Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Людмила Берлина:

«В муниципалитетах востребована надёжная и ответственная власть»

Осень по традиции открывает в Иркутской области новый политический сезон. Что он принесет с собой, какие задачи ставят перед собой депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и в чем особенность предстоящих в октябре выборов в органы местного самоуправления — мы побеседовали с председателем областного парламента, членом президиума регионального политсовета партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Людмилой Михайловной Берлиной.

- Людмила Михайловна, какие задачи ставят перед собой парламентарии?
- Прежде всего, депутатам хотелось бы, чтоб у каждого жителя Иркутской области укрепилось чувство уверенности в завтрашнем дне. Уверенности в том, что у нашего региона достойное будущее. Это — главная цель нашей работы. Только тогда у людей возникнет желание активно работать, понимая при этом собственные перспективы.
      Уверенность в завтрашнем дне — главное условие, необходимое, чтобы наша молодежь оставалась жить в Иркутской области, стремилась здесь строить карьеру, создавать семьи. И это касается всех 42 муниципальных образований.

- На фоне существующих в муниципалитетах проблем эта цель кажется достаточно серьезной. Вы верите, что она достижима?
- Да. Вы знаете, полтора года назад, в крайне непростой период, связанный с экономическим кризисом, на встречах с людьми, в разговорах, всегда говорила — мы не имеем права предаваться унынию — нужно работать, засучив рукава.
      Думаю, во многом именно эта позиция помогла региональной власти и органам местного самоуправления преодолеть многие сложности, которые в тот период казались нерешаемыми. И на сегодняшний день главное средство решения проблем осталось прежним — напряженный ежедневный труд. Сумеем по-прежнему работать сообща — всё у нас получится.

- Что вы вкладываете в термин "работать сообща?"
- Каждое муниципальное образование должно видеть собственные перспективы в контексте общих задач, стоящих перед областью. Только в этом случае органы местного самоуправления смогут строить жизнеспособные планы и действовать, добиваясь видимых результатов.
      Именно в этом состоит принцип экономического единства Иркутской области. Он подразумевает объединение планов развития отдельных муниципальных образований, разных секторов экономики в единую стратегию, определяющую общие цели, задачи, этапы развития и механизмы их достижения.
      Депутаты Законодательного Собрания намерены учитывать этот принцип при обсуждении программы социально-экономического развития Иркутской области, которую нам предстоит принять уже осенью. В свою очередь, наша региональная программа будет вписываться в единую стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, которая была опубликовала в августе.

- Кроме таких, безусловно, важных вещей стратегического характера, по-прежнему остается множество прикладных вопросов?
- Безусловно. Например, осенью нам предстоит утвердить бюджет на следующий год. При этом ни в коем случае не должны быть забыты социальные обязательства государства, которые важно обеспечить в полном объеме.
      Перед летними каникулами мы приняли ряд поправок, увеличивающих доходную часть местных бюджетов. Эту работу необходимо продолжить. В частности, следует просчитать экономические эффекты от возврата муниципальным образованиям части транспортного налога и налога на доходы физических лиц.
      В текущем году начала действовать система, при которой в ходе распределения дотаций муниципалитетам учитывается их работа по повышению эффективности использования бюджетных средств. Осенью нам необходимо посмотреть, насколько эффективно эта система работает, и не следует ли её пересмотреть, доработать, скорректировать. Важно сохранить только те позиции, которые на самом деле помогают муниципалитетам, реально улучшают ситуацию.
      Реальным инструментом решения социальных вопросов, который мы стремимся использовать, сегодня являются целевые федеральные программы, а также партийные проекты, реализуемые по инициативе и при поддержке партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

- Например?
- Живой пример — программа модернизации здравоохранения в Иркутской области. Она была разработан в рамках проекта "ЕДИНОЙ РОССИИ" "Качество жизни" и 16 сентября представлена на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании.
      На новый проект, который, по сути, является продолжением нацпроекта "Здоровье", государство намерено выделить 460 млрда рублей в 2011-2012 годах. Заявка Иркутской области — 12 млрд. рублей. 12 октября ее представят на Байкальском медицинском форуме, 14 октября — заслушают на заседании правительства Иркутской области. До 5 декабря программу необходимо защитить в Министерстве регионального развития РФ.

- Вопрос сохранения социальной стабильности тоже не снят с повестки дня?
– Ни в коем случае. Депутаты намерены продолжить непрерывный мониторинг ситуации в каждом муниципальном образовании Иркутской области, чтобы как можно более оперативно реагировать на проблемы, волнующие людей, своевременно рассматривать и принимать нужные законопроекты. В центре нашего внимания — ситуация с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, с ценами на социально значимые продукты питания, лекарственным обеспечением, занятостью населения.
      Мы должны обратить внимание и на ход исполнения ряда федеральных законов, принятие которых так или иначе касается жизни большинства жителей области. Конечно же, здесь речь о реформе бюджетных учреждений. А в осуществлении контроля за ходом реформы и действиями её исполнителей.
      Мы не имеем права допустить ухудшения качества всех социально значимых услуг (в образовании, здравоохранении, социальной защите). Категорически не должно быть расширения списка платных услуг на фоне сужения перечня бесплатных.

– Во многих муниципальных образованиях Иркутской области предстоят выборы органов местного самоуправления. В чем, на ваш взгляд, их главная особенность?
– В муниципалитетах востребована надежная и ответственная власть. Потому что от компетентной и слаженной работы избираемых депутатов, глав администраций, мэров во многом зависит качество жизни людей в конкретных городах и поселках.
      Время показало: там, где в органы местного самоуправления избираются профессиональные и ответственные люди — проблем у муниципалитета существенно меньше. В отличие от тех территорий, где к власти приходят популисты, а затем, столкнувшись с реальностью, не знают, что, собственно, нужно делать.
      Именно поэтому сегодня, на мой взгляд, очень важно сформировать на предстоящих выборах такую команду людей, которые будут открыты для местного сообщества, сумеют грамотно управлять муниципальным развитием, ориентируясь на результат и исходя из мнения и интересов своих избирателей.
      Если в органах местного самоуправления будет сформировало конструктивное большинство — значит, получится эффективнее решать множество задач, в том числе по переселению из ветхого жилья, ремонту домов, модернизации здравоохранения, приведению в порядок дорог, обеспечению работы общественного транспорта и многих других.

– Что Вы можете пожелать всем участникам предвыборной гонки?
Чтобы в пылу политических баталий на переднем плане всегда присутствовала тема развития Иркутской области, тема развития каждого её города и поселка. Чтобы предвыборные программы были основаны на реалистичной оценке событий и наших возможностей.
      Чтобы мы сумели избежать популизма и действовали, ставя во главу угла интересы жителей Приангарья!

Александра ЧАЙКА
(пресс-служба ЗС области).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/38/04382010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика