Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Круглый стол "ЛВ"

Гром пока не грянул, но беда уже рядом

Как-то в разговоре провизор одной из аптек города пожаловалась: «Наркоманы «достали»: наглые такие. Идут за шприцами, таблетками, да ещё и грубят, недовольство проявляют. Но обслуживай их как порядочных…».
      На улицах Усть-Кута тоже нередко можно встретить людей (в основном, молодых), которые привлекают внимание затуманенным взглядом. Словно погруженные в себя, идут они как роботы.
      А уж следы их пребывания в подъездах, подвалах, на чердаках и возле домов — шприцы со следами крови — встречались многим, у многих это вызывает тревогу. Но насколько актуальна тема наркомании для нашего города, как с ней бороться, как вести её профилактику?
      Об этом редакция решила поговорить с теми, кто по долгу службы занимается проблемами наркомании и профилактикой наркозависимости в молодёжной среде.
      Гостями «Круглого стола» редакции стали начальник наркоконтроля по г. Усть-Куту подполковник полиции Андрей Станиславович Игнатьев, заведующий отделом по молодежной политике администрации УКМО Игорь Владимирович Коделяцкий, заведующая отдела по молодежной политике, спорту и культурно-массовому досугу администрации МО «Город Усть-Кут» Татьяна Ивановна Караулова, методист управления образованием УКМО Оксана Михайловна Алиева, заведующий Центральной районной больницей Виктор Федорович Машанский.
      По неизвестной причине не приняли участие в «Круглом столе» редакции представители ПДН ОВД по Усть-Кутскому району. Но, тем не менее, разговор по названной теме состоялся и его изложение предлагается вниманию читателей.

— Андрей Станиславович, расскажите хотя бы коротко о вашей деятельности..
А. С. Игнатьев:

— На расширенном заседании коллегии УФСКН России по Иркутской области, которое состоялось 15 января, были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в 2009 году. Наш отдел сработал неплохо: мы занимаем 4-5 место в области. Из незаконного оборота было изъято более 15 килограммов наркотических средств, в суд направлено 38 уголовных дел, в том числе в отношении организованной преступной группы, которой вменили 14 эпизодов противозаконной деятельности. Привлечены к уголовной ответственности 28 человек, причем, половина получила реальные сроки. Перекрыли мы и ряд каналов поступления наркотиков в район.
      На коллегии были определены приоритетные направления работы наркоконтроля в 2010 году, один из которых – выявление организаторов преступной деятельности. Все понимают, что на место «бегунков» (тех, кто распространяет наркотики) придут новые, и главное – обезвредить того, кто возглавляет такую торговлю, организует и содержит притоны: нет «головы» — не будет и распространений.
      31 декабря прошлого года был принят закон о включении спайсов (курительных смесей) в список запрещенных к употреблению. Это тоже стало одним из направлений нашей работы. Но пока в Усть-Куте в торговой сети не было и нет в продаже спайсов. Если они и появлялись, то на нелегальном уровне – что-то привезли студенты, ещё кто-то. Тут мы от других отстали и, как говорится, слава Богу. Но возможно, после запрета появятся в городе и спайсы, будем это отслеживать.

— Какие наркотики у нас распространяются?
— Если раньше традиционно, что ли, на северных территориях были распространены опий, гашиш, то теперь у нас появился и героин. В области есть также факты изготовления синтетических наркотиков в домашних условиях. А вообще, замечу, в жизни многое взаимосвязано. Вот стал активно работать наркоконтроль, и появилась своеобразная оценка его деятельности: повысилась цена на разовую дозу наркотика, спрос стал превышать предложение. Оно и понятно: если тем, кто занимается его распространением, приходится прятаться, «шифроваться», больше стал риск, больше опасность попасть в поле зрения наркоконтроля, они повышают цену наркотика, чтобы компенсировать свои материальные, да и моральные затраты.

— Вообще-то даже просто встретить наркомана и то страшно…
— Зрелище это, действительно, неприятное. Но страшнее то, что когда человек испытывает наркотический голод, он начинает думать, как его снять, ищет что-то новое, чтобы получить «кайф». И не задумывается о том, что активно разрушается его нервная система и органы, усыхают конечности. Знаю несколько человек, которым уже грозит ампутация. Вот о чем нужно задумываться молодым.

— Вы говорите страшные вещи. А как-то наглядно можно показать, к чему приводит увлечение наркотиками?
— Важное место в деятельности Управления ФСКН занимает работа в сфере профилактики наркомании. Есть у нас «ролики», проводим рейды, и «Диалог» как-то делал передачу на эту тему. Профилактические мероприятия антинаркотического характера ведем и среди учащейся молодежи, родителей. Много работаем и с самими наркоманами: убеждаем, разговариваем, поддерживаем связь с родителями.
      Очень плохо, что общество стало как-то терпимо относиться к наркоманам: «Ну, есть они. Что теперь сделаешь?». А ведь беда приходит незаметно, причем, зачастую в благополучные семьи, где есть достаток. Наркотики ведь продают за приличные деньги, а потому стараются пристрастить к ним тех, кто может заплатить. И каждому родителю нужно задуматься, как уберечь ребенка от этого зла.
      Приведу такой пример. Проводили в одной из областей России социологический опрос наркозависимых. И выяснилось, что 90 процентов из них начали курить в возрасте от 9 до 13 лет, и только 10 процентов – после 13 лет. А дальше–больше, молодые начинают искать новые ощущения и удовольствия. Поэтому вновь приходится возвращаться к семье, к тому, насколько в ней уделяют внимание детям. К сожалению, с этим дело обстоит не очень хорошо. Нет у нас и реабилитационных центров для наркоманов.

— Есть ли примеры наказания за привлечение подростков к употреблению наркотиков?
— Скажем так: по Усть-Кутскому району такие дела не возбуждались, но в 2007 году по Нижнеилимскому району такое дело было. Рассматривался факт привлечения молодого человека к употреблению наркотиков. Там его сверстники к ответственности привлекались: они парня взяли на «слабо тебе попробовать».
      Сегодня проблема наркомании для Усть-Кута пока не очень актуальна, но она существует в мировом масштабе. И перспективы не радуют. 97 процентов мирового героина производится в Афганистане. Это – рядом с нами, и наркотрафики работают. Потому не стоит успокаиваться тем, что у нас пока всё не так уж плохо. Наркомафия становится изощреннее, новые методы влияния использует. Так что бдительность и ещё раз бдительность нужна. Нужна и профилактика. Всем, а особенно наркоконтролю, работы предстоит много. Будем стараться добиваться хороших результатов.

И. В. Коделяцкий:
— В области и районе есть программы профилактики наркомании, и отрадно, что в области её финансирование на 2010 год увеличено почти в 4,5 раза. В муниципальных образованиях планируется возобновление деятельности специалистов региональной системы предупреждения социально-негативных явлений среди молодёжи.
      Сегодня у нас есть объединённый банк данных нарко- и алкоголезависимых. Ежемесячно он обновляется, но, чтобы человека признали наркоманом, нужно, чтобы его взяли на учет. Каким образом? Это делается, когда он сам обратится за помощью, или когда его доставят в медучреждение с ломкой. На сегодня официально наркозависимых у нас 148 человек. Это те, кто прошёл через больницу. Ну, а по факту таких раз в пять, наверное, больше. Школьников в их числе нет, но есть студенты.
      Не стало, к сожалению, в обществе твердого убеждения, что нельзя продавать несовершеннолетним пиво, сигареты, водку, вовлекать их в употребление спиртных напитков и пр. Я вот в рейдах участвовал и спрашивал у продавца: «Почему продали подростку сигареты?». В ответ: «Мне надо деньги зарабатывать». И никакой закон таким не страшен: подумаешь, оштрафуют, а выручка-то больше будет. Надо, мне кажется, в этом плане больше работать правоохранительным органам.
      В июне у нас в городе запланировано проведение областного семинара по профилактике социально-вредных явлений, приедут к нам и из областной организации «Матери против наркотиков». Возможно, вместе с районным женсоветом и у нас мы создадим подобную организацию, если будет в том надобность, или, по крайней мере, обменяемся опытом. А вообще, как бы хорошо ни вели беседы, профилактику, прежде всего нужно укреплять институт семьи, повышать влияние отцов и матерей.
      Многие так называемые трудные подростки тянутся к технике, мужской силе. И, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Ю. Н. Хворостинскому, А. В. Инёшину, которые работают с ребятами. Но, к сожалению, в силу недостаточности финансировании, мы не можем создать в районе больше подобных кружков и клубов.
      К 14 годам дикая свобода многое побеждает, и справиться с подростками уже бывает просто невозможно. Да, есть у нас программы профилактики, проводятся различные мероприятия. И хорошо, если хоть единицы задумаются после этого, стоит ли начинать пить, курить, принимать наркотики. Поэтому всё это, безусловно, нужно проводить и будет делаться.
      Тут говорили о том, что нет в районе центра реабилитации. Для его открытия надо, чтобы определенным было зарегистрированное число наркоманов. Кроме того, часть средств на него должна выделить местная администрация. На самом деле официально зарегистрированное число наркоманов у нас ниже среднеобластного: на 100 тыс. населения – 300 человек (по области 512). Так что ситуация (по сравнению с соседними районами) у нас намного лучше. Но даже просто поговорить по душам наркоману сегодня не с кем, да и негде. Так что есть над чем работать…

Фото Олега ИВАНОВА.

Окончание в следующем номере.

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/4/14042010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика