Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

По следам традиций предков

14 августа, 19 августа и 29 августа. Что объединяет эти даты? Это дни христианских праздников - спасов. В наше время от них остались только названия, но в стародавние времена эти праздники были в большом почете. Давайте вместе полистаем страницы истории на предмет этих праздников.

Медовый спас - это первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности - в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; «август - каторга», говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые «сиротские и вдовьи помочи», когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились «за угощение», а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов.

Название "Медовый спас" этот день получил, потому что к 14 августа соты в ульях уже наполнены до отказа, и пора приступать к сбору меда. Тем, кто строго соблюдал посты и народные обычаи, мед разрешали кушать только в Медовый спас. Обязательным условием было то, чтобы мед был освящен в церкви.

Медовый Спас еще имеет название "Спас на воде" - это название дано в честь малого водосвятия, которое проводят традиционно вместе с освящением меда. Кроме освящения воды, в этот праздник ходили к водоемам, чтобы окропить их святой водой, освящали новые колодцы и чистили старые, также освящали родники. После прохождения крестного хода купались в освященной воде, чтобы смыть все грехи и болезни, а еще обмывали домашний скот, чтобы он не болел. После 14 августа лето заканчивалось, на смену ему приходила осенняя пора. Природа начинала готовиться к осени - птицы переставали петь и собирались лететь в южные страны, пчелы не носили мед. Для сельского жителя - это самый трудный период года - сбор урожая, жатва, сенокос, работа в поле кипела. По погоде на 14 августа всегда судили о том, какая будет погода на Ореховый спас, он третий по счету.

В старые времена очень ценили и любили мед, потому что это было большое лакомство - хмельной мед пили на праздниках, это назвалось "Медовухой", также мед был основой очень вкусных безалкогольных напитков. С медом пекли пряники и пироги, считалось, да и до сих пор считается, что мед - это отличное средство в народной медицине, он обладает множеством полезных свойств и может излечить почти все болезни.

В наши дни также можно отметить 14 августа Медовый спас - напеките блинов, пирогов и пряников, пригласите своих друзей и родственников, угостите выпечкой и если сможете найти рецепт "Медовухи", то устройте грандиозный праздник, который будет соответствовать всем требованиям традиций.

Яблочный Спас, является вторым Спасом после Медового, еще одно название этого праздника, которое было придумано народом - это Преображение Господне, данное название произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Иисуса во время молитвы.

Однажды, гласит Евангелие, Ииисус взошел на гору с троими учениками - Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности - Моисей и Илия, и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». То был голос Бога Отца.

Из трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным. До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких плодов, а после освещения некоторую часть урожая раздавали нищим. Еще яблоки раздавались всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом. Тех, кто не исполнял этот обряд, все прихожане подвергали презрению.

Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода.

В наше время почти все традиции, связанные с этим праздником, забылись. Но еще не все потеряно, вы можете отметить этот день и по старым традициям испечь вкусный пирог, сварить яблочного варенья и, пригласив гостей, угостить их этими лакомствами.

В Ореховый Спас 29 августа проводились ярмарки, на которых торговали холстами, примерно в это же время сеяли озимую рожь и дожинали пшеницу. Часто, благодаря тому, что в дни празднества дожинали последнее зерно, этот день называли "Хлебным Спасом".

Засевание озимой ржи сопровождались обрядом. Жены в этот день провожали своих мужей в поля на работу с хлебом и солью, на телегу им укладывали три снопа, а сверху них клали рожь, которую и надо было посеять. На полях работников встречали с гречкой, а после окончания посева гречневая каша и хлеб съедались всей семьей.

В день третьего Спаса пекли пироги из муки нового урожая. Домашние полотна, которые изготовлялись своими руками, к этому празднику заканчивали белить и, освещая их, ехали на ярмарку продавать.

Ореховым Спасом этот день называли, потому что к этому празднику поспевали орехи. Прежде чем всем идти на сбор, в лес отправлялась "старостиха", для пробного сбора урожая. То, сколько она насобирала в этот день орехов, считалось нормой для всех женщин, шедших на сбор. Для сбора назначался определенный день, в который все женщины отправлялись в лес, расстилали ковры и покрывала, а потом расходились по лесу в поисках орехов. Их женщины складывали в фартуки, а потом ссыпали на покрывала. Сбор урожая орехов мог продлиться ни один день. Существовало народное поверье, по которому считалось, что урожай орехов может предсказать будущий урожай ржи в полях.

К третьему Спасу улетали последние птицы. Считалось, что если журавль отлетит к Ореховому Спасу, то зима будет морозной, а если нет, то теплой. "Великоденские" гулянья, которые проводились в городах, начинались именно в этот день.

В наши дни многие из традиций и обрядов забыты, но никто не помешает нам их возродить снова.

Подготовила
Юлия ЗИНОВЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/32/13322010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика