Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Три кита управления Владимира СЕНИНА

Усть-Кутский район победил в конкурсе Минрегионразвития РФ
Дипломом за передовые практики муниципального управления награжден мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин. Территория победила в ежегодном конкурсе, проводимом Министерством регионального развития РФ. В число финалистов вошло девять муниципалитетов со всей России

О том, как развивается муниципальное управление в Усть-Кутском районе и какие принципы работы у его руководства, Владимир Сенин рассказал газете «Областная».

Две главные цели конкурса – выявить положительный опыт муниципального управления и стимулировать деловую активность органов местного самоуправления. Поэтому при подведении итогов учитывались показатели в экономике и социальной сфере, наличие инвестиционных проектов, использование природных ресурсов. Наградили победителей в конце прошлого года на третьем съезде Всероссийского Совета местного самоуправления.

– Хочется сразу подчеркнуть, что это — не моя личная победа, – говорит Владимир Сенин. – Отлично сработала вся команда: администрация района, главы поселений, руководители и коллективы предприятий, предприниматели. Это — совместный труд. При всех кризисных явлениях мы смогли не допустить снижения темпов роста экономики.

Цифры говорят сами за себя. Согласно официальной статистике, за девять месяцев 2009 года рост объема промышленного производства в Усть-Кутском районе составил 158%. Грузооборот увеличился на 126,4%, вывоз древесины – на 101,2%, пиломатериалов – на 103,4%, добыча нефти – на 135,6%. Товарооборот поднялся на 113,2%.

По мнению мэра, для успешного развития территории необходимо строго соблюдать три условия: развивать промышленность, привлекать инвесторов и сокращать расходы.

На региональном и федеральном уровне в число приоритетных инвестиционных проектов включено два, реализуемых в Усть-Кутском районе. Первый – строительство «Транссибирской лесной компанией» лесоперерабатывающего предприятия мощностью 1 млн. кубометров древесины в год. Кстати, это самый крупный инвестпроект в России. Второй – возведение Осетровского ЛДК, где будет открыто шпоново-фанерное производство. Завод начнет строиться в середине 2010 года.

– Мы предложили на рассмотрение еще один проект, – продолжает Владимир Сенин. – Планируем создать целлюлозно-картонное производство с использованием в качестве сырья отходов деревообрабатывающих предприятий, работающих на территории четырех районов: Киренского, Усть-Кутского, Нижнеилимского и Казачинско-Ленского. Уже сделаны все необходимые расчеты, проработана транспортная схема, вопросы электро- и водоснабжения. Для строительства предложена площадка у разъезда Чудничный. В данный момент решается вопрос с привлечением инвестиций из Китая. Предполагаемая мощность завода – переработка до 4 миллионов кубометров древесных отходов в год. Налоговые отчисления превысят 2,4 миллиарда рублей, правда, только 66 миллионов из них пойдут в местный бюджет.

Оптимизацию бюджетных расходов в Усть-Кутском районе начали в ноябре 2008 года. Муниципалитет создал рабочую группу по повышению доходов бюджета, включив в ее состав представителей контролирующих органов. Для поддержки реального сектора экономики выбрали восемь организаций из таких отраслей, как строительство, речной транспорт, лесная и обрабатывающая промышленность, ЖКХ. В учреждениях бюджетной сферы провели мероприятия по оптимизации расходов.

– Например, пришлось сократить несколько десятков ставок в учреждениях образования, уменьшить на 45 число классов-комплектов, – рассказывает мэр. – Экономили на всем: на приобретении хозяйственных товаров, оборудования, на связи и командировках. Вынуждены были даже пойти на такой шаг, как закрытие на лето нескольких групп в городских и сельских детсадах.

Общая сумма экономии только по учреждениям образования составила почти 14 млн. рублей. Всего же путем сокращения расходов удалось сохранить в местном бюджете более 37 млн.

– Несмотря на жесткую экономию, мы сохранили основные социальные программы, – отметил Владимир Сенин. – По-прежнему проводились смотры-конкурсы, фестивали, награждения лучших учеников, победителей олимпиад. Необходимую поддержку мы оказывали малоимущим и многодетным семьям. 

Еще один хороший показатель для Усть-Кутского района – естественный прирост населения. Третий год подряд здесь регистрируется увеличение рождаемости. В 2009-м на свет появилось на 51 человека больше, чем умерло.

– Большую роль для экспертов Минрегионразвития сыграло наличие у нас перспектив развития, – считает Владимир Сенин. – Согласно программе, утвержденной правительством Иркутской области, Усть-Кутский район является одной из трех региональных точек роста. Он должен стать транспортно-логистическим центром на северо-востоке.

Мэр перечислил точки роста своей территории: два газовых месторождения – Ярактинское и Марковское; федеральная дорога «Вилюй», которая свяжет Приангарье с Республикой Саха (Якутия); теплоэлектростанция на 800–1200 МВт. И долгосрочные перспективы радуют. Это создание мощностей по газопереработке и газохимии, объединение энергосистем ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Якутэнерго». Кроме того, программа развития железных дорог РФ предполагает связать северные территории Сибири со станцией Лена (Усть-Кут), а также Ленском и Якутском. Есть также планы построить еще одну ветку до Иркутска – не через Тайшет, а через Усть-Орду.

– В ближайшие десятилетия про наш район точно не забудут, – уверен Владимир Сенин. – И если богатства России будут прирастать Сибирью, то в богатства Иркутской области Усть-Кутский район совершенно точно внесет определенную лепту! А значит, работать над решением существующих проблем и на перспективу еще предстоит много и напряженно.

Анна Виговская.
Фото Николая Рютина.
(Перепечатено из газеты «Областная» № 8 (582) от 27.01.2010г.)

   

   

Вот это оценка 2010-02-05 21:50:19
сократить несколько десятков ставок в учреждениях образования, уменьшить на 45 число классов-комплектов, - рассказывает мэр.
- Экономили на всем: на приобретении хозяйственных товаров, оборудования, на связи и командировках. Вынуждены были даже пойти на такой шаг, как закрытие на лето нескольких групп в городских и сельских детсадах.
Общая сумма экономии только по учреждениям образования составила почти 14 млн. рублей.


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +10 ↓
Мастер 2010-02-06 12:02:37
А может лучше сократить одну администрацию? Еще 45 мил. съэкономили бы.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -6 ↓
светлана 2010-02-09 10:54:26
Сократили классы-комплекты.А о детях вы подумали?Ведь нам об сокращении сообщили за несколько дней до первого сентября.А у нас все учебники уже куплены,а нам надо купить было купить учебники по другой программе и не кого не волновало,где мы их достанем за короткий срок.А психологическая травма какая?Идиотизм.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Оккупанты в городе 2010-02-10 04:37:45
О чём вы Светлана?
Какие учебники?
Какая психологическая травма?
Разве плачут по волосам когда голову сносят?
Недалеко уже то время, когда наших детей вообще лишат возможности учиться.
То что он с компанией творит это самое настоящее преступление. Он ликвидирует будущее наших детей как факт.
Это так явно и это то в чём он сам признается, что не замечать этого уже само по себе признак дегенерации общества.
В войну школы не закрывали и учителей не сокращали.
Ликвидация учительских ставок, классов и детсадов - это преступление против нации. Я хорошо осведомлён в ситуации со школами нашего города - она реально тяжёлая.Учителей не хватает. Профессионалов вообще по пальцам пересчитать, коллективы заствляют грызться между собой из-за лишней копейки, да и ту что бы получить нужно такую параллельную работу проворачивать, что на обучение детей сил уже не остается. Про материальное обеспечение вообще сказать нечего, если бы не родительская помощь, то многие классы без окон стояли бы, не говоря уж о другом...
Сокращение это не вынужденная мера - это диверсия расчитанная на нанесение удара по самому незащищённому слою населения, а значит самому безответному.
Причём напомню всем, эти экономисты нисколько не сомневаясь провели в прошлом году антикризисный суперэконом-проект под названием замена гербовой символики, которая, судя по аналогичным проектам из других городов тянет на несколько миллионов бюджетных рублей. А сколько таких проектов провёрнуто в тайне от населения. Да и хрен бы с ними, но ведь им этого мало, им понадобилось будущее наших детей...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
Мастер 2010-02-13 18:53:04
За то что сократили школьные классы и съекономили на детях , предлагаю статью назвать " 30 серебрянников Иуды Сенина"

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +6 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/4/01042010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика