Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Прямая связь с читателями

Звоните по пятницам по телефону 5-13-74 с 15 до 17 часов

Возможно, сказалось то, что 22 января был неблагоприятный день, но очередное дежурство на “Прямой связи” стало достаточно напряженным. И дело даже не в том, что на неё было более десятка обращений, а скорее в том, что некоторые мои собеседники были порой излишне категоричны, а то и несправедливы. К тому же несколько человек ставили вопросы, на которые ответы уже давались в предыдущих публикациях.

Т.А. Антипина (Жуковского, 80) спрашивала, например, почему им, двум льготникам предоставляется только одна компенсация расходов на твердое топливо. Вынужден повторить, что социальная норма его расхода установлена на одно домовладение и число проживающих в нём льготников не имеет значения.

Та же Т.А. Антипина и Н.В. Зарубина из микрорайона «Речники» отмечали, что в «Ленских вестях», а также в газете «Мои года» от 9.01.2010 года сообщалось, что понижающий коэффициент 0,7 при определении тарифа на электроэнергию применяется не только для сельского населения, но и для тех, кто живёт в домах с электроплитами и электроотопительными установками. Как пояснили в областной службе по тарифам, делается это в том случае, если в доме, квартире есть и то, и другое, причём, установленное, смонтированное централизованно, а не самостоятельно. У нас в городе таких квартир нет, и следовательно его жители с 1 января 2010 года должны платить по 62 коп. за один кВт/час потребленной энергии

«Живу на «Карабахе», а детей оттуда водят в дошкольные учреждения, отправляют в школу через микрорайон «Техучилище», — отмечал Ю.В. Бабченко. — Есть там электролиния, но уличного освещения нет, по-моему, с 1975 года. Нет уличных фонарей на Свердлова, на Новой. И с автобусным маршрутом № 11 власть никак не может ничего решить. Разве же это порядок?»

Уличного освещения, замечу, нет не только в названном микрорайоне, и об этом не раз говорилось в средствах массовой информации. Назывались также причины сложившегося положения, главная из которых, безусловно, — недостаток средств в городской «казне». Тем не менее, это, конечно, непорядок, и, думается, администрация Усть-Кута обратит внимание на справедливое замечание нашего читателя. Что же касается автобусного маршрута № 11, то начальник её отдела Р. Ж. Бахриев отметил: «Обязанностью администрации является создание условий для обеспечения пассажирских перевозок, и они созданы, в том числе на маршруте № 11. Сложнее найти перевозчиков, которые согласились бы работать и работали добросовестно на том или ином маршруте. Тем не менее, и это было сделано: перевозки на автобусном маршруте № 11 стал осуществлять Сергей Лебедев. Около месяца проработал он на нем, надеясь, что люди изучат график движения, привыкнут пользоваться автобусом, как это случилось, например, на маршруте «Лена-РЭБ». Но пассажиропоток на маршруте № 11 оставался мал, перевозки по нему оказались нерентабельны, а заставить кого-то работать себе в убыток никто не может, и движение по маршруту № 11 приостановлено. В ассоциации перевозчиков «Маршрут № 1» обещали, правда, найти выход из создавшегося положения, но на это требуется время…»

Требуется время и для решения проблемы, которой озабочен Е.П. Бурнейко (ул. Вернадского, 1 «а»): «От нашего дома похоже все отказались. Нет, с отоплением все нормально, а вот со стоками, мусором, обслуживанием подъездов и т.д. (причем, не только у нас, а по всему поселку ЯГУ) заниматься некому. Говорят, что это невыгодно, что никто за это не хочет браться. А нам-то, жильцам, что делать?»

Городская администрация, как тоже уже сообщалось, знает обозначенную Е.П. Бурнейко проблему, ищет пути её решения. Велись, насколько мне известно, переговоры с управляющей компанией, которая сменила бы ушедшую из поселка, а на перспективу намечается создание муниципальной структуры, которая взяла бы на себя обслуживание того жилья, от которого все другие отказываются. Но и сами жильцы не должны оставаться в стороне от решения возникшей проблемы. Им надо определяться со способом управления жилым фондом; выбирать, а возможно и создавать управляющую компанию, ведь время, когда можно было надеяться, что кто-то все за нас сделает, прошло.

Это же хочется напомнить и Т.М. Макасеевой, которая осталась недовольна тем, что на её вопрос о том, когда же работникам дошкольных учреждений повысят зарплату, было констатировано, что ответ на него вряд ли можно найти в тех или иных структурах нашего города. И её коллеги-педагоги, кстати, понимают это, начали коллективные действия в защиту своих интересов. Публикация об этом есть в сегодняшнем номере нашей газеты, и редакция будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий, сообщать о них своим читателям. Ну, а их доверие или недоверие к ней, о котором тоже говорила Т.М. Макасеева, — это уж дело личное.

Как всегда, поднимались и проблемы коммунальные. «Девятого января, — жаловался В.Н. Тарасов (Кирова, 84-7), — в расположенном под нами магазине произошел порыв. С тех пор у нас на кухне и в детской — 13 градусов, стояк ледяной. По 2-3 раза за день звоним в «Центр», но результат нулевой…»

«Магазин здесь не виноват, — прояснил ситуацию руководитель УК «Центр» А.В. Селезнёв. — Просто забился стояк, как это было ещё в нескольких местах. Там ситуацию исправили, за неделю устраним причину жалобы и в названном доме».

«С начала отопительного сезона у меня в квартире на третьем этаже 13 градусов, — говорил Н.И. Савицкий (Горького, 52-59). В начале декабря был главный инженер «Бирюсы». Приходила комиссия. Трижды за последнюю неделю подавал заявки, но так и нет никого…»

«И в этой, и в других квартирах стояки работают, но не совсем так, как надо, — сообщила генеральный директор УК «Бирюса» О.Г. Колентионок. — Возможно, что-то в этом доме с вентилями — сантехники посмотрят. А вообще по Горького, 52 в рамках реализации ФЗ-185 намечен капитальный ремонт. Если всё пойдёт нормально, в этом доме полностью будет заменена система отопления»

«Конторы и чиновники, как грибы, плодятся, — отмечала К.Н. Назарова. (Реброва-Денисова, 3). — Не в этом ли одна из причин того, что платить нам приходится все больше и больше? Мы, например, раньше за всё деньги несли в «Центр». Теперь надо платить уже трем конторам. Разве же это дело?»

«Мы были вынуждены отказаться от приема платежей за теплоснабжение, — пояснил А.В. Селезнев. — Теплоснабжающие организации требуют перечисления всего, что ими начислено, а регулярно платят за тепло далеко не все жители. Вот мы и решили собирать платежи только за оказанные непосредственно нашими работниками услуги, а сбором за начисленное теплоснабжение пусть занимаются те, кто его обеспечивает. На жителях же это особо не отразится: просто при перечислении они станут получать не две, а три квитанции…»

Своё недовольство увеличением числа чиновников, сомнения в целесообразности при населении района всего около 60 тысяч человек иметь две администрации и две Думы, высказали, кстати, четверо из тех, кто 22 января позвонил на «Прямую связь». И ссылки на законы, напоминания о том, что названные вопросы на месте не решаются, их, по-моему, не убедили.

Был ряд замечаний и пожеланий. Ю.Х. Свистельников, например, высказал мнение, что не надо давать в продажу «Ленские вести» с приложением: «и мелко оно набрано, и большинству не нужно, а тем, кому эти приложения требуются, пусть администрация их рассылает». «Давно не было в газете статей Тихомирова», — отметил Ю.В. Бабченко, а, узнав, что он не работает, но в городе, добавил: «Может быть, он все же мог бы готовить для газеты статьи — она от этого только выиграла бы». А председатель районного совета ветеранов В.К. Инешин сообщил: «Орден Октябрьской революции, о котором вы писали в предыдущем номере, возвращен его хозяину. Им оказался труженик тыла, известный капитан порта Владимир Степанович Александров, который даже в свои 79 лет при нужде помогает коллективу, как было в эту навигацию. Орден он получил в 1977 году, а потерял лет пять назад. Теперь орден займёт своё место среди других наград ветерана».

Мы рады этому, как будем рады и тому, что наши публикации ещё кому-то и в чём-то помогли. Сообщайте нам об этом, звоните и по проблемам, которые вас волнуют. «Прямая связь» для этого и создана.

Александр ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/3/12032010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика