Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 90-летию Усть-Кутского комсомола

Авиаторы

Комсомол… Для нынешнего поколения это слово, как и сама молодежная организация ни о чём не говорят. Но для тех, кому за 40, за этими понятиями кроется многое: молодость, сборы, конференции, субботники, турслёты, собрания, поездки, трудовые успехи, комсомольско-молодежные коллективы и т.д. Хорошо известны были самые многочисленные комсомольские организации — ОРП, Ленурса, авиапредприятия, «Ленабамстроя» и ряд других — не только в городе, но и области, даже стране.
      29 апреля 2005 года было создано Усть-Кутское отделение Иркутского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», в котором и объединились свыше 300 бывших комсомольцев района. В этом году мы уже отметили 90-летие Иркутского комсомола, а в декабре встретим 90-летие Усть-Кутского.
      5 декабря 1920 года при активном участии местных связистов И.Е. Романова и М.П. Катышевцева была создана в Усть-Куте первая комсомольская ячейка, насчитывающая всего девять человек, в том числе были две девушки. Первыми делами комсомольцев стали проведение воскресника и спектакль в Народном доме, на котором присутствовали около 150 местных жителей. В феврале 1921 года в Киренске состоялась первая уездная комсомольская конференция, где были и делегаты Усть-Кутской волости.
      В честь юбилея нашего комсомола редакция начинает публикацию материалов о комсомольских организациях предприятий города и района, воспоминания бывших комсомольцев. Сегодня о своей юности, работе в комсомоле рассказывает методист детского эколого-биологического центра Галина Алексеевна Зиновьева (Манакова), которая в 1985-1987 годах была освобождённым секретарём комсомольской организации авиапредприятия. Её сменил на этом посту Ю.П. Дец, чей рассказ дополняет воспоминания Г.А. Зиновьевой.

Г.А. МАНАКОВА:

— В наше время можно часто услышать нелестные слова в адрес современной молодёжи: курят, хамят, оскорбляют, наркоманят и т.д. Наверное, многое случается от того, что мы, взрослые, не можем увлечь их, зажечь интересным делом. А нам, мальчишкам и девчонкам 70-х годов, было интересно всё, нам казалось, что мы обделены чем-то, если не стали пионерами, комсомольцами. Сегодняшним подросткам, как они выражаются, «дико» слышать, что проводились пионерские сборы, комсомольские собрания, нарушителей разбирали всем классом, вызывали на заседания пионерской дружины или комсомольской ячейки. У нас почти не было праздношатающихся, как это есть среди нынешних школьников.

Для меня годы в рядах пионерской и комсомольской организаций остались ярким воспоминанием. Для того, чтобы приняли в пионеры, достаточно было хорошо учиться, выполнять разные поручения, помогать старшим, не иметь замечаний за плохое поведение. Тогда в 10 лет у тебя на груди мог заалеть красный галстук. А вот вступление в комсомол — дело было куда серьёзней. Здесь мало тех требований, которые предъявлялись к пионерам. Вступать в комсомол разрешалось только с 14 лет и перед этим проходили длительную процедуру. Во-первых, необходимо было иметь рекомендации двух взрослых людей — учителей, коммунистов, которые поручались за тебя и впоследствии несли ответственность за твои дела, учёбу, поступки, поведение и радовались твоим успехам.

Решение классного собрания было ещё одной рекомендацией. Далее с трепетом шли мы на заседание школьного комитета комсомола, где тебя рассматривали со всех сторон: учёба, посещение уроков, выполнение поручений, участие в разных делах, твоё воспитание и т.д. С волнением и каким-то даже страхом ехали в городской комитет комсомола. На его заседании присутствовали молодые, работающие на разных предприятиях города люди. Мы должны были отвечать на вопросы по уставу ВЛКСМ, истории своего края, знать политическую обстановку не только в своей стране, но и всего мира.

Я с благодарностью вспоминаю Валентину Иннокентьевну Агееву, завуча нашей школы № 2, и Галину Владимировну Таюрскую, первого своего классного руководителя. Эти замечательные люди дали мне путёвку в комсомол в далёком 1974 году. Вспоминаю я и Марину Соловьёву (девичья фамилия), которая предложила мне стать вожатой в младших классах, а затем сменить её в школьном комитете комсомола, в шефском секторе.

Вместе с подшефными, учениками 4-7 классов, мы собирали и сдавали металлолом, макулатуру, на вырученные от них деньги покупали книги в школьную библиотеку, перечисляли деньги в помощь детям разных стран и др. Как комсомольцы участвовали во всех школьных и городских мероприятиях: демонстрациях в честь давно забытых праздников 7 ноября и 1 мая, в параде 9 мая, туристических слётах, готовили встречи с выпускниками. Когда они посещали школу, мы удивлялись тому, с каким волнением взрослые дяди и тёти переступали порог родной школы, класса, садились за свои парты.

Нам некогда было скучать. Всегда находились интересные дела: готовили и проводили праздники, дискотеки, конкурсы, концерты для своих шефов, работников ОРП; помогали старым людям: носили воду, кололи дрова. И, может это покажется странным сегодняшним мальчишкам и девчонкам, делали мы всё это не за деньги, не думали об этом даже. Мы рады были помочь всем. Лучшие ребята-комсомольцы награждались путёвками в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Москву. Как завидовали мы тем, кто целым классом могли поехать туда. Особенно выделялся своей активностью класс, где руководителем была Людмила Яковлевна Локшина. Они были заводилами многих смотров, соревнований.

И всегда рядом были наши товарищи — одноклассники, учителя. Нам есть о чём вспомнить — это наши школьные комсомольские годы, полные задора и оптимизма, когда не было места скуке. Эта закалка, полученная ещё в школе, помогла мне и в дальнейшей жизни, когда возглавляла комсомольскую организацию Усть-Кутского авиапредприятия.

В её рядах была рабочая молодёжь, основная часть которой всегда находилась в командировках — это лётчики, авиатехники. Первым освобождённым секретарём в 1983-1985 гг. была Светлана Новикова (ныне учитель математики школы № 9). С её приходом оживилась жизнь, как нас тогда называли, авиаторов. Возникали комсомольско-молодежные коллективы, стала создаваться одна из первых в городе дискотек. Осенью 1985 года, в связи с переходом Светланы на другую работу, возглавить комсомольскую организацию предложили мне. И эти два года работы секретарем стали для меня настоящей школой комсомольского руководителя.

У нас тогда работали в основном парни: пилоты самолётов Ан-2, вертолётов Ми-8, авиатехники, заправщики самолётов, водители спецмашин. Девушки были заняты в службе перевозок, радиобюро, базе ЭРТОС, метеостанции. Комсомольско-молодежные коллективы авиапредприятия не раз становились победителями областных соревнований, добившись высоких показателей.

Так, экипажи вертолётов Ми-8 и самолётов Ан-2, возглавляемые Чеховым, Осинцевым, Голубевым, Тарасовым имели большое количество вылетов и налетанных часов, перевезенного груза, почты, пассажиров. Бригады авиатехников В.Н. Кислицына качественно обслуживали вертолёты Ми-8, Ми-6, Ми-2. В бригаде дежурных службы отдела перевозок, где работала Т. Шкурат, были только благодарности от пассажиров.

Молодёжь того времени помнит знаменитую дискотеку, которую создали в помещении бомбоубежища инженеры базы ЭРТОС — Сергей Сырыгин и Александр Басхаев. Аэропортовская дискотека пользовалась успехом в городе. Желающих посетить её не пугали ни расстояния, ни способ добраться до аэропорта и обратно, ни погодные условия. Здесь всегда звучали новые песни, музыка, работало световое оформление, создаваемое Сергеем и Александром. Танцы чередовались с конкурсами, персональными концертными номерами. Дискотека получила высокую оценку и была официально зарегистрирована в городском отделе культуры. Каждая звучавшая на дискотеке зарубежная песня должна была иметь перевод на русский язык: такие были условия для работы дискотек того времени.

Молодые специалисты: летчики, авиатехники приносили радость и праздничное настроение другим в новогодние дни. На территории гостиницы аэропорта мы устанавливали новогоднюю, сверкающую огнями ёлку, сооружали снежный городок, проводили новогодние утренники для детей работников аэропорта. По инициативе комсомольцев была создана метеоплощадка на территории школы № 4. Как одни из лучших в городе комсомольцы аэропорта принимали участие в зональном семинаре комсомольского актива в г. Братске (1986 г.). Мне посчастливилось побывать на слёте комсомольских руководителей Министерства гражданской авиации в г. Москве.

Большую помощь комсомольцам оказывали и руководители: секретарь партийной организации А.П. Литвин, командир авиаотряда И.Н. Спиченко, начальники службы АТБ — Б.Н. Елисеев, службы перевозок — А.Г. Гришаева, метеостанции — Т.А. Бологова; службы диспетчеров — В.Н. Истомин. Оживление в мужское общество вносили девчата Рита Хохлушина, Светлана Маглеванная, Люба Славич, Люба Гольская. Без их веселого смеха, неугомонности не обходилось ни одно дело, ни одно мероприятие.

К сожалению, стёрлись из памяти имена хороших, замечательных парней и девушек, внесших свой вклад в жизнь и деятельность комсомола авиапредприятия. И всё-таки самыми задорными, полными энергии, оптимизма, кроме перечисленных, были лётчики Николай Верещагин и Владимир Тюрнев (к сожалению, трагически погибшие), Аркадий Зориков, Николай Авраменко, Юрий Корнейчук; авиатехники Александр Котляров, Алексей Шигенин, Сергей Сафарчев, Борис Леонов, Слава Матвеев, Сергей Артемьев. В службе отдела перевозок работали комсомольцы Наталья Малая, Татьяна Нечаева, в спецавтранспорте — Алла Семаш и другие.

Я желаю всем личного и семейного благополучия, успехов, неиссякаемой энергии, комсомольского задора и оптимизма. Спасибо за ваш труд и комсомольскую деятельность.

P.S. Кстати, у Галины Алексеевны 21 июля был юбилей. Бывшие комсомольцы поздравляют её и желают всего самого доброго в жизни.

* * *

Ю.П. ДЕЦ


стал секретарём комитета ВЛКСМ авиапредприятия 18 сентября 1987 года и был им до 9 января 1991 года. В редакцию он принёс зарисовку о нём в газете «Диалог» (от 20 февраля 2009 года) за подписью Веры Таюрской и посоветовал взять оттуда то, что касается его комсомольской работы: «Там всё рассказано, а мне просто некогда...» С его разрешения (и разрешения автора) приводим выдержки из материала «Чтобы многого достичь, нужно много работать».

Ю.П. Дец родился в Черемхово, вырос в Братске, окончил Выборгское авиационное училище, по распределению приехал на работу в Усть-Кут.

«После шумного Ленинграда Усть-Кут показался сонным и провинциальным даже не городком, а огромной деревней. На авиапредприятии встретили доброжелательно, определили на работу. Свободного жилья не было, поэтому прибывших разместили в классе учебной части, который на время превратился в общежитие. Вопреки первому впечатлению о спокойствии и размеренности городского бытия жизнь в аэропорту бурлила, как в кипящем котле. Геологи, буровики, охотники по нескольку дней томились в ожидании своей очереди быть доставленными к месту назначения, куда только самолётом и можно было долететь. Авиаторы иногда валились с ног от усталости после многочисленных рейсов.

Но выполнять обязанности техника-механика Юрию Петровичу пришлось недолго: вскоре его избрали секретарём комитета комсомола Усть-Кутского объединённого авиаотряда. И хотя должность эта была освобождённой, о спокойной жизни можно было и не мечтать. В круг обязанностей комсомольского лидера входило всё: от условий работы молодежи до организации её быта и досуга. Но если производственная деятельность проходила согласно строгим инструкциям и расписаниям, то устройство быта и отдыха молодежи представляло собой обширное поле деятельности, где можно было проявить и творчество, и инициативу, и фантазию. И проявляли.

Молодым семьям трудно решать проблему жилья — комсомольцы авиаотряда активно включаются во всесоюзное движение по созданию молодежно-строительных кооперативов, в свободное от работы время строят себе квартиры. Некуда девать молодецкую силу — и занимаются в спортивных секциях, да как занимаются! Юрий Петрович, занимаясь самбо, неоднократно принимал участие в соревнованиях разного уровня и становился призером. Он мог бы сделать блестящую спортивную карьеру, но комсомольская работа привлекала больше. Клубы по интересам, КВНы, турслёты, походы, конкурсы профессионального мастерства — да мало ли проводилось в то время мероприятий, на которых молодые люди могли и профессионализмом, и удалью, и талантами блеснуть.

Не зря говорят: кто умеет хорошо работать, тот умеет и хорошо отдыхать. А отдыхали авиаторы с выдумкой, любили выезды на природу. Наверное, сейчас уже трудно сказать, кто первым предложил сплав на плотах с верховья Лены, но идею горячо поддержали, и скоро этот вид отдыха стал одним из самых популярных. Правда, первые маршруты были непродолжительными, от Орлинги до Усть-Кута, да и плоты были небольшими, их делали из автомобильных камер, на которых устраивали настил. Но очень скоро увеличилась длина маршрута, сплавлялись от Жигалово, да и сами плоты претерпели существенные изменения…»

«Но с началом перестройки от планов организации сплавного туризма с верховий Лены пришлось отказаться. А после августовского путча 1991 года коммунистическая идеология была поставлена вне закона, закончилась и комсомольская карьера Юрия Петровича. Жизнь нужно было начинать с чистого листа, но была профессия, и Юрий Петрович устраивается на работу здесь же, в аэропорту, мастером, а с появлением вакансии возглавляет отдел снабжения».

«…То смутное время для многих оказалось настоящей проверкой на жизнестойкость и прочность. Было оно таким и для Юрия Петровича, хорошо помог опыт комсомольской работы. Комсомол, как оказалось, стал настоящей школой жизни, где постигали науку общения (нужно было находить общий язык и с так называемыми асоциальными элементами, и с высокопоставленными чиновниками), пригодились организаторские навыки, умение ставить перед собой цель и находить пути её осуществления. И когда стало ясно, что на зарплату работника аэропорта семью не прокормить, Юрий Петрович ушёл на вольные хлеба — стал индивидуальным предпринимателем».

Подготовила Ольга АНТИПИНА.

От редакции:
    Надеемся, что о своих делах и буднях вспомнят как рядовые комсомольцы, так и секретари бюро, комитетов комсомола. Ждём ваших материалов.

   

   

цветана 2011-01-28 18:56:20
 =) тюрнев владимир мой папа,которого я не видела 20 лет


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
цветана 2011-01-28 19:00:41
я и не знала что он погиб ,когда это случилось и где расскажите пожалуйсто

 ?)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/28/14282010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика