что туберкулёз — болезнь заразная, она ещё имеет выраженную социальную природу, то есть больше её там, где процветают нищета, неустроенность и вредные привычки. Очень часто люди, по той или иной причине потерявшие свой гражданский статус (а иначе «бомжи»), заболевают туберкулёзом. И вот здесь начинается самое интересное. Мы, врачи, оказывается, не имеем права лечить в стационаре тубдиспансера таких больных, раз у них нет паспорта и прописки в нашем регионе. Видите ли, финансирование больницы не предусматривает расход медикаментов на «не наших» людей.

Может быть, прочитав эти строки, кое-кто скажет: «Ну и пусть они подыхают, кому они нужны?» Не буду говорить о человечности, сострадании, долге и т. д. Просто хочу напомнить этим людям, что существует другая сторона этих отношений: оказавшись на улице без медицинской помощи, эти больные становятся особенно опасны. Пользуясь общественным транспортом, питаясь в столовой, отхаркивая мокроту на тротуары, ночуя на вокзале и в прочих общественных местах, они распространяют инфекцию, увеличивая количество больных. Подумайте, люди, об этом!

Мы все жители одной страны и, согласно Конституции, все имеем одинаковые права. Почему же, если человек по каким-то жизненным причинам приехал, предположим, в наш район (на работу устроился или женился, да мало ли что бывает), он, заболев, становится как бы «отверженным», так как ему говорят прямо: «Ты не наш, уходи, лечись там, где прописан, мы на тебя не рассчитывали».

И часто получается замкнутый круг: лишившись работы и близких, не имея поддержки государства, не имея средств к существованию, человек опускается всё ниже и опять же становится источником заразы, постепенно погибая сам. Если мы будем равнодушно смотреть на подобные случаи, мы никогда не победим этот страшный недуг.

Вы, наверное, зададите мне вопрос: «А что Вы предлагаете в таких случаях делать?» Мой ответ будет таким: при выявлении больного туберкулёзом лёгких необходимо, не взирая на его социальный статус, обеспечить его лечение в первую очередь там, где он выявлен, и лечить до тех пор, пока он не перестанет представлять опасность для окружающих его людей.

Если же руководствоваться только бумажками, на которых написаны бездушные постановления, то это уже не врач, а чиновник от медицины, которому нет дела до страданий людских, лишь бы циркуляр был исполнен.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы, мои читатели, высказали своё мнение через нашу газету, что вы думаете о написанном в этом письме. Как вы считаете правильно поступить?

Хотелось бы увидеть постановление правительства или Минздрава на эту животрепещущую тему. И такой вопрос: как можно вылечить туберкулёзного больного, если на питание ему Родина выделяет сорок рублей в день? Вот даже такая мелочь, как отсутствие масок у медперсонала в тубдиспансере (мы их покупаем в аптеке каждый для себя), может оказаться причиной заражения.

Я работаю врачом 46 лет, из них 10 лет посвятила фтизиатрии. Не помню, чтобы мы когда-либо отказывали туберкулёзным больным, потому что мы понимали, какую опасность они несут, оставаясь без медицинской помощи.

За шесть месяцев 2010 года у нас в стационаре пролечились 116 человек, 17 из них умерло, из 17 трое — бездомных, а госпитализировали без паспортов 12 человек.

…Тех, кому было отказано в лечении, я встречаю на вокзалах, в скверах, в центре города… Опасность совсем рядом.

Э. НАРЫШКИНА,
врач-фтизиатр.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/28/13282010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика