Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
СЛОВО ДЕПУТАТУ

БЭФ: перспектива второго БАМа

Шестой Байкальский экономический форум (БЭФ) завершил работу в Иркутске. Его итоги на пресс-конференции в областном центре подвел Председатель Совета Федерации, председатель оргкомитета БЭФа Сергей Миронов. Он сообщил журналистам, что Байкальский экономический форум станет ежегодным. По словам главы палаты Федерального Собрания РФ, "площадки БЭФа посетили более 1600 участников из 17 государств мира". Он отметил высокий уровень зарубежного представительства на форуме. Как заявил Председатель Совета Федерации, в Иркутске провели встречи 44 российских и 20 зарубежных компаний, на форуме было подписано несколько соглашений и меморандумов. Значение "сибирского Давоса", по мнению Председателя Совета Федерации, определено в девизе форума "Сибирь - край возможностей. Иркутск - точка опоры". "Это действительно интеллектуальный центр, продвинутый регион", - заявил Сергей Миронов, напомнив о том большом значении, которое придает российское руководство Сибири, Дальнему Востоку и взаимодействию со странами АТР.
                       (По материалам пресс-службы Совета Федерации)

Николай Степанович Труфанов

Депутат Законодательного собрания Иркутской области по избирательному округу №21, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Степанович Труфанов принимал участие в работе VI Байкальского экономического форума. Он рассказал о рассматриваемых там вопросах, касающихся дальнейшего развития УКМО:

- Нас, естественно, интересовал вопрос, касающийся работы транспортной системы РФ, перспективах её развития, месте Иркутской области в этой стратегии. В докладе министра транспорта РФ И.Е. Левитина чётко прозвучало, что для того, чтобы увязать транзиты контейнеров и всех грузов Тихоокеанского региона, все грузопотоки необходимо направлять через Россию - по железной дороге через Иркутск, дальше в перспективе - в Европу. Соответственно, для принятия грузов необходимо строительство терминалов, таможенных комплексов для их рассортировки и быстрой обработки. Для этого понадобится вторая резервная линия, чтобы разгрузить железную дорогу. Это - БАМ! На БЭФе прозвучало мнение о строительстве второй линии полотна, практически второго БАМа. Данная стратегия была озвучена всеми странами, которые присутствовали на БЭФе: Корея, Китай, Монголия, Финляндия, Франция, Германия, Монголия. Транссибирская магистраль будет заниматься скоростным пропуском вагонов, в основном, это контейнерные перевозки, чтобы сократить время прохождения от Азии до Европы. Наш участок будет использоваться для обслуживания всех технических грузов: перевозка леса, угля, разработка месторождений и т.д. Он будет насыщен всеми соответствующими структурами, а это - развитие территории. В связи с этим можно сделать вывод, что для северных территорий Иркутской области, там, где проходит БАМ, вопрос о закрытии, стагнации автоматически отпадёт. Возможно, что на федеральном уровне появятся какие-то дополнительные программы. До этого на уровне Министерства, Правительства РФ не было подобных заявлений. В связи с этим председатель Совета Федерации С.М. Миронов чётко продекларировал, что теперь БЭФ будет проходить каждый год, так как данное заявление требует чёткой координации действий и выработки определённой стратегии - ближайшего развития Дальнего Востока и Сибири.

На этом же совещании шла речь о строительстве новых воздушных судов С-21. Они будут строиться на Иркутском авиационном заводе, в 2013 году появятся в продаже. Более того, Усть-Кутский аэропорт включён в программу Федерального развития строительства полосы в г. Усть-Куте, что очень важно для нас. Была озвучена и информация о строительстве автодороги "Усть-Кут - Вилюй". На территории УКМО планируется строительство газовых электростанций, которые будут вырабатывать энергию и поставлять в Бодайбинский район и далее на север для развития добычи рудного золота.

- Николай Степанович, Вы возглавляете Верхнеленское речное пароходство. Как Вы думаете, то, что Осетровский речной порт выведен из состава стратегических предприятий, как-то в дальнейшем отразится на его судьбе?

- Думаю, нет. Что сегодня представляет собой стратегическое предприятие? В своё время ими были Осетровская и Киренская РЭБ флота. Этот статус совершенно не помог им получить какие-то дополнительные дотации, чтобы выйти из кризисного состояния. В Осетровском речном порту монопольное направление было тогда, когда ему принадлежал центральный грузовой район и, скажем так, не было альтернативы перевалки. Сегодня в Усть-Куте появились дополнительные терминалы, которые какую-то часть объёмов пропускают через себя. На мой взгляд, порт Осетрово должен иметь две ступени развития. Первое. Сам порт должен перевооружаться, переоснащаться, так как износ кранов, подвижного состава составляет процентов 80. Последние глобальные вложения были ещё до перестройки. Второе. Очень много вопросов, которые в перспективе нужно решать через инвестиционные проекты, и вести работу именно в этом направлении. Нужна системная работа, которая может вестись только в случае, если и региональная власть нас поддержит, и банки будут входить в ситуацию инвестирования не на один год, а на более длительный срок. И министерство транспорта РФ, и агентство речного и морского флота пытаются внести изменения в закон о поддержке речных предприятий, в том числе портов. Это - понижение льготной ставки, получение льготы на компенсацию кредитов. Если такие законы будут приняты, то появится возможность в перспективе перевооружиться и дать порту новый импульс.

Я приведу конкретный пример. Когда контейнерные перевозки пошли на Ленском направлении и сроки возврата сократились, то мы большой поток направили на Ленск, Витим, Олёкму, а раньше они уходили через Нерюнгри на Якутию. Нужно работать в комплексе всем участникам рынка: порт, перевозчики, те, кто осуществляет выгрузку и доставляет его автомобильным транспортом; должна быть сквозная линия логистики, что сегодня отсутствует.

Сегодня некоторые могут сказать, что Труфанов, придя в Законодательное собрание, лоббирует собственные интересы по отношению к порту, пытается выставить свою кандидатуру на должность его гендиректора. Я придерживаюсь только одной точки зрения: долгое разделение нас на "княжества" приводит только к развалу отрасли, а не к её укреплению. И история говорит о том, что в своё время из ОРП был сформирован флотский подвижной состав. Прародителем и создателем флотской династии идей выступал порт. И жизнь, и практика, и время показали, что необходимо работать в комплексе, который уменьшает управленческие и экономические издержки, позволяет получать более длительные кредиты. Все мы находимся в одном МО и обязаны свою деятельность выстраивать только в наших общих интересах. Если федеральный центр примет решение о передаче пакета акций ОРП в управление Иркутской области, то, считаю, что эта позиция будет правильная. Именно потому, что это интересы области, в частности, Усть-Кута.

Записала
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/36/10362010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика