Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 90-летию Усть-Кутского комсомола

Ностальгия по 70-м:
интересным, звёздным, ярким...

О комсомоле можно говорить много. Это - память, в том числе память 360 комсомольцев Осетровской торговой конторы Ленурса.

Осетровская торговая контора Ленурса была образована в 1953 году, за год до того, как Усть-Кут получил статус города. Протяжённость торговых точек: от п. Кирзавод до Нефтебазы. К 70-ым годам в Ленурсе насчитывалось 40 магазинов, 25 столовых, жилой фонд, детский сад, совхоз, подсобные предприятия, торговая база. Численность работников составляла 2386 человек. Было организовано шесть комсомольско-молодёжных коллективов и бригад.

Комсомольцами в нашей организации были в основном девчата, парней было мало. Мы принимали активное участие во всех проводимых городом и горкомом ВЛКСМ мероприятиях. Участвовали во Всесоюзном смотре среди комсомольско-молодёжных бригад "За высокую культуру обслуживания!"; "ХIХ съезду ВЛКСМ - достойную встречу!"; " Сделано отлично - продано отлично!".

Проводилась идеологическая работа. В каждом магазине, столовой еженедельно слушали политинформации о внутренней и внешней политике страны; участвовали в митинге "Нет - войне!". Так, комсомольцы магазина №15 (зав. М.Р. Зарубина) даже написали письмо в Белый дом Рональду Рейгану. Мы поддерживали дружбу со студенческими строительными отрядами имени П. Лумумбы г. Москвы.

И пока шло строительство БАМа, горком комсомола и штаб западного участка организовывали поезда Дружбы за границу. Многие наши активные комсомольцы побывали в Германии, Болгарии, Польше, Венгрии. Лучшие из лучших принимали участие в обслуживании бригад в Чернобыле. Это - Елена Громенко, Татьяна Остроухова, Татьяна Куськина, Марина Барашкова. Комсомольцы торговой конторы являлись делегатами областных и городских конференций. Делегатом 17 съезда ВЛКСМ в Москве была Валентина Половикова, 19 съезда - Лидия Сорокина.

В 70-х годах без знания экономики нельзя было трудиться высокопроизводительно, поэтому каждый комсомолец должен был заочно учиться: в ШРМ, в техникумах и вузах. В коллективе чествовали трудовые династии: Доброхотовых, Наумовых, Зарубиных, Хохряковых и т.д. Среди комсомольцев-профессионалов организовывались городские и областные конкурсы " Мастер - золотые руки", "Лучший по профессии".

По завершению строительства БАМа была организована ярмарка "Золотое звено Сибири" по реализации промышленных товаров. Среди торговых организаций мы заняли 1-ое место. Дружили с комсомольцами строительных организаций БАМа, Осетровского порта, АТП, судоверфи, аэропорта и т.д. Проводили совместные мероприятия, дискотеки, играли комсомольско-молодёжные свадьбы.

Коллектив торговой конторы относился к Министерству речного флота, поэтому с речниками старались шагать в ногу. Совместно составлялись коллективные договоры, принимались соцобязательства. Вместе на баржах выезжали на уборку сена, копку картофеля в Каймоново, на уборку капусты в Туруку. Помогали совхозу Осетровский в уборке овощей.

Помню, что принимали активное участие в субботниках и воскресниках: садили деревья, облагораживали скверы. Каждый комсомолец должен был отработать бесплатно один раз месяц в свой выходной день. Разгружали вагоны с фруктами под девизом "За того парня!". Мы включали в свои ряды комсомольцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Так с нами рядом всегда была Зоя Космодемьянская.

Много чего было интересного: сдавали нормы ГТО, имели лучшую сандружину и санпост, совместно с ДНД наводили порядок в городе. Не забывали и ветеранов войны и труда, которых приглашали на вечера, чествовали. Их жизнь была трудной, а наша, комсомольская, интересной, яркой, звёздной.

За каждым молодым был закреплён наставник. В своё время ими были В.М. Коркина, В.И. Шаманова, Т.Я. Милованова, А.А. Доброхотова, Н.А. Галиос, Е.К. Кузьмина, М.Р. Зарубина, Л.Г. Фролова, Р.Д. Доброхотов, Т.Г. Федина, Г.А. Кокарёва.

Конечно, были среди комсомольцев и свои "зажигалки": Леонид Шоков, Валентина Антипина, Нина Моисеева, Татьяна Федина, Людмила Макарович. А Валентина Половикова могла придумать сценарий к любому мероприятию! Это наши девчата собирали книжки и игрушки детям сиротам и отправляли посылки в Киренский дом малютки. Встречались и беседовали с молодежью в местах лишения свободы. Привозили им чай, книги.

Хорошо была налажена спортивная работа под руководством Татьяны Хохряковой. Одними из первых проводили конкурс "Мама, папа, я - спортивная семья". Играли в волейбол, баскетбол, участвовали в кроссе, стрельбе, в лыжных гонках "Лыжня зовёт". Без участия Ленурса не проходил ни один турслёт. Наши комсомольцы награждались путёвками в Москву, Литву, получали Почётные грамоты и ценные подарки.

Комсомольцы 70-х и сейчас такие же: на них всегда можно положиться, не предадут, помогут, своё слово выполнят. Мы помним друг друга. И хотя многие стали бабушками, комсомольского задора не потеряли.

Мы, ветераны комсомола Ленурса, благодарим за оказание спонсорской помощи Марину Каратаеву, Марию Радиевну Зарубину и Ивана Александровича Пичкура.

Л. ВЫСОКИХ,
член Иркутского регионального общественного движения "Ветераны комсомола",
бывший секретарь ВЛКСМ отдела розницы Ленурса.
Фото из архива автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/37/15372010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика