Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Конкурс «Поклонимся великим тем годам»

Солдат Курской дуги

Близится еще одна знаменательная дата в истории нашей страны – годовщина победы в Курской битве. Т.И. Таранов Она продлилась 49 дней: с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражение приняло грандиозный размах и носило крайне напряженный характер. Противник, осознавая важность битвы, перебросил в район боевых действий свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Исход битвы должен был фактически предрешить исход войны, что и произошло. В результате грамотных действий командования, работы разведки и мужества солдат, участвовавших в сражении, атака противника была остановлена, советские войска один за другим начали освобождать Орел, Белгород, Харьков. Германия понесла сокрушительные потери (около 500 тыс. человек), генеральное наступление фашистских войск по операции «Цитадель» было сорвано. Победа в Курской битве стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, продемонстрировав всему миру мощь Союза, героизм и мужество советского народа.

Участники Курской битвы проживают во всех уголках бывшего союзного государства. Наш город также гордится своими героями. Сегодня мы познакомимся с одним из них – Т.И. Тарановым.

Тимофей Иннокентьевич – очень приятный, энергичный, веселый человек. Когда я попросила рассказать его о войне, он, достав альбомы с фотографиями, тут же начал свое повествование. И говорил совсем как те бравые солдаты из книг, складно рассказывая о сражениях через маленькие истории его военной жизни, приправленные удалым солдатским юмором. Готовя данную статью, я вновь перечитала его слова и поняла, что лучше него самого историю его жизни не расскажет никто. Поэтому усаживайтесь поудобнее и слушайте рассказ чудесного человека и мужественного воина. От первого лица.

— Я жил в Якутске и работал на судоремонтном заводе. Когда началась война, мне было 19 лет, и мы с ребятами, с которыми вместе работали, как настоящие комсомольцы, записались добровольцами. В тот же день нам сделали расчет, на следующий день устроили проводины от завода, а в третий день нас провожали родные, друзья, подруги. Помню, как тогда встретили закат, потом восход…Посмотрели на солнце и на пароход, он назывался «Лермонтов». Доехали до Усть-Кута, пересели на машины до Ангары. А там была такая плохая дорога! Мы с ребятами закрывали лица от пыли, как могли. Доехали, снова пересели на теплоход, и до Иркутска все спали.

В Иркутске было жутко: ночь, небо страшное, какое-то красное, собаки воют…Нас довели до набережной, построили и разделили на три группы. Группу, в которую я попал, повели на железнодорожную станцию и заселили в вагоны. Тогда никто из нас не знал, куда мы поедем: ночь темная, вагон стоит, никто ничего не сообщает. Мы познакомились с ребятами, выбрали старшего, сумки сложили вместе, поставили ведро с водой. В какой-то момент почувствовали, что вагон тронулся. Сориентировались – на запад. Значит, на передние края фронта…

В вагоне мы с ребятами стали, как братья: сдружились, всю еду, что найдем, поровну делили. Так и доехали до Бийска. А там нас высадили, разделили повзводно и повели на обучение. А потом – на передовую, под Ленинград. Так для меня началась война.

Довелось мне побывать разведчиком. Для части это – глаза и уши. Вот один случай был: группе из 12 разведчиков, в которой был и я, поручили взять «языка». Расположились, разделились по два человека на участок, смотрим. Тут товарищ, который со мной был, смотрю – на пихту залез, сидит. Я даже и не понял, зачем он туда забрался. И вдруг – треск, шум, падает с дерева сначала автомат, а за ним и товарищ. Все, думаю, немецкий снайпер «снял». Осторожно к нему подползаю – живой, рукой нащупать автомат пытается. Спрашиваю: «Ты чего на дерево полез?». Он говорит, мол, лучше видно оттуда…Ну, я его, конечно, отругал, снова сели смотреть.

Когда «языка» пришло время брать, наша задача была прикрывать огнем своих товарищей. Прошло удачно, но когда мы пошли назад, немцы уже открыли большую артиллерию. Я в воронку упал, смотрю – снаряд рядом разорвался. И осколком мне руку задело, так я получил ранение. Рука перестала подниматься, поэтому в битве на Курской дуге я уже участвовал в роли орудийно-оружейного мастера в 682 полку, 189 противотанковом дивизионе. В моем распоряжении было техническое состояние пушек, пулеметов, других орудий. Тогда я был старшим сержантом.

…На Орловско-Курскую дугу приехали мы рано, немного успели отдохнуть. А тут дивизионная разведка поймала «языка», который рассказал, где скопление войск немецких частей. Вот наша артиллерия и стреляла по этим местам. Тогда мы здорово сорвали планы немцев, выиграли несколько часов. На утро другого дня началась битва: полетели истребители, бомбардировщики. И наши, и немецкие.

Я служил непосредственно там, где прорываются немецкие танки. Занимался комплектованием, доставкой боеприпасов, ремонтом орудий. Доставлять боеприпасы было очень трудно: приходилось делать это только в ночное время – весь день беспрерывной чередой шли танки, велась бомбардировка, стреляла артиллерия. Те, кто хорошо знал дорогу, привязывали к спине белые тряпки и шли впереди машин, указывая направление. Свет зажечь, конечно, нельзя было, но водители в темноте видели белые пятна впереди, по ним так и двигались. А вокруг и ямы были, и мины, опасно.

Один раз в штаб дивизиона позвонили со второй батареи: не работала одна противотанковая пушка. Я взял с собой еще одного мастера, и мы с ним вместе пошли ремонтировать. Сделали все, только собрались назад идти, а тут уже рассвет наступил, началась бомбежка. Спрятались в щель около орудия. Самолеты пролетели, пошли танки, а мы все еще сидим, прячемся. Хотели вылезти, наводчик машет: «Эй, куда вы, сидите!». Ладно, сидим дальше. Смотрю: а стреляют-то шрапнелью (артиллерийский снаряд для поражения открытых живых целей, – прим. автора). А там танки идут, по ним надо стрелять. И знаю, что снарядов достаточно, ведь сам привез их. Подползаю к нему, спрашиваю: «Ты почему только шрапнелью стреляешь?!». А он спокойный сидит, говорит: «Я вижу не просто поле, а поле боя». Вот как здорово сказал. А стрелял он между танками, в скопление немецких солдат.

Что могу сказать о Курской дуге…Она сломала немцам хребет. Фашисты проиграли сражение и дальше уже отступали и отступали. Битва была очень сложная, но победа в ней была очень значительна.

Евгения БАСОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/32/15322010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика