Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Эхо события

«Очень понравилось у вас работать»

В Усть-Кутский исторический музей я пришла на пресс-конференцию, но оказалось, что больше это похоже на встречу друзей, объединённых одним увлечением — изучением истории своего края.
      И повод встретиться был более чем интересен — с 20 июля по 3 августа в Усть-Кутском районе работала этнографическая экспедиция по заказу Министерства культуры Иркутской области.
      Как отметила директор музея З.М. Тирская, это впервые событие такого уровня и такого ранга в истории музея.

— Первоначально мы не знали, что и как будет, — сказала Зинаида Мифодьевна, открывая встречу. — Но оказалось, что огромное удовольствие работать с таким профессионалом, как Лидия Михайловна Мельникова, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и этнографии Иркутского областного центра народного творчества и досуга.

Она посетила Ручей, Марково, Верхнемарково, Омолой, встречалась в Усть-Куте с местными старожилами. И многие, узнав, что экспедиция - государственная, старались помочь. Я была с Лидией Михайловной в Омолое. Мы привезли экспонаты для нашего музея, которые нам отдали очень интересные, уважительные люди. Искренняя благодарность всем, кто сохраняет нашу самобытную культуру, помогает в решении каких-то вопросов. Ну а лучше, интереснее, доказательнее расскажет об итогах экспедиции Лидия Михайловна…

— Плюс нашей экспедиции в том, — отметила она, — что всё, что мы наработали — останется в районе, никуда не увезём, не скроем. Мне очень понравилось у вас работать — столько увлечённых людей встретила. Большую помощь мне оказала зав. отделом культуры Людмила Георгиевна Кравчук, я постоянно чувствовала её заботу. Это — не реферанс. Очень важно, когда район понимает, для чего экспедиция проводится, и получает от этого пользу. Поблагодарить хочу и музейных работников (а я работала с четырьмя — музеем народного образования, городским историческим, в Ручье и Верхнемарково), лично Зинаиду Мифодьевну — с ней мы вообще нашли общий язык, она знает и помнит старинные слова и выражения. Я благодарна Усть-Куту за встречи с настоящими мастерами-умельцами и простыми людьми, за информацию, за узнанные традиции и открытия, за сотрудничество.

Я — этнограф, изучаю материальную культуру быта русских старожилов, как местные жители (аборигены) влияли на культуру переселенцев. В вашем районе я нашла неплохие сведения об эвенках (тунгусах), как эти охотники, добытчики, промысловики были связаны с жителями деревень, влияли на их быт, предметы обихода, разговорную речь… К сожалению, культура материальна, и многое с годами уничтожено, не сохранились уникальные экспонаты, не живут люди в традициях. И это печально, приходится буквально по крупицам восстанавливать их…

Лидия Михайловна — человек очень увлечённый и какой-то светлый, оптимистичный. Я буквально заслушалась её рассказом о своих земляках, называемых чалдонами, ленскими бирдюжниками, бурундуками, водохлебами и т. д. Откуда пошли эти слова, какие прозвища имели жители того или иного села (например, омолоевских называли "ногти" — очень любили драться и при этом применять ногти; боярские - чебуки (много курили) или почекунинцы (в давние времена за что-то избитые помещиком Почекуниным); родом из Синюшкино — значит синепузый; из Риги — риган, рижный и т.д.) — всё это узнала на встрече. А ещё о том, какие предметы быта как назывались и делались, о куклах как о философии семьи, о местных блюдах, половиках, сетках-накомарниках с "гляделом", поясах, онучах, коголдах (меховых рукавицах), чесанках, полотенцах и т. д.

Пересказать всё, что говорила Лидия Михайловна, что показывала, бессмысленно: надо было видеть и слышать. Отрадно, что весь материал останется на электронном носителе в нашем музее. Присутствующие на встрече краеведы, народные умельцы, музейные работники, просто увлечённые стариной люди были довольны, обменялись и знаниями, и подарками.

Эти экспонаты передали в Усть-Кутский исторический музей жители с. Омолой Юрий Владимирович Соколов и Николай Константинович Синюшкин.

Нельзя не согласиться и со словами, которые Л.М. Мельникова сказала в заключение: "Если мы ощущаем себя счастливыми, то всё, что нас окружает, становится счастливым. Так что я желаю всем удачи, счастья, чтобы чувствовали себя дорогими, любимыми, единственными и счастливыми".И как в продолжение З.М. Тирская добавила: "После этой экспедиции появилось много идей и ощутила себя настолько счастливой, что живу в этом крае, что здесь жили и живут великие люди. Когда встречались с местными жителями и они узнавали о цели экспедиции, то старались показать нам всё самое лучшее и в себе, и поделиться знаниями, старинными вещами.

Мы с таким удовольствием работали и ощущали себя счастливыми. На следующий год Усть-Куту — 380 лет, все наработки используем при подготовке к юбилею".

Л.Г. Кравчук поблагодарила Лидию Михайловну за то, что экспедиция была столь интересной и успешной: "Думаю, главы администраций, культработники, которые вас принимали в своих сёлах и посёлках, тоже помогли в экспедиционной работе. И наши люди — уникальные, творческие — свою любовь к родному краю смогли показать, поделиться воспоминаниями, тем, что сохранили от предков. Приятно, что район стал объектом научной работы, пополнились экспонаты музея. Спасибо вам, вашему руководству и надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться".

Мне тоже, как коренной устькутянке, хочется верить, что история родного края будет пополняться новыми фактами и сведениями. Надо только, чтобы мы сами не были "Иванами, не помнящими родства", хранили и продолжали свои семейные традиции, дело предков, любили и берегли свою малую Родину.

Ольга АНТИПИНА.
Фото автора и Веры ТАЮРСКОЙ.

Для справки
      Лидия Михайловна Мельникова недавно вернулась из Швеции, где проводила мастер-классы, выставки (в том числе со своими работами). Она - художник декоративно-прикладного искусства, член Ассоциации мастеров народного творчества и художественных ремёсел "Оникс", руководитель учебно-творческой мастерской "Русский народный костюм и традиционная текстильная кукла", член "Союза народных мастеров Прибайкалья", автор множества выставок.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/31/14312010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика